4 Октябрь 2024

Хускарлы — гвардия XI столетия

oboznik.ru - Хускарлы — гвардия XI столетия

#конница#финансы#войско#выплаты#история#репост

Дзен. Катехизис и Катарсис.

В эпоху викингов выражение применяется к королевским воинам, дружинникам, членам “хирда”, придворного войска, дружины. В Англосаксонской хронике английские и датские хускарлы иногда одинаково называются и “хиредменнами”, наемниками, и “хускарлами”. Для Англии первой половины XI века термин “хускарлы” приобретает специальное значение и обозначает уникальную, закрытую организацию профессиональных воинов. Этот высокомобильный и хорошо обученный корпус идеально подходил для наступательных операций и набегов.

“Говорили, что трудно одолеть Англию – в ней очень много народа и есть войско, называемое тингаманны. То люди такого мужества, что каждый из них в одиночку превосходит двоих из числа лучших людей Харальда”. Такими словами описывает автор “Саги о Харальде Суровом” исландец Снорри Стурлусон королевскую гвардию Гарольда Саксонского в 1066. Другие источники тоже называют хускарлов тингаманнами, а всю их гвардию – тингаманнлит. Вероятно, слово это идет от скандинавского глагола “тинга” – наниматься на службу, отсюда: тингаманны – наемники. Есть, однако, мнение, что происхождение слова этого английское – от “тегнунг”, “тенунг” – служба.

Немногие дошедшие до нас источники крайне противоречивы в установлении времени образования королевской гвардии хускарлов в Англии.

Хускарлы являлись корпоративной организацией и имели собственный устав, определявший права и обязанности ее членов. Хускарлы должны восседать за королевским пиршественным столом согласно их военным заслугам, служебному старшинству или знатности происхождения. Пересесть на место пониже считалось немилостью. Помимо ежедневного стола и развлечений, воины получали ежемесячное жалование. Срок службы не был постоянным, но распускать их можно было только в день Нового года. Все ссоры разрешались под присягой двух хускарлов на суде корпуса, где присутствовал и король, но лишь как первый среди равных.

Виновный в незначительных проступках (скажем, не позаботился должным образом о лошади собрата-гвардейца) получал за королевским столом место пониже. Улученный в подобных провинностях трижды усаживался на последнее место за столом, где никто с ним не общался. Более того, пирующим дозволялось безнаказанно бросать в него костями. В спорах за добычу и земли требовалась присяга уже шестерых хускарлов (выбирались по жребию), но окончательное решение принадлежало все-таки гемоту. Убивший товарища лишался головы или отправлялся в изгнание. Измена каралась смертью и конфискацией всего имущества.

oboznik.ru - Хускарлы — гвардия XI столетияХускарл мог оставить службу у своего господина. Связи между вождем и дружинником никогда не были постоянными, всё зависело от личных отношений.

Кнут распускал своих людей только перед Новым годом, надо учитывать то, что в этот день праздника северный конунг, по обычаю, выплачивал своим хускарлам их законное жалованье, чествовал наиболее достойных дарами (оружие, роскошная одежда, золотые украшения). Тогда-то, очевидно, король пировал и советовался со всей собравшейся по такому случаю дружиной. Размер жалованья неизвестен, но то, что хускарлы англосаксонских королей были наемниками, несомненно. “Сага о Кнютлингах” называет их “маламеннами” – людьми, получающими жалованье. Англо-нормандские авторы тоже именуют их “солидариями” либо “стипендиариями”, наемниками. Некоторые воины удостаивались и земельного пожалования на правах тэнов, т.е. с несением военной службы (после чего переставали быть наемниками, становясь землевладельцами).

В “Книге Страшного суда” упомянуты 33 хускарла короля и эрлов, державшие землю (поместья среднего размера, от 1,5 до 15 гайд) до нормандского завоевания (в основном, в южных графствах). Лишь один из них сохранял свое поместье при Вильгельме. Саксон говорит, что хускарл мог иметь собственный дом. Оружием и доспехами он обеспечивал себя сам.

То, что хускарлы являлись ценными слугами короля, подчеркивают события 1041г. Двое хускарлов короля Хардекнута, Торстейн и Фэдер, были убиты горожанами Вустера при сборе непопулярного в народе налога. В наказание опустошено было всё графство.

Другие новости и статьи

« Морально-психологический фактор русской поместной конницы

«Ты не пройдешь!» — Стояние на Угре »

Запись создана: Пятница, 4 Октябрь 2024 в 15:58 и находится в рубриках Кашеварная часть, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика