9 Июнь 2025

Понятие ущерба, его классификация, основные признаки и методы выявления

oboznik.ru - Понятие ущерба, его классификация, основные признаки и методы выявления

#наука#законодательство#финансы#ущерб#контроль#возмещение

(Основы привлечения военнослужащих и лиц гражданского персонала к материальной ответственности за причинённый ущерб федеральному имуществу)

The concept of damage, its classification, main signs and methods of detection
(The basics of bringing military personnel and civilian personnel to financial responsibility for damage to federal property)

Меньщиков Максим Евгеньевич,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. При осуществлении контроля в Вооружённых Силах необходимо качественно проводить перечисленные виды контроля, а также обеспечить взаимосвязь между ними, ведь эффективность последующего контроля во многом зависит от результатов предварительного и текущего. Действующее законодательство Российской Федерации трактует материальную ответственность как вид юридической ответственности, где одна из сторон обязана возместить другой причинённый реальный имущественный ущерб вследствие противоправного деяния.

Ключевые слова: контроль, принципы, законодательство, ответственность, ущерб, возмещение, выплаты.

Menshchikov Maxim E.,

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia
e-mail: golw54@mail.ru

Report. When exercising control in the Armed Forces, it is necessary to carry out these types of control qualitatively, as well as to ensure the relationship between them, because the effectiveness of subsequent control largely depends on the results of the preliminary and current ones. The current legislation of the Russian Federation interprets financial liability as a type of legal liability, where one of the parties is obliged to compensate the other for real property damage caused as a result of an unlawful act.

Keywords: control, principles, legislation, liability, damages, compensation, payments.

В современном мире вопрос о целевом и эффективном использовании материальных и денежных средств государства остаётся одним из приоритетных в экономике каждой страны. Расходы государства на полное и своевременное обеспечение военной безопасности априори являются ключевыми. Именно поэтому основное внимание необходимо уделять рациональному расходованию выделяемых из бюджета средств. На сегодняшний день, в период проведения специальной военной операции, важно поддерживать высокую боеспособность подразделений, выполняющих поставленные задачи.

Данный вопрос касается процесса непрерывного обеспечения всеми положенными видами довольствия. Основной задачей финансовых органов является своевременное удовлетворение военнослужащих и лиц гражданского персонала денежными средствами.

Говоря о сущности такого понятия как ущерб, стоит понимать вследствие чего он может возникать, поскольку причин довольно много и это не только излишне выплаченное денежное содержание, но и его хищение, а также ухудшение его состояния. Данный термин неразрывно связан с наступлением последующего наказания, которое выражается в привлечении военнослужащих и работников к материальной ответственности. В условиях постоянно меняющейся социально-экономической реальности и усиления требований к эффективности работы государственных органов исполнительной власти, особенно силового блока, актуальность вопросов материальной ответственности возрастает.

Действующее законодательство РФ трактует материальную ответственность как вид юридической ответственности, где одна из сторон обязана возместить другой причинённый реальный имущественный ущерб вследствие противоправного деяния. Однако, простое определение вышеназванного понятия не охватывает всей сложности механизма материальной ответственности как военнослужащих, так и лиц гражданского персонала, особенно в условиях функционирования силовых ведомств.

Во-первых, объектом материальной ответственности выступает государственное имущество, находящееся в оперативном управлении или под контролем воинских частей. Повреждение или утрата военного имущества влечёт за собой серьезные последствия и значительные финансовые потери для государства. Поэтому законодательство РФ устанавливает более строгие требования ответственности в таких случаях, нередко предусматривая не только возмещение ущерба, но и дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения со службы и привлечения к уголовной ответственности.

Во-вторых, условия несения службы часто сопряжены с рисками, которые могут привести к непредвиденным ситуациям и впоследствии к материальному ущербу. Действия военнослужащих в экстремальных условиях, выполнение боевых задач, участие в операциях по поддержанию правопорядка – всё это может привести к порче имущества, даже при отсутствии вины самого военнослужащего или лиц гражданского персонала. В таких случаях законодательство предусматривает различные механизмы определения вины и распределения ответственности, учитывая обстоятельства дела и степень проявленной неосторожности. Часто применяется принцип «разумной достаточности» мер предосторожности, что требует тщательного анализа действий военнослужащего или лиц гражданского персонала.

В-третьих, процедура установления материальной ответственности в силовых ведомствах имеет свои особенности. Расследование фактов ущерба, определение виновных лиц, оценка величины ущерба часто осуществляются в рамках специальных служб внутренней безопасности или военных прокуратур и следователей. Это обусловлено необходимостью обеспечения объективности и достоверности проводимого расследования и предотвращения злоупотреблений. Процедура возмещения ущерба также может отличаться от стандартной гражданско-правовой процедуры, учитывая специфику служебных отношений. Кроме того, важным аспектом является превентивная работа по предупреждению материального ущерба. Системы контроля и учета государственного имущества, профессиональная подготовка и обучение персонала, разработка и внедрение эффективных методов работы – всё это способствует снижению рисков возникновения материальной ответственности. Регулярные инструктажи, проверки и контроль состояния имущества являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности и эффективности работы государственных структур.

В итоге, эффективное регулирование материальной ответственности в силовых структурах требует комплексного подхода, учитывающего как законодательные нормы, так и специфику работы этих организаций. Постоянное совершенствование законодательства и практики применения норм материальной ответственности является залогом эффективной работы и минимизации финансовых потерь государства.

В современном праве понятие ущерба интерпретируется как нанесение физическому или юридическому лицу определённого вреда, связанного с уменьшением стоимости принадлежащих ему материальных ценностей, а также ухудшение их состояния или уничтожения.

Объективной необходимостью углубления анализа сущности материального ущерба, выходя за рамки простого определения «уменьшения стоимости и ухудшения состояния», становится причинно-следственная связь его возникновения. Действительно, уменьшение стоимости может быть следствием различных причин, которые могут быть и не связаны с нанесением реального ущерба виновным лицом. Например, моральный износ имущества – это объективное снижение стоимости, не связанное с каким-либо конкретным событием, причиняющим вред. Его нельзя отнести к материальному ущербу в узком смысле, хотя он и влияет на рыночную стоимость имущества. Аналогично, естественный износ, обусловленный простым использованием имущества, также приводит к уменьшению его стоимости, но не является правовым последствием какого-либо вредного действия.

Ущерб должен быть непосредственным следствием конкретных действий (или бездействия) виновного лица. Это означает, что нужно установить факт причинной связи между действиями виновного и уменьшением стоимости или ухудшением состояния имущества потерпевшего. Если уменьшение стоимости произошло по другим причинам, не связанным с действиями виновного, то говорить об ущербе нельзя.

Руководствуясь нормативными и правовыми актами, а именно Федеральным законом РФ № 161 - ФЗ от 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих» и Трудовым кодексом РФ (гл. 39), под прямым действительным ущербом понимается утеря или снижение стоимости имущества, находящегося в воинской части, иные расходы, которые она должна произвести для восстановления, ремонта и приобретения указанных средств, излишне произведённые денежные выплаты, а также уплаченные воинской частью неустойки и компенсации по вине военнослужащих.[1]

Исходя из приведённого выше определения необходимо указать основные его признаки:
1. Противоправное деяние виновного лица или же его бездействие по отношению к вверенному ему имуществу;
2. Ухудшение физического состояния материальных ценностей и иных средств;
3. Уменьшение стоимости основных средств и материальных запасов, находящихся на праве оперативного управления и хозяйственного ведения воинской части;
4. Излишне выплаченные денежные средства по вине должностного лица;
5. Произведённые организацией расходы на восстановление или приобретение повреждённого имущества.

Каждый из представленных признаков имеет свои особенности и составляющие, поэтому стоит более подробно рассмотреть их влияние на такое понятие как ущерб. Первый признак напрямую связан с теоретической частью уголовного права, поскольку правонарушение как раз и предусматривает противоправное деяние виновного лица, вследствие которого наступает материальная ответственность. Здесь необходимо акцентировать внимание на конкретное действие или же бездействие данного лица по отношению к вверенному ему имуществу, а именно оно должно противоречить закону, уставу, должностной инструкции или внутренним правилам воинской части. Простым небрежным отношением к имуществу нельзя считать противоправным деянием, если оно не привело к конкретным материальным последствиям. Например, военнослужащий оставил открытым шкаф для хранения оружия – это бездействие, но, если оружие не пропало и не было повреждено, ущерба нет.

Противоправным действием будет, например, умышленное повреждение техники, хищение боеприпасов, или использование служебного транспорта в личных целях без разрешения, повлекшее за собой ремонтные работы или штрафные санкции. Важно установить умысел или грубую неосторожность военнослужащего. Небрежность, не достигшая уровня грубой неосторожности, как правило, не влечет материальной ответственности.

Должностными лицами, проводящими административное расследование или судебным порядком должно быть установлено наличие вины военнослужащего, и это может потребовать проведения экспертиз, допроса свидетелей и анализа всей совокупности обстоятельств. Второй признак неразрывно связан с третьим и пятым, и имеет свои черты и отличительные свойства.

Под ухудшением физического состояния подразумевается любое повреждение имущества, а также его утрата или уничтожение. Важно отметить, что между данными понятиями существует объективная разница.

Под ухудшением состояния следует понимать такое причинение ущерба, при котором утрачиваются потребительские свойства объектов. Но данный фактор имеет разветвленные причины возникновения, одной из которых является физический износ, под которым понимается утрата основными средствами своей ценности для потребителей посредством изнашивания конкретных деталей и составных частей, а также воздействия иных естественных условий.

Для определения степени ухудшения состояния часто привлекаются независимые эксперты, которые оценивают стоимость восстановительного ремонта или замену поврежденного имущества. Критичным аспектом является установление причинно-следственной связи между действием (бездействием) военнослужащего и ухудшением состояния имущества. Если техника сломалась из-за естественного износа или заводского брака, вину военнослужащего доказать будет сложно.

Второй причиной выступает моральный износ, наступающий как ввиду сокращения прямых и косвенных затрат на воспроизводство указанных средств, так и в результате приобретения более технологичных. Четвёртая особенность заключается в выплате излишне начисленных денежных средств как военнослужащим, так и гражданскому персоналу. Рассуждение о том, что во всем виноват финансовый орган зачастую ошибочно, поскольку он лишь является заключительным звеном в данном процессе. Безусловно имеют место быть счётные ошибки бухгалтеров, но в современном информационном мире практически все начисления производятся с использованием специализированного программного обеспечения, поэтому здесь стоит разбираться не только в том, кто производил выплату и подписывал расчётные документы, но и кто составлял документы по приёму на работу, своевременно ли был включен военнослужащих в списки личного состава воинской части и многое другое. Поэтому при анализе судебной практики довольно часто возникают споры о привлечении того или иного лица к ответственности. Это выражается в отказе рассмотрения исковых требований военными судами по причине их предъявления к ненадлежащим ответчикам.

Рассмотрев теоретическую часть такого понятия как ущерб и основных его признаков, необходимо перейти к практической составляющей, а именно к тому, как и посредством чего он выявляется. Данный процесс включает в себя большое количество мероприятий, проводимых как внутри организации, таки вне её. Необходимо рассмотреть сущность такого понятия как государственный финансовый контроль, который базируется и осуществляется в соответствии с принципами и требованиями, изложенными в Лимской декларации руководящих принципов контроля, принятой Конгрессом Международной организации высших контрольных органов в 1977 году. Под термином «контроль» подразумевалась обязательная процедура, которая необходима в финансовой политике государства для выявления и предотвращения незаконных действий в сфере использования финансовых ресурсов государства.

То есть финансовый контроль являлся неотъемлемой частью государственного регулирования экономики с целью пресечения правонарушений в области формирования, распределения и использования государственных средств бюджета, а также установление и привлечение к ответственности виновных лиц в рамках законодательства РФ.

На современном этапе данный термин сохранил своё первоначальное значение. Под государственным контролем в РФ понимается особый регламентированный вид деятельности, направленный на пресечение, предупреждение и выявление незаконных действий по нецелевому расходованию средств, а также проверка эффективного и правильного расходования ресурсов государства, в целях соблюдения соответствующих нормативных актов, а также государственных договоров, контрактов.[2]

Основная цель контроля изложена в определении, более подробно она подразумевает проведение контрольных мероприятий уполномоченными органами, направленных на выявление нарушений и предупреждение виновных лиц, посредством ужесточения мер ответственности совместно с правоохранительными органами. В рамках осуществления финансовой политики государства на государственный контроль возлагается большое количество задач, от выполнения которых зависит финансовая устойчивость экономики государства. Основные задачи государственного финансового контроля:

1. Контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств государства;
2. Выявление и пресечение действий, касающихся неэффективного расходования финансовых ресурсов государства;
3. Установления ответственности виновным лицам за нарушение бюджетного законодательства;
4. Проверка правильного ведения бухгалтерского учета и верного представления отчетности;
5. Контроль за правильным предоставлением отдельным категориям граждан и регионам налоговых льгот, субвенций и государственных дотаций.

Рассмотрев представленные выше задачи, необходимо отметить, что контроль как процесс бывает разный, поскольку зависит от субъектов его проведения. Основное внимание всё-таки стоит уделить внутреннему финансовому (хозяйственному) контролю, поскольку оперативность в выявлении ущерба является приоритетной задачей должностных лиц воинских частей.

Под данным термином подразумевают сложную и всестороннюю деятельность органов управления, структурных подразделений и самих работников организации, направленную на соблюдение требований законодательства в части законного и эффективного расходования выделяемых из бюджета страны денежных средств на финансовое обеспечение войск (сил) с целью удовлетворения их потребностей. Основная его цель изложена в определении. Субъекты внутреннего контроля играют ключевую роль в обеспечении прозрачности и эффективности финансовых операций в различных организациях, включая государственные учреждения и коммерческие предприятия. Эти субъекты могут представлять собой как отдельные лица, так и целые группы, обладающие полномочиями по осуществлению контрольных функций. Их состав и структура формируются в зависимости от специфики деятельности объектов контроля, а также от объема и характера выполняемых контрольных и ревизионных работ. Объектом контроля является не только производственная и финансово-хозяйственная деятельность, но и все аспекты, касающиеся управления материальными ресурсами. Это включает в себя анализ формирования и использования целевых фондов, а также изучение факторов, влияющих на их величину. Например, в процессе контроля могут быть выявлены причины избыточных расходов или недостаточного финансирования, что позволяет предпринять меры для корректировки финансовой политики.

Организация контроля в Министерстве обороны РФ включает:

- федеральные законы и нормативные правовые акты, определяющие порядок осуществления контроля;
- определение субъектов контроля, то есть уполномоченных органов, которые осуществляют контроль;
- объекты контроля — подразумевает систему образования, расходования и эффективного использования финансовых ресурсов государства, выделяемых из бюджета;
- строгое соблюдение принципов контроля;
- сегментирование сферы контрольной деятельности между органами, осуществляющими контроль;
- определённое разграничение и регламентация прав и обязанностей должностных лиц в области контроля;
- формы, методы и виды осуществления контроля.

Уполномоченные органы, осуществляющие контроль в Вооруженных Силах РФ должны строго соблюдать общепринятые принципы и нормы, регламентирующие порядок его проведения.

Соблюдение принципов является основой эффективного и результативного проведения государственного контроля в Вооружённых Силах РФ. Отдельно стоит отметить, что порядок организации контроля в МО РФ имеет определённую специфику ввиду выполняемых задач по обороноспособности государства. Как правило, большинство сведений, отражающих финансовую отчетность получателей бюджетных и материальных средств является засекреченной, ввиду соблюдения государственной тайны. Именно в этом и состоит сложность качественного анализа результатов деятельности уполномоченных контрольных органов.

Разнообразие форм и методов проведения контроля в Вооружённых Силах обусловлено значительной сложностью хозяйственной деятельности частей и подразделений. Для предупреждения незаконных действий в части формирования и использования выделенных средств, принято различать следующие виды контроля:[3]

- предварительный;
- текущий;
- последующий.

Под предварительным контролем понимается совокупность мероприятий, которые проводятся до совершения приходных и расходных операций и заключаются в проверке расчётных и плановых документов, предназначенных для обеспечения Вооружённых Сил РФ различными видами довольствия. Данный вид контроля осуществляется в целях пресечения нарушений, не соответствующих действующему законодательству РФ.

Проверка плановых документов подразумевает оценку действительной потребности подразделений в необходимых средствах путём их анализа в повседневной деятельности. Посредством осуществления данной формы раскрывается возможность в предупреждении нарушений на ранней стадии определения потребностей подразделений в материальных средствах.

Проверка платёжных ведомостей включает контроль за их составлением и правильным определением потребностей подразделений в необходимых средствах. Данная форма контроля позволяет определить возможные нарушения в части несоблюдения нормативных правовых актов, определяющих размер денежного довольствия и положенных выплат.

Текущий контроль осуществляется для проверки сохранности, качественного состояния, норм обеспечения и законности на стадии применения, эксплуатации, истребования, получения, учета, хранения и выдачи материальных ценностей. Данный вид контроля призван обеспечить пресечение нарушений в области нецелевого расходования ресурсов. Основной формой текущего контроля являются проверка и смотр (осмотр).

Последующий контроль проводится уже по факту совершения операций посредством проведения проверок и ревизий на контролируемом объекте. Основные задачи по осуществлению данного вида контроля ложатся на органы путём осуществления ими контрольно-ревизионной деятельности. Контрольно-ревизионная деятельность подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление и пресечение недостатков в области эффективного и рационального использования всех средств посредством проведения проверок и ревизий. Основными формами последующего контроля являются: инвентаризация имущества и обязательств, проверка хозяйственной деятельности, ревизия.

Комплекс всех планируемых контрольных мероприятий является довольно обширным и требует строгой систематизации и разграничения работы должностных лиц по осуществлению внутреннего контроля в воинской части. Для этого в каждой службе воинской части разрабатывается планы работ на очередной месяц, в котором отражены основные мероприятия, сроки их выполнения и ответственные должностные лица.

Таким образом, при осуществлении контроля в Вооружённых Силах необходимо качественно проводить перечисленные виды контроля, а также обеспечить взаимосвязь между ними, ведь эффективность последующего контроля во многом зависит от результатов предварительного и текущего. Современные технологии также играют важную роль в совершенствовании внутреннего контроля. Автоматизация процессов, использование специализированного программного обеспечения для аудита и анализа данных позволяют значительно повысить эффективность контроля и снизить вероятность человеческой ошибки. Внедрение таких технологий помогает не только ускорить процессы проверки, но и обеспечить более глубокий анализ данных, что в свою очередь способствует более обоснованным управленческим решениям.

Внутренний контроль является важным инструментом для обеспечения финансовой устойчивости и эффективности деятельности организаций. Он требует комплексного подхода, включающего как организационные, так и технологические аспекты. Важно, чтобы все участники процесса — от контрольных органов до руководства организаций — осознавали свою роль и ответственность в обеспечении надежности и прозрачности финансовых операций. Это позволит не только улучшить управление ресурсами, но и создать более устойчивую финансовую среду в целом.

См. далее:
2. Сущность материальной ответственности военнослужащих и лиц гражданского персонала: понятие, виды, размеры, отличия и условия привлечения

Источники и литература:
[1]. О материальной ответственности военнослужащих: Федеральный закон от 12.07.1999 № 161-ФЗ [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_46212/.
[2]. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13452/.
[3]. Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации: приказ Министра обороны Российской Федерации от 03.06.2014 № 333 [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_53312/.

Другие новости и статьи

« Хобби-убийца: Как любимое занятие подрывает вашу продуктивность (и почему это, возможно, лучший способ жить)

Ваша внутренняя «батарейка»: как зарядить её на 100% и перестать жить от утра до вечера »

Запись создана: Понедельник, 9 Июнь 2025 в 0:20 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика