30 Апрель 2011

Создание единого стратегического командования Воздушно-космической обороны

oboznik.ru - Создание единого стратегического командования Воздушно-космической обороны До 1 декабря 2011 года в нашей стране должно быть создано единое стратегическое командование Воздушно-космической обороны (как это должно быть!)

oboznik.ru - Создание единого стратегического командования Воздушно-космической обороны

Есть войска, где теория и практика, образно говоря, тесно идут рука об руку, где о конкретных результатах и преобразованиях можно судить уже сегодня. Это Космические войска, которым сегодня отводится особая роль в создании Воздушно-космической обороны. О том, что в них сегодня происходит, военному журналисту Олегу ФАЛИЧЕВУ рассказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег ОСТАПЕНКО. (Выдержки из интервью)

– Какие изменения в организационной структуре войск произошли в рамках формирования нового облика Вооруженных сил РФ?

– Наши войска перешли на двухуровневую систему управления и вышли на установленную министром обороны численность военнослужащих и гражданского персонала.

Проведена оптимизация организационной структуры и численности центрального аппарата Космических войск, состава и численности соединений, воинских частей и организаций, дислоцированных в г. Москве и Московской области, в ходе которой исключены подразделения, выполняющие дублирующие функции, создана единая система материально-технического обеспечения. Кроме того, КВ перешли на финансирование по территориальному принципу.

В минувшем году в состав войск передан учебный центр РВСН, расположенный на космодроме «Плесецк», который теперь будет готовить младших специалистов в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил. Полигон «Кура» (Камчатский край) передан из состава РВСН в состав Космических войск. Это в конечном итоге позволит обеспечить дальнейшую оптимизацию военной инфраструктуры ВС РФ, унификацию номенклатуры средств измерения.

– Какие работы проведены на космодроме «Плесецк» в рамках реализации мероприятий ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы»?

– Эта программа реализуется Минобороны совместно с Министерством регионального развития, Министерством образования и науки. В рамках ФЦП на космодроме «Плесецк» полным ходом идут работы по созданию наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», а также по совершенствованию инфраструктуры космодрома и обновлению его технических показателей.

В 2010 году, например, ключевыми мероприятиями в данном направлении стали работы по строительству и реконструкции объектов универсального стартового комплекса и технического комплекса (ТК) КРК «Ангара», по реконструкции аэродрома «Плесецк», унифицированного технического комплекса (УТК) для подготовки космических аппаратов (КА) военного назначения. Введены в эксплуатацию реконструированные котельные. Полностью завершена реконструкция железных дорог космодрома, на 95% – работы по реконструкции автомобильных дорог.

В рамках совершенствования инфраструктуры и объектов служебного жилого фонда проводятся строительно-монтажные работы по строительству очистных сооружений и устройству инженерных сетей для микрорайона № 2, завершена реконструкция и сдано в эксплуатацию офицерское общежитие, сдан в эксплуатацию детский сад № 12.

За 2010 год суммарные расходы государственных заказчиков из федерального бюджета на реализацию программы составили более 5 миллиардов рублей.

В 2011 году планируется реконструкция стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2», сетей водоснабжения и канализации, офицерских общежитий, двух медицинских пунктов, посадочной платформы «Городская» и военной поликлиники, строительство КПП «Буря». Для этого проведены аукционы, разработана проектно-сметная документация.

– Какой объем строительных и пусконаладочных работ проведен на объектах наземной инфраструктуры для космического ракетного комплекса «Ангара» в 2010 году? Существуют ли тут проблемы?

– Создание наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме «Плесецк» ведется по двум основным направлениям. Это создание стартового и реконструкция технического комплекса для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара».

На сегодняшний день полностью завершены основные строительно-монтажные работы на стройплощадке стартового сооружения. Там ведется монтаж технических систем. Практически завершен монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, холодоснабжения, электроосвещения, вентиляции и других. Завершается устройство подъездной автодороги. Выполнен монтаж наружных коммуникаций энерго- и водоснабжения. Ведутся буровые работы по устройству водозаборных скважин. В целом готовность СК КРК «Ангара» сегодня составляет более 80%.

Готовность объектов технического комплекса КРК «Ангара» сегодня более 85%. Было некоторое отставание от графика создания объектов УСК и ТК КРК «Ангара», образовавшееся по ряду причин. Но на сегодняшний день оно ликвидировано.

– Как решались в минувшем году вопросы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей, в том числе увольняемых с военной службы?

– При проведении организационных мероприятий в Космических войсках, связанных с формированием нового облика Вооруженных сил Российской Федерации, на 1 января 2009 года подлежали обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма около 6500 семей военнослужащих Космических войск.

В 2009–2010 годах по закупке Министерством обороны за счет собственного строительства Космических войск и округов, путем повторного заселения квартир по договорам социального найма, а также за счет реализации государственных жилищных сертификатов Космическими войсками получено около 3000 квартир.

В сентябре 2010 года изменился порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих путем оформления именных извещений Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны. В настоящее время выписано 1946 именных извещений на получение жилья в городах Подольск, Балашиха, Санкт-Петербург. 717 военнослужащих уже дали свое согласие на получение предложенных им квартир.

Кроме того, в течение 2009–2010 годов приобрели квартиры около 50 офицеров Космических войск, состоящих на учете на получение жилья по ипотечно-накопительной системе.

– Какие структурные изменения произошли в системе военного образования Космических войск?

– В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации произведена реорганизация федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования: Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского и Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск в форме присоединения института к академии с последующим образованием на его основе обособленного структурного подразделения – филиал ВКА им. А.Ф. Можайского в пгт Кубинка (Московская область).

В рамках работы по оптимизации системы военного образования высшие военно-учебные заведения Космических войск, Военно-космический кадетский корпус, общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения установленным порядком переданы департаменту образования Министерства обороны.

– Все ли выпускники вузов Космических войск назначены на офицерские должности или есть случаи выпуска «со свободным дипломом на гражданку»?

– По окончанию военно-учебных заведений в 2010 году в Космические войска распределены около 900 выпускников. Из них более 70% – на первичные офицерские должности, остальные были зачислены в распоряжение соответствующих командиров и начальников. Но на сегодняшний день все выпускники уже назначены на воинские должности.

Статья: “Заатмосферный зонтик безопасности России”, НВО

Другие новости и статьи

« Для обещаний три года – не срок

Западное РУЖО »

Запись создана: Суббота, 30 Апрель 2011 в 20:29 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика