29 Ноябрь 2019

Наступление советских войск в Белоруссии развернулось в период, когда продолжалась Выборгско-Петрозаводская операция

oboznik.ru - Наступление советских войск в Белоруссии развернулось в период, когда продолжалась Выборгско-Петрозаводская операция
#война#Белорусия#войска

Оно явилось тем главным событием, которое во многом предопределило успех всех последующих операций на советско-германском фронте и оказало существенное влияние на дальнейший ход всей мировой войны.

В Белоруссии, подпавшей под иго фашистской оккупации в первые недели войны, три года свирепствовал жестокий террор гитлеровцев. К лету 1944 г. от их рук погибло свыше 2 200 тыс. местных жителей и военнопленных. Стремясь восполнить нехватку рабочей силы в Германии, оккупанты за три года угнали из Белоруссии на каторжные работы около 380 тыс. человек.

Немецко-фашистские захватчики уничтожили полностью или частично 209 городов и районных центров, а также 9200 сел и деревень. Почти 3 млн. человек лишились крова. Гитлеровцы разрушили и разграбили более 10 тыс. промышленных предприятий, уничтожили 96 процентов энергетических мощностей, разорили 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций. В результате хозяйничанья оккупантов валовая продукция промышленности республики к концу 1944 г. составляла всего 5 процентов уровня довоенного 1940 г.{71}.

Оккупационный режим опирался на разветвленный аппарат насилия. Однако народная борьба против поработителей принимала все более массовый характер. К середине 1944 г. на белорусской земле действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью свыше 143 тыс. человек. Активную борьбу с захватчиками вели десятки тысяч подпольщиков. Более 11 тыс. коммунистов и 31 тыс. комсомольцев личным примером вдохновляли отважных борцов в тылу врага. Советские патриоты истребляли оккупантов, подрывали железнодорожные мосты, склады с оружием и боеприпасами, пускали под откос вражеские эшелоны, срывали экономические и другие мероприятия немецко-фашистских захватчиков. [40]

С приближением советских войск к границе с Польшей наращивали удары по коммуникациям немецко-фашистских войск отряды Армии Людовой и другие боевые антифашистские организации в Польше. Польский народ добивался быстрейшего освобождения своей земли от гитлеровских оккупантов, возрождения независимого государства и демократического его развития, мстил гитлеровцам за уничтожение в многочисленных лагерях смерти миллионов поляков. Трудящиеся Польши видели в советских воинах своих освободителей и боевых союзников в борьбе против общего врага.

Советских людей и трудящихся Польши воодушевляли победы Вооруженных Сил СССР и армий союзников над общим врагом.

Продолжалось успешное наступление советских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Союзники осуществляли высадку войск во Франции.

Тем временем советские войска завершали подготовку Белорусской операции — одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны.

К исходу 22 июня 1944 г. фронт протяженностью более 1100 км проходил по линии озеро Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. На этом рубеже оборонялись войска группы армий “Центр” под командованием генерал-фельдмаршала Э. Буша. В нее входили 3-я танковая, 4, 9 и 2-я полевые армии, которые поддерживала авиация 6-го и частично 1-го и 4-го воздушных флотов. На севере к ней примыкали войска 16-й армии группы армий “Север”, на юге — 4-й танковой армии группы армий “Северная Украина”, В группе армий “Центр” вместе с примыкавшими к ней соединениями соседних групп армий насчитывалось 63 дивизии и 3 пехотные бригады.

Группа армий “Центр”, занимая так называемый “белорусский балкон” и располагая хорошо развитой сетью железных и шоссейных дорог для широкого маневра по внутренним линиям, преграждала советским войскам путь на Варшаву. При переходе советских войск в наступление она могла к северу или к югу от этого “балкона” наносить мощные фланговые-удары по войскам Прибалтийских и Белорусских фронтов.

Германское командование намеревалось любой ценой удерживать выгодные для него позиции на центральном участке фронта. Оно считало, что советские войска смогут нанести в Белоруссии лишь второстепенный удар, и поэтому исключало возможность использования здесь большого количества танков. Гитлеровцы надеялись, что лесисто-болотистая и озерная местность облегчит им оборонительные действия, стеснит маневренность советских войск и вынудит их наступать вдоль дорог, в лоб наиболее сильным оборонительным позициям. Они также полагали, что советская пехота без крупных танковых сил не сможет прорвать немецкие позиции, и рассчитывали дать ей отпор в тактической зоне обороны. При этом предусматривалось отразить удары советских войск без усиления группы армий “Центр”.

В соответствии с основной идеей оборонительной операции и при отсутствии крупных резервов командование группы армий расположило свои войска в один эшелон. Главные силы группы, сосредоточенные в районах Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и Ковеля, прикрывали направления, наиболее выгодные для наступления советских войск. Сильно развитая в инженерном отношении оборона гитлеровцев в Белоруссии состояла из нескольких рубежей и простиралась в глубину на 250 — 270 км. При этом умело использовались условия местности: оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имеющих широкие заболоченные поймы. Командование [41] группы принимало меры к пополнению и укомплектованию дивизий. Их численность колебалась от 7 до 9 тыс. человек. Войска группы обладали большим боевым опытом, они длительное время вели боевые действия на центральном стратегическом направлении. Это был сильный и искусный противник. Однако гитлеровское командование, не ожидавшее главного удара советских войск в Белоруссии, имело здесь недостаточно резервов, часть которых к тому же была скована действиями партизан.

В группировку советских войск, привлекавшихся к разгрому врага в Белоруссии, входили 1-й Прибалтийский, 3, 2 и 1-й Белорусские фронты, в составе которых было 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий. Эта группировка имела 166 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду.

Принимая решение о проведении Белорусской наступательной операции, советское Верховное Главнокомандование реально оценивало противостоявшую группировку противника, характер его обороны, а также трудности, связанные с преодолением лесисто-болотистой местности. Еще в апреле было определено, что разгром врага в Белоруссии явится главнейшей задачей советских войск летом 1944 г. Работа Генерального штаба над планом Белорусской операции, известной под названием “Багратион”, завершилась во второй половине мая 1944 г. 30 мая Ставка Верховного Главнокомандования окончательно утвердила план операции{73}.

Суть замысла сводилась к тому, чтобы глубокими ударами четырех фронтов разгромить основные силы группы армий “Центр” в тактической и ближайшей оперативной глубине, освободить Советскую Белоруссию и создать предпосылки для последующего наступления советских войск в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. План операции предусматривал прорыв обороны противника одновременно на шести участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее мощных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районах Витебска и Бобруйска, с целью прорубить широкие ворота для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск. Уцелевшие при этом войска противника предусматривалось отбросить на глубину 200 — 250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать.

При планировании Белорусской операции предполагалось, что в результате одновременных действий всех фронтов, привлекаемых к участию в ней, в обороне противника может образоваться брешь протяженностью в несколько сот километров, которую быстро прикрыть он не сможет. Это должно было дать советским войскам возможность стремительно преследовать остатки разгромленных его сил, не позволяя им закрепиться на промежуточных рубежах, и предопределить успех операции в целом.

Ставка потребовала от фронтов тщательно подготовиться к наступлению, всесторонне обеспечить решительные действия войск, особенно при прорыве тактической зоны обороны противника, поскольку именно в ее пределах располагалась основная масса его живой силы и боевой техники. От эффективности ударов в этой зоне зависел весь последующий ход событий. Командующим фронтами рекомендовалось умело сочетать окружение противника с развитием успеха, не задерживать главные силы до полной ликвидации окруженных фашистских войск, смелыми и стремительными ударами в глубину срывать попытки немецко-фашистского [42] командования воссоздать оборону. Войскам 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал И. X. Баграмян, предписывалось во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом разгромить витебско-лепельскую группировку противника и освободить Витебск. В последующем войскам фронта предстояло развивать наступление на Депель. Перед войсками 3-го Белорусского фронта, возглавляемого генералом И. Д. Черняховским, ставилась задача во взаимодействии с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта и 2-м Белорусским фронтом разгромить витебско-оршанскую группировку противника и выйти на реку Березина. Для этого необходимо было нанести два удара: один — в направлении Сенно, другой — вдоль минской автомагистрали на Борисов и частью сил на Оршу.

Ставка приказала использовать подвижные войска для развития успеха после прорыва обороны противника с задачей во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромить вражескую группировку в районе Борисова и выдвинуться на западный берег Березины. Войскам 2-го Белорусского фронта, которым командовал генерал Г. Ф. Захаров, предписывалось во взаимодействии с левым крылом 3-го и правым крылом 1-го Белорусских фронтов разгромить могилевскую группировку противника, освободить Могилев и выйти на Березину. 1-й Белорусский фронт под командованием генерала К. К. Рокоссовского должен был разгромить бобруйскую группировку гитлеровцев нанесением ударов: одного — из района Рогачева в направлении Бобруйск, Осиповичи и другого — из района нижнего течения реки Березина, Озаричи на Старые Дороги, Слуцк. Одновременно войскам фронта предстояло правым крылом содействовать 2-му Белорусскому фронту в разгроме могилевской группировки противника и в дальнейшем наступать с целью выхода в район Пуховичи, Слуцк, Осиповичи. Ставка предусмотрела применение подвижных войск для развития успеха после прорыва вражеской обороны. В последующем намечалось наступление левого крыла фронта на ковельском направлении{74}. Действия войск фронта должна была поддерживать Днепровская военная флотилия.

Другие новости и статьи

« Русско-персидская война 1826—1828 гг. была уже второй в ХIХ в.

Выход советских войск на государственную границу с Финляндией означал окончательный провал агрессивных планов финской реакции, проникнутой ненавистью к Советскому Союзу »

Запись создана: Пятница, 29 Ноябрь 2019 в 0:15 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика