29 Ноябрь 2019

Русско-персидская война 1826—1828 гг. была уже второй в ХIХ в.

oboznik.ru - Русско-персидская война 1826—1828 гг. была уже второй в ХIХ в.
#война#медаль#история

Первая завершилась в 1813 г. Гюлистянским миром, выгодным для России. Более 12 лет персидский шах мечтал о возврате богатых земель, лежавших к северу от его границ, и готовился к войне. Ив 1826 г. он решил, что наконец подходящий момент наступил.

Летом 1826 г. 60тысячная персидская армия, вооруженная и обученная англичанами, вторглась в пределы русских границ в районе Карабаха, намереваясь захватить Тифлис и вытеснить русских из Грузии и Армении. Наместник КавказаА. П. Ермолов мог противопоставить армии шаха всего 10 тыс. солдат Отдельного Кавказского корпуса, разбросанных вдоль границы и по гарнизонам.

Но на пути персов встал маленький гарнизон крепости Шуша, на целых полтора месяца приковавший к себе главную армию шаха под командованием наследного принца АббасМирзы. За это время русские войска успели сосредоточиться, с подкреплением прибыл на Кавказ И. Ф. Паскевич на смену Ермолову. Так и не сумев взять Шушу, АббасМирза двинулся на Елизаветполь (ныне г. Гянджа в

джане). Именно здесь 13 сентября 1826 г. произошло решающее сражение, в котором персидская армия была разбита и отброшена за реку Араке. К концу кампании от персов были очищены все земли до самой границы. В 1827 г. военные действия были перенесены на территорию самой Персии (Ирана). Русские войска взяли крепости Эчмиадзин, АббасАбад, СардарАбад и осадили столицу Восточной Армении — Эривань, которая капитулировала 1 октября 1827 г.

Спустя несколько дней был занят г. Тавриз и открыта дорога на Тегеран. В ночь с 9 на 10 февраля 1828 г. в маленькой деревушке Туркманчай был подписан мирный договор, составленный известным писателем и дипломатом А. С. Грибоедовым. К России отошли «в совершенную собственность ханство Эриваньское по сю и по ту сторону Аракса и ханство Нахичеванское».

Этим самым ликвидировались претензии Ирана на Грузию, Армению, Северный Азербайджан и Дагестан. Россия получила исключительное право держать на Каспии военный флот, аторговые суда обеих стран могли свободно пользоваться морем. Кроме того, Персия обязывалась заплатить России 20 млн рублей серебром на покрытие военных издержек. Для всех участников военных действий против Персии 15 марта 1828 г. была учреждена серебряная медаль диаметром 26 мм, носившаяся на соединенной ленте орденов Святого Георгия и Святого Владимира.

На ее лицевой стороне, внутри венка из лавровых ветвей, помещены даты «1826, 1827,1828»; над ними — лучезарное «всевидящее око». На обороте идет надпись в три строки: «ЗА ПЕРСИДСКУЮ ВОЙНУ». На Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено около 30 тыс. таких медалей.

Другие новости и статьи

« Выбрал свой путь — иди по нему до конца (А. Гитлер). История ВОВ

Наступление советских войск в Белоруссии развернулось в период, когда продолжалась Выборгско-Петрозаводская операция »

Запись создана: Пятница, 29 Ноябрь 2019 в 0:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика