История настоящего д’Артаньяна
Галерея исторических тайн. Дзен
Легендарный мушкетер д’Артаньян, которого весь мир знает по романам Александра Дюма, действительно существовал и прожил не менее захватывающую жизнь, чем его литературный двойник. Только вот история жизни и карьеры настоящего д’Артаньяна была совсем другая.
Когда в 1844 году в парижской газете “Le Siècle” начали печатать “Трех мушкетеров”, Дюма утверждал, что основой для романа послужили подлинные мемуары д’Артаньяна, найденные в Королевской библиотеке. История настоящего д’Артаньяна и в самом деле берет начало в старинных документах, но они оказались весьма далеки от романной версии.
Что же в действительности связывает героя Дюма с его историческим прототипом, и чем реальная биография отличается от литературной?
Истоки: благородная кровь Гаскони
Реальная биография Шарля де Батца начинается совсем не так, как описано у Дюма. История настоящего д’Артаньяна берет начало в старинном замке Кастельмор, расположенном на меловом утесе в графстве Арманьяк. Здесь, между 1611 и 1615 годами, в семье небогатого гасконского дворянина Бертрана де Батца родился сын, которому суждено было прославить две древние фамилии.
По отцовской линии род Батц-Кастельмор принадлежал к относительно молодому дворянству, получившему титул за гражданскую службу. Прадед будущего мушкетера, Арно де Батц, начинал как простой торговец в Люпьяке, но сумел войти в городской совет и получить дворянство. Именно он приобрел сеньорию Кастельмор с замком.
Куда более древней и знатной была родословная по материнской линии. Мать Шарля, Франсуаза де Монтескью, принадлежала к одному из старейших родов Гаскони, ведущему историю с XI века. Монтескью были связаны родством с первыми независимыми герцогами Гаскони. Титул д’Артаньян принадлежал одной из младших ветвей этого рода.
В семье было семеро детей — четверо сыновей и три дочери. Трое братьев избрали военную карьеру, что было типично для младших сыновей небогатых дворянских семей. Старший, Поль, позже станет губернатором крепости Наваррен, а младший Жан будет служить в колониях. Четвертый брат, Арно, выбрал духовную стезю и стал капелланом больницы в Люпьяке.
Путь в Париж: мифы и реальность
В отличие от романного д’Артаньяна, примчавшегося в столицу на желтой лошади в восемнадцать лет, реальный Шарль де Батц появился в Париже значительно позже — около 1640 года, когда ему было уже за двадцать пять. К этому времени он уже имел военный опыт — документы свидетельствуют о его участии в осадах Арраса и Перпиньяна.
Именно в 1640 году произошло событие, определившее его дальнейшую судьбу: Людовик XIII лично распорядился, чтобы молодой гасконец использовал титул своего деда по материнской линии — шевалье д’Артаньян. Это было особой честью, поскольку обычно младшие сыновья не имели права на родовые титулы матери.
Восхождение: от гвардейца до королевского мушкетера
В отличие от романтической истории Дюма, где юный д’Артаньян сразу попадает в мушкетеры, история настоящего д’Артаньяна начиналась куда прозаичнее. В 1639 году его имя впервые появляется в списках полка Французской гвардии — элитного пехотного подразделения, служившего при королевском дворе.
Годы упорной службы постепенно приносили повышения. В 1652 году д’Артаньян получает должность лейтенанта гвардейской роты. Через четыре года он делает следующий важный шаг в карьере — покупает должность капитана роты за внушительную сумму в 80′000 ливров. Чтобы собрать такие деньги, ему пришлось продать предыдущие должности и одолжить 4′000 ливров у Кольбера, будущего министра финансов.
Настоящий прорыв случился в 1658 году, когда Людовик XIV восстановил роту королевских мушкетеров, известную как “серые мушкетеры” из-за масти их лошадей. Д’Артаньян получил должность суб-лейтенанта (второго лейтенанта) и фактически командование ротой, поскольку официальный капитан-лейтенант, Филипп Манчини, племянник кардинала Мазарини, находился в морском полку.
Верный слуга двух кардиналов
В то время как литературный д’Артаньян противостоит кардиналу Ришелье, его реальный прототип сделал блестящую карьеру благодаря покровительству сначала Ришелье, а затем Мазарини. История настоящего д’Артаньяна неразрывно связана с этими двумя величайшими министрами-кардиналами.
Особенно тесные отношения сложились у него с Мазарини. В годы Фронды д’Артаньян проявил абсолютную преданность короне и кардиналу, сопровождая Мазарини в изгнание в 1651 году. В благодарность за верность кардинал сделал его своим личным эмиссаром для особо деликатных поручений.
Этот период жизни реального д’Артаньяна напоминает шпионские романы еще больше, чем приключения мушкетеров. Он выполнял секретные миссии, доставлял конфиденциальные послания и собирал разведданные для кардинала. В 1660 году д’Артаньян совершил тайную поездку в Англию с поздравлениями восстановленному на троне Карлу II.
Дело Фуке: триумф королевского доверия
Звездный час д’Артаньяна настал в 1661 году, когда Людовик XIV лично поручил ему организовать арест могущественного суперинтенданта финансов Николя Фуке. История настоящего д’Артаньяна достигла в этот момент кульминации, превзойдя любые романные сюжеты.
4 сентября 1661 года король вызвал д’Артаньяна в Нант и вручил секретный приказ об аресте Фуке. Задача была чрезвычайно сложной — министр финансов имел огромное влияние, личную армию и множество преданных сторонников. Малейшая ошибка могла привести к бунту.
Д’Артаньян блестяще справился с заданием. Отобрав 40 самых надежных мушкетеров, он устроил засаду у выхода из королевского совета. Когда Фуке попытался скрыться в толпе просителей, д’Артаньян с отрядом бросился в погоню и арестовал его на городской площади перед Нантским собором.
Последующие пять лет д’Артаньян лично руководил охраной высокопоставленного узника —- сначала в Анжере, затем в Венсенском замке и наконец в Бастилии. Современники отмечали, что, несмотря на строгость охраны, он проявлял к пленнику уважение и человечность.
Семья и личная жизнь: за пределами романа
В марте 1659 года состоялась свадьба, не имеющая ничего общего с романтической историей Констанции Бонасье. История настоящего д’Артаньяна обрела новый поворот, когда он женился на Анне Шарлотте де Шанлеси, происходившей из древнего шаролезского рода. Брак был организован самим Людовиком XIV с прицелом на то, чтобы дети его верного слуги получили придворные титулы.
У супругов родились два сына — оба получили имя Луи. Старший (1660-1709) стал крестником самого короля и королевы Марии-Терезии, но после нескольких ранений оставил военную службу. Младший (1661-1714) сделал успешную придворную карьеру, став компаньоном дофина и кавалером ордена Святого Людовика.
Последний бой: гибель при Маастрихте
Финал жизни реального д’Артаньяна оказался столь же героическим, как и у его литературного двойника. 25 июня 1673 года при осаде Маастрихта он возглавил атаку на один из фортов. По свидетельству лорда Алингтона, д’Артаньян был убит пулей в голову во время безрассудно смелой атаки по открытой местности.
Гибель д’Артаньяна потрясла двор и армию. Людовик XIV, узнав о смерти своего верного капитана, произнес слова, ставшие лучшей эпитафией: “Я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы”. Маршал д’Эстрад добавил: “Лучших французов трудно найти”.
Сопоставляя литературного д’Артаньяна с его историческим прототипом, мы видим два разных и одновременно удивительно схожих образа. История настоящего д’Артаньяна, хотя и лишена романтических приключений с подвесками королевы и дуэлей с посланниками кардинала, оказалась не менее захватывающей.
В реальности не было ни Атоса, ни Портоса, ни Арамиса, хотя их прототипы действительно служили в роте мушкетеров: Арман де Силлег д’Атос д’Отвиель, Исаак де Порто и Анри д’Арамиц. Но они никогда не пересекались с д’Артаньяном — когда он пришел в мушкетеры, двое из них уже погибли, а третий оставил службу.
Вместо романтических интриг и тайных заговоров реальный д’Артаньян участвовал в серьезных политических играх своего времени. Он был не столько героем-одиночкой, сколько профессиональным военным и умелым царедворцем, сумевшим превратить свою преданность короне в блестящую карьеру.
Память о нем сохранилась не только благодаря роману Дюма. В Оше и Маастрихте стоят памятники д’Артаньяну, в Париже на доме №1 по улице Рю дю Бак установлена мемориальная доска, а его потомки жили во Франции до XX века. Последний прямой наследник, получивший разрешение носить фамилию Батц в память о знаменитом предке, скончался в 1960-х годах.
Он был больше чем просто мушкетером — он стал символом целой эпохи, когда личная преданность, отвага и честь определяли судьбу человека. История настоящего д’Артаньяна напоминает нам, что иногда реальность может быть увлекательнее самого искусного вымысла.
Все иллюстрации размещены на канале с целью художественного сопровождение текста в соответствии с фантазией автора канала. Авторское право на все иллюстрации принадлежит владельцу канала Галерея исторических тайн.
Другие новости и статьи
Запись создана: Пятница, 10 Январь 2025 в 9:10 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско.
метки: история, литература, быт, мушкетеры, репост
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика