9 Май 2011

Студенты и аспиранты послужат Родине

oboznik.ru - Студенты и аспиранты послужат Родине Власти Москвы сократили срок обучения выпускников ПТУ и колледжей до 20 апреля, чтобы призвать их в армию в ходе весеннего призыва. Приказ подписал глава комитета образования города Исаак Калина. Студенты узнали о нем задним числом.

oboznik.ru - Студенты и аспиранты послужат Родине

В приказе департамента образования Москвы N 253 “О сокращении часов производственной практики… ” от 1 апреля сказано, что “на основании решения призывной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Собяниным С.С.” было принято решение “сократить на 10 недель (360 часов)” нормативный срок освоения основных профессиональных образовательных программ среднего и начального проф. образования для выпускников, подлежащих призыву в Вооруженные силы РФ”. Документ предписывает провести госэкзамены в срок до 20 апреля.

- Люди, поступая в ПТУ и колледж, знали, что у них отсрочка на три года, которая заканчивается 15 июня, - считает председатель общероссийской общественной организации Комитет солдатских матерей России Флера Салиховская. - На деле выпускники даже не могут получить дипломы, поскольку приказ был издан 1 апреля и многие учащиеся узнали о нем в военкоматах, куда их пригласили якобы для выяснения срока действия отсрочки. А на самом деле вручили под подпись повестки на призывную комиссию. Теперь их заберут в армию во второй половине мая.

- По закону отсрочка дается на время обучения, - рассказал “Известиям” юрист сайта “Антипризыв.ру” Артем Мугунянц. - Диплом по такому случаю, думаю, успеют выдать - зачем лишние скандалы?

- В соответствии с федеральным законом “Об образовании” существуют сроки для усвоения учебных программ, и сократить их на 360 часов - это означает изменить государственный образовательный стандарт. На этом основании любой суд обязан вынести отрицательный вердикт, - считает председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин.

Высокопоставленный сотрудник департамента образования на условиях анонимности объяснил “Известиям”, что судиться с ведомством будет не так-то просто.

- Государственные стандарты не пострадают, - считает собеседник “Известий”. - Речь идет о сокращении производственной практики, а не академических часов. Образовательную программу учащиеся прошли полностью.

Богдан СТЕПОВОЙ

Автомат вместо автореферата

Сразу в нескольких регионах страны аспирантов начали призывать на военную службу. Привычная отсрочка для аспирантов официально “недействительна”. До недавнего времени законодательство об образовании не имело такого понятия, как “аккредитация специальности аспирантуры”. В марте же было принято новое положение, согласно которому отсрочку теперь может получить только тот аспирант, вуз которого имеет аккредитацию по аспирантской специальности.

- Но Минобрнауки не разработало требований к образовательным программам послевузовского профессионального образования, в связи с чем вузы не могут пройти процедуру аккредитации, - прокомментировал ситуацию “Известиям” сотрудник юридического отдела одного из федеральных вузов, пожелавший остаться неназванным.

После разразившегося скандала несколько военкоматов отменили решение о призыве ряда аспирантов. Но в целом проблема не решена.

Михаил ХАРЛАМОВ

Известия науки

См. также:
Уничтожение научной основы России продолжается

Другие новости и статьи

« Уничтожение научной основы России продолжается

Призыв: законно, но негуманно »

Запись создана: Понедельник, 9 Май 2011 в 15:00 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика