Что ели в походах римские легионеры, чем их кормили?
В античные времена, не было привычной для современного человека пищи. Люди не пили кофе и не ели бутерброды с колбасой. Отсюда вытекает вопрос, чем же питались легионеры, во время своих походов? Ломился ли стол от еды у римских легионеров
Римляне стали, пожалуй, первым народом, что догадался придумать систему коллективного питания для своих солдат.
Итак, ранние римские воины питались тем, что из дому прихватили с собой на войну. Благо, что далеко от родимой хаты и не воевали гордые квириты тогда. Ну или довольствовались тем, что награбили в окрестностях поля битвы. В любом случае, на службу армейскую тогда шли зажиточные свободные граждане Вечного града - Рима. И проблем с закупкой продовольствия оные не испытывали никаких.
Один из историков Д. Кассий описывает их рацион достаточно скудно. Их пищей служил хлеб и масло, а запивали они это вином. Но при этом, вино они не употребляли в чистом виде, а делали из него напиток, разбавленный водой в два, а то и в три раза.
Когда Римское государство в II-I вв. до н.э. начало расширяться далеко за пределы родимой Италии, а в армию после реформ Гайя Мария пошли бедняки, то срочно понадобились кормить за морями огромное количество легионеров уже на постоянной основе.
За свое пропитание легионер должен был отдавать назад в казну часть жалования. Взамен получал, прежде всего обычный «военный» хлеб - испеченный прямо в полевых условиях panis militaris.
Воины Рима получали в качестве пайка зерно и потом выпекали из него хлеб. Потом, он делился поровну, между всеми членами войска. При этом, изначально, его стоимость удерживали из их жалования, но потом Рим взял легионеров, на полное содержание за счёт государственной казны.
Полагалась римским легионерам и мука (до 26 кг ежемесячно), которую они могли самостоятельно получали из зерна, смолотого на ручной мельнице (одна на каждое подразделение из 8-10 человек - контуберний). Затем из нее испечь хлебные лепешки. Выдавались легионерам и бобовые: горох, чечевица и т.п. А также овощи: капуста или репа.
Выдавалась солдатам и поска - утолявшее жажду, но не особо пьянящее, дешевое пойло на основе воды, яиц и винного уксуса. То самое, в которое римский легионер омочил губку, протянув затем ее распятому Христу. Либо же пили древнеримские воители весьма разбавленное вино.
<<< Древнеримская поска со льдом
Рядом с постоянными лагерями-крепостями (castrum) римские командиры разбивали свинарники и коровники, где скотинку содержали силами самих же легионеров. У римлян солдаты, разводившие скот, назывались pecuarii. Впрочем, иногда в pecuarii охотно шли за малую долю вольнонаемные из местного населения.
Бывало, что хлеб легионеры поливали сверху маслом, но это было нечасто. Так же, иногда в их рационе было мясо и мёд. Но как бы там ни было, хлеб был основной их пищей. Хотя бывало, что за счёт казны, им даже закупали фрукты.
Примерная норма потребления на римского воина в первом век нашей эры составляла (в сутки):
- 350 граммов хлеба
- до 1 килограмма мяса (сушеного, жаренного или варенного)
- 1 литр поски
- 100 граммов оливкового масла.
В пищу также шли сало, испеченные в государственных пекарнях долго хранящие особые сухари (bucellatum), соленый творог.
На привале легионер мог получить и особую сытную похлебку - пульсо вроде пюре из пшеничной муки и говядины, с добавление полезными для здоровья лука или чеснока.
<<< Древнеримские военные сухари
В случае праздника или победы выдавались: белое вино, мед, фрукты. Однако в военных походах командиры обычно следили, чтоб солдаты особо не роскошествовали и не объедались. Особенно пред решающими сражениями.
Впрочем, могли римские легионеры всегда здорово разнообразить свое скромное меню и иным способом. На своей территории закупались у селян продукты питания на рынках. На чужой - у них же, просто реквизировались те же самые продукты. В поисках дополнительной пищи легионеры могли ограбить захваченный вражеский обоз или же павший город. Римские же гарнизоны, что стояли на вассальных «союзных» территориях, получали еду от лояльных местных властей.
В общем, легионеры питались нехитро, но крайне эффективно. Никогда не голодали, вовремя восполняя потраченные на нелегкой службе калории.
Интересно то, что утро у легионеров не начиналось с завтрака. Они выпивали стакан воды и шли в путь. Потом следовал небольшой перекус и только в конце дня, они сытно и плотно ели.
Но со временем, питание легионеров становилось лучше. Они даже ели рыбную пасту из тунца, которая считалась среди воинов, самым вкусным деликатесом. При этом, на амфорах, содержащих пасту из тунца, писали сроки годности и количество продукта. А иногда, даже писали имя того, кто её сделал.
По материалам:
1. https://dzen.ru/a/aC2j-K7-ugY4LUQT
2. https://dzen.ru/a/XYn4MyvrSQCtgbXK
Другие новости и статьи
« Почему Толстой считал мозоли секретом ясного ума?
После правды: анатомия эпохи, где факты теряют вес »
Запись создана: Воскресенье, 25 Май 2025 в 18:18 и находится в рубриках Древние армии, Продовольственное.
метки: питание, легионер, нормы, продовольствие, рим
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика