Орден Льва и Солнца



Орден Льва и Солнца

oboznik.ru - Орден Льва и Солнца

По случаю заключения мира персидский шах Фатх-Али пожаловал И. Ф. Паскевичу орден Льва и Солнца 1-й степени с алмазами на бриллиантовой цепи, ценой в пятьдесят тысяч рублей, с тем, чтобы этот орден переходил в фамилии Паскевича по наследству.

Кавалером 1-й степени стал и А. С. Грибоедов, назначенный к тому времени «полномочным министром резидентом» (посланником) в Персию. Орден Льва и Солнца был учрежден в 1808 г. по образцу французского ордена Почетного легиона.

Он предназначался для награждения подданных шаха за выдающиеся заслуги на военном и гражданском поприще, а также для вручения иностранцам. Орден имел пять степеней, знаки которых различались количеством длинных лучей — от восьми до пяти. В центральном медальоне орденских знаков и звезд изображался государственный символ Персии — лев на фоне восходящего солнца: лежащий — на знаках для иностранцев, стоящий с саблеи в лапе — для персидских подданных.

По мере расширения русскоперсидских контактов в течение XIX в. ордена Льва и Солнца стали сравнительно легко доступны русским чиновникам, военным, купцам. Их можно было получить, купив патент у персидского консула. Едва успела закончиться война с Персией, как началась новая — с Турцией. В 1827 г. правительства Англии, Франции и России выступили против зверств турецкой армии в Греции, восставшей против османского ига. К берегам Греции была послана союзная эскадра, которая 8(20) октября 1827 г. разгромила турецкий флот в Наваринской бухте.

В сражении отличился линейный корабль «Азов» под командованием М. П. Лазарева. Служивший на нем лейтенант П. С. Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 4й степени и произведен в следующий чин, здесь же отличились будущие адмиралы В. А. Корнилов и В. Н. Истомин. Всех матросов «Азова» наградили знаками отличия Военного ордена. 12му линейному флотскому экипажу, к которому они принадлежали, был пожа лован кормовой Георгиевский флаг, поднятый на «Азове».

Однако вскоре после Наваринской победы между союзниками возникли разногласия, которыми поспешил воспользоваться султан. Он отказался исполнять все ранее подписанные договоры с Россией. В 1828 г. началась очередная русскотурецкая война. Русские войска быстро перешли Дунай, но затем их главные силы были надолго скованы осадой крепостей Варны, Шумны и Силистрии. Варну удалось взять, но кампания первого года войны завершилась без особых успехов. В начале 1829 г. армию возглавил энергичный И. И. Дибич. Он взял Силистрию, блокировал Шумлу и двинул главные силы через Балканы на Константинополь. Когда русские дошли до Адрианополя (ныне Эдирне), султан запросил мира.

На Кавказе И. Ф. Паскевич взял турецкие крепости Каре и Эрзерум. В сентябре 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор. Россия приобрела довольно скромные территории на Кавказе и побережье Черного моря. Зато Греция стала независимой.

Автономию получили Молдавия и Валахия, укрепила свою самостоятельность Сербия. 1 октября 1829 г. была учреждена медаль для награждения генералов, офицеров, нижних чинов (включая нестроевых), принимавших участие в боевых действиях против турецких войск в 1828—1829 гг. Медалью награждались также моряки — участники Нава ринского сражения. Медаль изготавливалась из серебра, имела диаметр 26 мм и носилась на груди на Георгиевской ленте. На ее лицевой стороне изображен православный шестиконечный крест в лучезарном сиянии, попирающий полумесяц. По сторонам креста указаны даты: слева — «1828», справа — «1829». На обороте в лавровом венке идет трех строчная надпись: «ЗА ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ». Всего было отчеканено около 100 тыс. медалей.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также:
Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Историко-правовой аспект военной реформы второй половины XIX века

Новобранцы Сибири и Дальнего Востока в конце ХIХ - начале ХХ в. »

Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2018 в 15:39 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия, Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы