Появление и становление офицерских собраний



Появление и становление офицерских собраний

oboznik.ru - Появление и становление офицерских собраний
#офицерскоесобрание#история#военныефинансы#русскаяармия#армия

История появления, становления и развития офицерских собраний в русской армии не так продолжительна, но весьма поучительна и интересна. Первые публикации о необходимости военных клубов или собраний в полках появились в конце XVIII в. Мотивов пользы их создания было предостаточно.

Прежде всего у офицеров была потребность собираться вместе, отдохнуть, интересно провести время. Надо иметь в виду, что они жили нередко в провинциальной глуши, часто при этом не имели ничего общего с местным населением. Уже одно это наводило на мысль организации своего рода центра семейно-бытовой жизни офицеров.

Вместе с тем создание общества офицеров способствовало развитию товарищества, взаимного уважения, ознакомлению с прошлым полка, его боевыми традициями, воспитанию гордости за свою воинскую часть. Наконец, организованное общение офицеров диктовалось необходимостью повышения их военных знаний, что обусловливалось развитием военного дела.

О необходимости и полезности офицерских собраний высказывался писатель А.А. Писарев.

В частности, ему принадлежат слова: "Если бы я был полковым командиром, то завел бы… некоторого рода собрания под названием военного редута и приглашал бы на оное два раза в неделю всех офицеров. Для такого общества собрал бы я небольшую библиотеку, содержащую в себе лучшие, на иностранных языках писанные или с оных на природный язык переведенные книги, относящиеся до математики, географии, истории всеобщей и военного искусства, в особенности инженерной науки, фортификации и тому подобных знаний".

Почти до конца XVIII в. в какой-то мере возможность общения офицеров полка создавали некоторые ротные, эскадронные и батарейные командиры. Имея материальные возможности, они приглашали в свой дом, в свою семью на обед младших офицеров, где они вместе отдыхали и вели беседы на военные темы. Нередко командиры полков на своих квартирах образовывали своего рода офицерское общество, организуя досуг офицеров.

С усложнением военного дела, оснащением войск новым оружием, изменением способов ведения боевых действий такая форма общения офицеров стала явно недостаточной. Поэтому был сделан следующий шаг к упорядочению совместных сходок офицеров.

По инициативе самих офицеров появились частные собрания офицеров в виде военных кружков: артиллерийских, кавалерийских, инженерных, где в товарищеской беседе разбирались разные вопросы из военного дела. Так, в начале 60-х годов XVIII столетия возник инженерный кружок, заседания которого проходили в Санкт-Петербурге. Позднее появились "Клуб штаб - и обер-офицеров Новгородского пехотного полка" в Тихвине (1779), "Военный клуб" в Санкт-Петербурге (1782) и др.
В 1824 г. по решению всесильного в то время графа А.А. Аракчеева в войсках начали организовывать офицерские ресторации, послужившие прототипом офицерских собраний. Значение рестораций в жизни офицеров хорошо обрисовал М.Ю. Лермонтов в замечательном произведении "Герой нашего времени". Ресторациям позволяли иметь "дешевый стол", устраивать собрания с музыкой, игры в карты, шашки и шахматы, а приезжим разрешалось "останавливаться с удобствами в покоях".

Во второй половине XIX в. официально было разрешено создавать военные клубы в некоторых воинских частях, особенно расположенных в западных округах. Этим частям оказывалась финансовая помощь со стороны правительства. Клубы появились в Финляндском, Виленском и Варшавском военных округах. Для изучения фактического состояния дел по созданию таких клубов, характера их деятельности Военным министерством в 1869 г. была создана особая комиссия.

Она собрала значительный материал и установила, что в трех названных округах уже действовало немало военных клубов, причем каждый из них имел собственный устав. Комиссия подтвердила положительные результаты работы клубов: офицеры сроднились между собою, "слились в одно боевое общество, прониклись одним общим духом, все выиграли в светском обращении, и не было случая, чтобы приличие было нарушено".

В Военное министерство из войск шли предложения об отпуске денег из государственной казны и отводе помещений для устройства клубов. Клубы могли развить дух товарищества, единства в офицерском обществе, сблизить и ознакомить между собою семьи офицеров, поднять уровень развития офицеров вообще, особенно относительно их специальности, и, наконец, улучшить их быт.

В журнале "Военный сборник" автор статьи "К вопросу об устройстве офицерских собраний" убедительно защищал их полезность: "Насущная потребность в подобного рода учреждениях для всех частей нашей армии до того очевидна, что, казалось бы, по этому вопросу и спору никакого быть не должно. Подобного рода учреждения непременно должны повлиять самым благодетельным образом на наши офицерские общества … развить в офицерах более привязанности к военному делу; создать товарищество, тот благородный дух корпорации, который имеет столь важное значение в войсках. Проектируемые офицерские собрания непременно будут действительным и важным средством для поднятия нравственного и умственного уровня наших офицерских обществ".

Военное министерство дало разрешение на устройство офицерских собраний в каждой отдельной воинской части либо общих для нескольких воинских частей, расположенных вместе. Специального положения об офицерских собраниях, обязательного для всех воинских частей, еще не существовало. Особая комиссия при Главном штабе выработала примерный устав, который был опубликован в военной печати в 1869 г. В нем были отражены лишь наиболее общие положения о впервые создаваемых офицерских собраниях, а об организации их работы никаких указаний дано не было. Поэтому каждая воинская часть составляла свой устав.

Через пять лет, в 1874 г., был разработан единый нормативный документ для всех воинских частей — так называемый нормальный устав военных собраний, который был утвержден царем. В этом же году в приказе по военному ведомству устройство собраний считалось обязательным для всех воинских частей. Следовательно, от первых публикаций в печати о необходимости и полезности собраний до принятия решения об их создании в каждой части прошло почти столетие. Одна из главнейших причин такого затяжного пути — экономическая, поскольку для учреждения собрания даже в одном полку требовались немалые деньги, в том числе из государственного бюджета.

Уставом 1874 г. военным собраниям был придан "клубный характер", работа в них организовывалась как в обычных, не военных, общих клубах. Управление всеми делами собрания поручалось комитету избираемых старшин, а не командиру части, что явно не соответствовало специфике управления воинскими частями.

Военный министр предоставил каждой воинской части право дополнять в случае надобности статьи этого устава путем издания более подробных правил с утверждением их командиром дивизии. Но правила эти могли касаться только дальнейшего развития отдельных статей нормального устава без изменения основополагающих его положений.

Предложения по изменению устава командиры частей были обязаны направлять в Военное министерство. Таких предложений поступило очень много, и через десять лет после введения нормального устава, в сентябре 1884 г., Александр III утвердил Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск.

В нем основные задачи и организация работы собраний, введенные нормальным уставом, были сохранены, но вместе с тем появились и принципиальные изменения. Весьма важно, что в этом Положении отказались от выбора старшин, которые вершили дела собраний. Теперь собрание становилось лишь совещательным органом, обязанности председателя собрания были возложены на командира части, он стал утверждать предложения собрания. Положение 1884 г. оказалось настолько глубоко проработанным, что в дальнейшем другое не принималось. В него лишь вносились незначительные дополнения и изменения.

В 1898 г. при Главном штабе хотя и была образована комиссия по пересмотру Положения, но предложенные ею изменения и дополнения не потребовали принятия нового документа. В каждой воинской части в его развитие разрабатывались, одобрялись офицерским собранием и утверждались командиром части частные правила собрания, где более подробно и конкретно излагались некоторые стороны деятельности, особенно финансово-хозяйственная. Многие предложения комиссии при Главном штабе находили отражение как раз в этих частных правилах.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»



Другие новости и статьи

« Полковые капиталы: сo временем все больше расширялся перечень затрат в интересах боевой подготовки

Первая половина XIX в. характерна началом создания капиталов в войсках и упорядочением их расходования »

Запись создана: Понедельник, 1 Апрель 2019 в 0:05 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы