В середине 1944 г. в положении воюющих государств и коалиций произошли существенные изменения

В ходе операций зимой и весной 1944 г. Советская Армия добилась выдающихся успехов. Ведя наступление на фронте свыше 2,5 тыс. км и продвинувшись на отдельных направлениях до 450 км, она разгромила более 170 дивизий противника. Потери гитлеровцев были настолько велики, что немецко-фашистскому командованию пришлось дополнительно перебросить на восточный фронт свыше 40 расчетных дивизий. На северо-западе была окончательно снята блокада Ленинграда и освобождена Ленинградская область. На юге советские войска очистили от врага Правобережную Украину, Крым и перенесли военные действия на румынскую территорию. На центральном участке фронта они вышли на подступы к Чехословакии и Польше. Родине были возвращены важные экономические районы. Улучшились условия базирования флотов и ведения ими боевых действий на Балтийском и Черном морях. Советские войска приближались к жизненно важным центрам противника. Они прочно владели стратегической инициативой.
Победы Вооруженных Сил СССР были победами всего советского народа, руководимого Коммунистической партией. Опираясь на общие достижения экономики страны, советская военная промышленность в первом полугодии 1944 г. произвела 61,6 тыс. артиллерийских орудий всех видов, 3,7 тыс. минометов, 13,8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 19,6 тыс. самолетов, 119,5 млн. снарядов, мин и авиабомб{1}. Это позволяло удовлетворять растущие потребности фронта.
Одним из решающих условий успехов Советского государства на фронтах явилось его прочное внутриполитическое положение. Коммунистическая партия уделяла неослабное внимание политической мобилизации масс, воспитанию воинов и тружеников тыла в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, укрепления дружбы народов. Эта работа особенно усилилась в войсках с приближением их к западным границам СССР и перенесением военных действий за пределы Родины.
Победы советского народа на фронте и в тылу обеспечивали дальнейшее упрочение внешнеполитических позиций и международного авторитета Советского Союза. Вместе с тем Советское государство испытывало немалые трудности. Требовалось все больше усилий для восстановления [13] народного хозяйства на освобожденных территориях. На эти цели направлялось свыше 40 процентов капитальных вложений. Сказывалось и то, что под вражеской оккупацией все еще находилась часть территории страны с многомиллионным населением. Сохранялось колоссальное напряжение в народном хозяйстве, особенно в сельскохозяйственном производстве. Военные расходы поглощали более 51 процента годового государственного бюджета. Не хватало рабочей силы, сырья. Были и другие трудности, которые советскому народу предстояло преодолеть. Поэтому партия и правительство призывали советских людей не обольщаться достигнутыми успехами и впредь мобилизовывать все силы и средства на полный разгром врага.
Ход войны оказывал влияние и на военно-политическое положение США, Англии и других стран антигитлеровской коалиции. Благодаря успехам Советских Вооруженных Сил США и Англия получили возможность активизировать действия своих войск в Италии и расширить воздушные бомбардировки германской территории. Силы их флотов продолжали вести борьбу с подводными лодками фашистской Германии в Атлантике. Союзники по-прежнему владели стратегической инициативой на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.
Используя военную конъюнктуру, США смогли увеличить добычу угля и выплавку металла, а также сохранить высокий уровень добыли нефти и производства электроэнергии и сельскохозяйственной продукции. Готовясь к открытию второго фронта в Европе и учитывая возможность дальнейшего расширения воздушных операций, политическое и военное руководство США обращало особое внимание на строительство самолетов, боевых кораблей.
Несколько иным было положение в английской экономике, где в связи с затруднениями с сырьем и нехваткой рабочей силы обозначился спад в некоторых отраслях военного производства. Заметно сократилось, в частности, строительство боевых кораблей, выпуск танков и некоторых видов стрелкового и артиллерийского вооружения.
Некоторое оживление наблюдалось в экономике других капиталистических государств антигитлеровской коалиции, особенно стран Латинской Америки, тесно связанных с монополиями США. Исключение составлял Китай, экономическое положение которого не улучшилось. Промышленность страны не удовлетворяла минимальные потребности фронта даже в стрелковом оружии.
Рост военного производства капиталистических стран антигитлеровской коалиции и некоторое временное улучшение материального положения трудящихся, особенно в США, сопровождались усилением эксплуатации трудящихся масс, дальнейшей интенсификацией их труда. Это вело к активизации борьбы трудящихся за свои жизненные интересы. Как всегда, в авангарде ее находились закаленные в битвах марксистско-ленинские коммунистические и рабочие партии. “В капиталистических странах, — писал впоследствии выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения У. Фостер, — во время войны рабочие должны были в буквальном смысле сражаться на два фронта — против внешнего классового врага — фашизма и обычного классового врага — капиталистов внутри страны”{2}.
Важнейшим узловым пунктом внешней политики США и Англии, глубоко затрагивавшим интересы всех государств, по-прежнему был вопрос о втором фронте в Европе. Хотя балканский вариант У. Черчилля, на котором он особенно настаивал, еще не был снят окончательно, союзники [14] под воздействием мощного наступления Советских Вооруженных Сил и исходя из интересов обеспечения своих политических целей наконец закончили практически подготовку к высадке своих войск во Франции.
В условиях решающих побед Советских Вооруженных Сил и некоторой активизации военных действий американо-английских войск в Италии, Атлантике и на Тихом океане все более расширялась освободительная борьба народов оккупированных стран. Ощутимые удары по немецко-фашистским захватчикам наносили народно-освободительные армии Югославии, Греции, Албании. Широкого размаха достигло партизанское движение в Польше, Чехословакии, Франции, Болгарии и в других странах. По инициативе коммунистических партий происходила дальнейшая консолидация сил Сопротивления в Венгрии, Румынии, Италии и в других странах. Усиливалась борьба народных масс против оккупантов и в Азии.
Советский Союз, верный принципам пролетарского интернационализма, всегда оказывал помощь народам, боровшимся за свое национальное и социальное освобождение. В то же время правительства и военное руководство США и Англии, опасаясь расширения народной борьбы и глубоких демократических преобразований, всячески сдерживали их, помогали главным образом той части движения Сопротивления, которая находилась под руководством правых политических группировок.
Положение фашистской Германии, империалистической Японии и их союзников к лету 1944 г. еще более ухудшилось. Гитлеровский вермахт потерпел крупные поражения на советско-германском фронте. Его войска были отброшены к советской Прибалтике, Белоруссии, в западные районы Украины и за реку Прут. Военно-промышленные районы Центральной и Юго-Восточной Европы, производившие для германской армии оружие и боевую технику, оказались под угрозой ударов Советской Армии. Положение Германии усугублялось также реальной перспективой скорой высадки американо-английских войск во Франции.
Однако фашистская Германия располагала еще значительными экономическими возможностями. Ее промышленность продолжала наращивать военное производство, освоила выпуск новых видов оружия — самолетов-снарядов (крылатых ракет) Фау-1 и управляемых ракет Фау-2. Это обусловливалось дальнейшим слиянием власти монополий и государства, беспощадным грабежом оккупированных и зависимых стран, усилением эксплуатации немецких рабочих и миллионов иностранных невольников, а также сокращением выпуска потребительских товаров. Но рост военного производства все острее вступал в противоречие с нехваткой сырьевых ресурсов, особенно в основных отраслях тяжелой промышленности.
Немецкое население еще в значительной мере находилось под влиянием фашистской пропаганды. Однако огромные и все возраставшие потери на восточном фронте, продолжавшиеся налеты англо-американской авиации, дальнейшее усиление эксплуатации трудящихся порождали недовольство народных масс, подводили их к политическому прозрению. Сопротивление гитлеризму в Германии, хотя и не было достаточно массовым, становилось все более заметным.
Империалистическая Япония утрачивала одну позицию за другой на Тихом океане. Серьезные трудности испытывала ее промышленность. В весьма тяжелом состоянии находилось и сельское хозяйство. Тем не менее Япония поддерживала высокий уровень производства некоторых видов военной продукции, в первую очередь самолетов и кораблей. В то же время она значительно сократила выпуск танков.
Поражения вермахта и армий государств — сателлитов фашистской Германии на восточном фронте вызвали резкое обострение противоречий в гитлеровском блоке. Обанкротившиеся правящие круги Румынии, Финляндии, Венгрии и Болгарии, чтобы спасти свои реакционные режимы, продолжали поиск выхода из войны. Их усилия в этом направлении особенно активизировались после того, как СССР, США и Англия в мае 1944 г. предупредили правительства союзных Германии европейских стран об их ответственности за участие в войне на стороне нацистов и еще раз призвали их порвать с фашистской Германией, выступить против нее всеми имеющимися у них силами и средствами и содействовать победе антигитлеровской коалиции.
Итак, военно-политическая обстановка в первой половине 1944 г. характеризовалась дальнейшим упрочением антигитлеровской коалиции. Несмотря на наличие определенных разногласий, вызванных различием в общественно-политических системах СССР и других участников антигитлеровской коалиции, в межсоюзнических отношениях преобладала тенденция к более тесному сотрудничеству в войне в целях разгрома общего врага. Что же касается фашистского блока, то он оказался серьезно ослабленным.
Другие новости и статьи
« Общие виды наказаний и особенности их применения к военнослужащим
Сгоревшие заживо: полковник в отставке об экспериментах в СССР »
Запись создана: Понедельник, 12 Июль 2021 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика