12 Июнь 2025

Основные требования к учету материальных ценностей воинской части

oboznik.ru - Основные требования к учету материальных ценностей воинской части

#наука#запасы#финансы#активы#средства#имущество

(Порядок организации и ведения бюджетного учета материальных ценностей в Министерстве обороны Российской Федерации)

Basic requirements for accounting of material assets of a military unit >
(The procedure for organizing and maintaining budget accounting of material assets in the Ministry of Defense of the Russian Federation)

Чамзырай Монге-оол Вячеславович,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: lil_skieschamzo@mail.ru

Реферат. В статье рассматривается порядок учета материальных ценностей в воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации. Приведены некоторые особенности учета автомобильной техники, горючего, смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества.

Ключевые слова: запасы, имущество, ценности, средства, активы, классификация, принцип, система, учет.

Chamzyrai Monge-ool V.,

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia
e-mail: lil_skieschamzo@mail.ru

Report. The article discusses the accounting procedure for material assets in military units of the Armed Forces of the Russian Federation. Some features of accounting for automotive equipment, fuel, lubricants, food and clothing are given.

Keywords: stocks, property, values, funds, assets, classification, principle, system, accounting.

Учет материальных ценностей осуществляется в соответствии с Федеральными законами и другими нормативно-правовыми документами, а основным документом регулирующий учет материальных ценностей в МО РФ является Руководство по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в Вооруженных Силах Российской Федерации. Учету подлежат все материальные ценности независимо от назначения, источников поступления и способов приобретения. Материальные ценности неприкосновенного запаса учитываются отдельно. Учет материальных ценностей в Вооруженных Силах ведется в целях:

1. Формирования полной и достоверной информации об их наличии, движении и качественном (техническом) состоянии;
2. Контроля за законным, целевым, экономным и эффективным использованием, своевременным принятием мер к возмещению виновными лицами причиненного ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3. Предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутренних резервов;
4. Подготовки исходных данных для составления документов отчетности.

Ведение учета материальных ценностей должно осуществляться с соблюдением требований законодательства о защите государственной тайны.

Качественное (техническое) состояние материальных ценностей учитывается по категориям или степеням годности (годные, негодные) и сортности в соответствии с нормативно-технической (эксплуатационной) документацией.

Порядок категорирования и определения степени годности материальных ценностей устанавливается центральными органами военного управлениями по закрепленной номенклатуре материальных ценностей.

Перевод материальных ценностей из одной категории в другую не влечет изменения их цены и производится:

- из первой во вторую – по первичным документам на выдачу в эксплуатацию, ГОСТам или нормативным документам Министерства обороны;
- в последующие – по актам изменения качественного (технического) состояния и отражается в паспортах (формулярах) при наличии соответствующих разделов.

За ведение учета материальных ценностей в воинских частях отвечают – начальник штаба, заместители командира, начальники служб, начальник отдела операционного и планового, начальники отделов хранения центров материально-технического обеспечения (складов, технических баз вооружения и комплексов) и командиры подразделений, материально ответственные лица.

В воинской части учет материальных ценностей ведется в службах в натуральных показателях и в единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации.

Особенности учета материальных ценностей в воинской части зависят от вида материальных ценностей и принадлежности роду войск, службе и подразделении:

- особенности учета бронетанкового вооружения и техники, автомобильной и специальной техники и имущества;
- особенности учета ракетного и ракетно-артиллерийского вооружения, ракет и боеприпасов, военной техники;
- особенности учета ракетного топлива, горючего и технических средств службы горючего и смазочных материалов;
- особенности учета продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
- особенности учета имущества и технических средств вещевой службы;
- особенности учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях воинских частей;
- и другие.

Перечень автомобильной техники, подлежащей учету в книгах учета вооружения и военной техники по номерам и техническому состоянию, определяется Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны. В воинской части учет по маркам бронетанковой и автомобильной техники ведется по каждому подразделению и в целом по воинской части в карточках учета категорийных материальных ценностей или книгах учета наличия и движения категорийных материальных ценностей.

Учет других материальных ценностей ведется на подчиненном складе по всей номенклатуре в карточках учета категорийных материальных ценностей и в карточках учета некатегорийных материальных ценностей.

Учет учебных тренировочных средств и технической литературы ведется по принадлежности в подразделении, воинской части, соединении, объединении в книгах учета наличия и движения категорийных материальных ценностей отдельно от других материальных ценностей. А учет неисправных учебных тренировочных средств ведется в воинской части, соединении в книгах учета неисправного вооружения и военной техники.

В выписываемых требованиях-накладных на выдачу со склада агрегатов и инструмента указывается номер машины, для ремонта или укомплектования которой выдается имущество, а запасных частей – без указания номера машины.

Материальные ценности, выданные в подразделения, в том числе ремонтное, предназначенные для проведения технического обслуживания и ремонта, в книги (карточки) учета материальных ценностей не вносятся. Как правило, в требовании-накладной указывается номер заказа из книги учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и иных материальных ценностей.

Перевод вооружения, военной техники, номерных агрегатов и оборудования из одной категории в другую осуществляется по актам технического состояния материальных ценностей, а агрегатов и оборудования без номеров – по актам изменения качественного состояния материальных ценностей.

Основанием сдачи (приема) военной техники в ремонт подразделением воинской части служат акт технического состояния материальных ценностей и решение начальника автомобильной (бронетанковой) службы воинской части, оформленное записью в книге учета неисправного вооружения и военной техники. Основанием сдачи (приема) военной техники в ремонт в соединении является наряд, выданный воинской части на основании акта технического состояния материальных ценностей. Учет выполненных ремонтов военной техники в ремонтном органе соединения ведется в книге учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и иных материальных ценностей.

Книга учета неисправного вооружения и военной техники воинской части ведется в службе воинской части, учетно-операционном отделе, отделах хранения склада. В книгу учета неисправного вооружения и военной техники вносится военная техника со сроком восстановления более одних суток.

Учет горючего ведется: в подразделении воинской части – в литрах и килограммах, в подразделении авиационной воинской части, а также на складе, в службе воинской части и на корабле – в килограммах. Пересчет выданного горючего из литров в килограммы производится начальником склада воинской части (соединения) или начальником заправочного пункта по каждой выдаче с точностью до 0,1 килограмма. В конце рабочего дня подводится итог по выданному горючему. Суммарное количество выданного горючего округляется до целого числа правилам математики.

Заправка техники горючим и выдача моторных осуществляются по раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей, которая оформляется на каждое подразделение и передается на исполнение начальнику склада (заправочного пункта) воинской части. За полученные на пунктах заправки горючее, моторные масла водители расписываются в раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей. Выданное количество заправщик заносит в графу «Получено» путевых листов и расписывается рядом с цифрой.

Раздаточные (сдаточные) ведомости материальных ценностей ведутся до окончания срока действия или до полного использования, закрываются и сдаются в службу горючего воинской части в день их закрытия. После проведения командирами подразделений сверки количества, выданного горючего по раздаточным (сдаточным) ведомостям материальных ценностей и полученного по путевым листам. Раздаточные (сдаточные) ведомости материальных ценностей проводятся в книгах учета и заносятся на лицевой счет подразделения. Количество моторных масел, выданное на восполнение потерь от угара в пределах установленных норм, заносится на лицевой счет подразделений.

В исключительных случаях при передаче горючего между автомобилями одного подразделения запись о переданном горючем производится в путевых листах командиром подразделения с указанием количества горючего и номера автомобиля, которому передано горючее. Передача горючего между автомобилями разных подразделений разрешается только после документального оформления данной операции в службе горючего воинской части.

Горючее, масла, смазки, смазочные материалы, специальные и охлаждающие жидкости, выданные по раздаточным (сдаточным) ведомостям материальных ценностей, списываются с учета по акту списания материальных запасов с приложением расшифровки о расходе масел, смазок и специальных жидкостей, расшифровки о расходе охлаждающей жидкости или расшифровки о расходе горючего и смазочных материалов.

В случае выявления в обеспечиваемых воинских частях (подразделениях) нарушений в ведении учета и несвоевременного представления отчетных документов выдача (поставка) материальных ценностей приостанавливается до устранения недостатков.

Масла, смазки и специальные жидкости, необходимые для технического обслуживания, регламентных работ и ремонта вооружения и военной техники, выдаются со склада воинской части на основании расчета-заявки командиров подразделений, заверенной подписью начальника службы горючего воинской части с оформлением требования-накладной. Командир подразделения указывает в расчете-заявке пробег (наработку моточасов) вооружения, военной техники после предыдущего технического обслуживания, вид очередного технического обслуживания, вид ремонта и требуемое количество масел, смазок и специальных жидкостей в пределах норм, установленных приказами Министра обороны Российской Федерации. Выданное количество заносится на лицевые счета подразделений.

Масла, смазки и специальные жидкости, выданные в подразделения по требованиям-накладным для проведения технического обслуживания, ремонтных, регламентных работ и других нужд, списываются после их израсходования по назначению по актам списания с приложением расшифровки. Акты на списание масел, смазок и специальных жидкостей оформляются комиссией, назначаемой командиром воинской части, после проверки законности их расхода. В состав комиссии включается начальник службы горючего и смазочных материалов воинской части или лицо, его замещающее. Расшифровка о расходовании горючего составляется комиссией. Данные о пробеге (наработке моточасов) вооружения и военной техники, указанные в расшифровке, заверяются подписью должностного лица, ведающего их эксплуатацией. Количество моторного масла в системах смазки машин, находящихся на длительном хранении, заносится на лицевые счета подразделений.

Учет горючего в авиационной воинской части ведется в подразделении авиационной части и в инженерно-авиационной службе по каждому летательному аппарату в книгах учета работы воздушных судов и расхода топлива.

Раздаточная (сдаточная) ведомость материальных ценностей на заправку авиационной техники оформляется в двух экземплярах. После окончания рабочего дня начальник склада закрывает раздаточные (сдаточные) ведомости материальных ценностей и после их проведения в книгах складского учета сдает в службу горючего и смазочных материалов авиационно-технической части (базы). В ней на основании раздаточных (сдаточных) ведомостей выписывается требование-накладная в двух экземплярах. Первый экземпляр требования-накладной с раздаточными (сдаточными) ведомостями материальных ценностей остается в службе горючего авиационно-технической части (базы) и служит основанием изменения записей по лицевым счетам склада и авиационной части. Второй экземпляр требования-накладной передается под расписку в книге регистрации первичных учетных документов по движению нефинансовых активов заместителю командира авиационной части по инженерно-авиационной службе или командиру подразделения авиационной части для учета в регистрах учета и книге учета работы воздушных судов и расхода топлива.

Заместитель командира подразделения авиационной воинской части по инженерно-авиационной службе ежемесячно представляет в службу горючего и смазочных материалов воинской части (базы) акты списания материальных запасов на списание горючего, масел, смазок, специальных и охлаждающей жидкостей и смазочных материалов с приложением расшифровки по каждому летательному аппарату. Акт и расшифровка составляются на основании данных полетных листов (заданий на полет), стартовых хронометражных журналов и формуляров самолетов (вертолетов, двигателей), журналов подготовки самолетов (вертолетов), штурманских бортовых журналов, раздаточных (сдаточных) ведомостей, требований-накладных.

Начальник службы горючего авиационно-технической части ежемесячно сверяет достоверность сведений, указанных в расшифровке, с данными книги учета работы воздушных судов и расхода топлива, с наработкой двигателей, указанной в формулярах, и количеством горючего, полученным по требованиям и раздаточным (сдаточным) ведомостям материальных ценностей, а также с ведомостями замера горючего в баках машин.

Результаты проверки наличия горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и технических средств службы горючего на складе горючего и в подразделениях оформляются инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) с приложением ведомости замера горючего в баках машин и ведомости измерений количества горючего и смазочных материалов при снятии остатков.

При необходимости заправки горючим автомобилей одних воинских частей на заправочных пунктах других воинских частей в пределах одного военного округа (флота) выдача горючего производится по накладной воинской части, производящей выдачу горючего, по письменному указанию начальника службы горючего военного округа (флота) и при предъявлении получателем доверенности. При заправке техники на территории другого военного округа (флота) – по накладной воинской части, производящей выдачу горючего, по письменному указанию руководителя Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и при предъявлении получателем доверенности.

Выдача со склада воинской части продовольствия для приготовления пищи производится по требованиям-накладным – в столовую воинской части (раздельно на завтрак, обед и ужин). Основаниями для выписки требования-накладной на выдачу продовольствия со склада воинской части в столовую являются первый экземпляр раскладки продуктов и данные книги учета движения питающихся.

Количество подлежащих отпуску и выданных продуктов в первичных учетных документах указывается с точностью: картофеля и овощей – до килограмма; чая и ценностей. Продукты, поступившие в столовую для приготовления пищи, а также хлеб, сахар и масло коровье, выдаваемые личному составу, в книгу учета материальных ценностей не записываются. Учет продуктов, заложенных в котлы, фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций и качества приготовленной в столовой пище ведется в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

Учет отпуска пищи в столовой ведется по книге листов учета отпуска пищи в столовой. Учет количества питающихся ведется в книге учета движения питающихся на основании данных о движении личного состава в воинской части, ежедневно представляемых в продовольственную службу лицами, ответственными за учет личного состава в воинской части, заверенных подписью начальника штаба и печатью установленного образца.

Основанием для записей в книге учета движения питающихся являются: для военнослужащих, имеющих аттестат военнослужащего, – приказ командира воинской части и аттестаты; для военнослужащих, утративших аттестаты, – приказ командира воинской части и рапорт военнослужащего; для иных лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение, – приказ командира воинской части и копия предписания или командировочного удостоверения, отпускного билета, заверенная начальником штаба и печатью воинской части, в которую прибыл военнослужащий.

В аттестатах военнослужащего на продовольствие, выдаваемых летному составу экипажей самолетов и инженерно-техническому составу, сопровождающему самолеты, указывается количество выданных талонов на получение бесплатного питания в столовых военных аэродромов по маршруту перелета.

Количество выдаваемых в столовую продуктов на одного человека в сутки показывается в раскладке продуктов. Отпуск продовольственных пайков производится по требованиям-накладным или по раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей. Выдача мяса, масла коровьего, рыбы и хлеба может оформляться в воинской части лимитно-заборной картой. Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в книге регистрации боя посуды.

Учет продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинском эшелоне ведется в книге учета материальных ценностей.

При доставке продовольствия в воинские части непосредственно со склада центра материально-технического обеспечения сдатчику выдается доверенность.

При централизованном подвозе продовольствия в отделении (операционном и плановом) склада центра материально-технического обеспечения на каждого грузополучателя выписывается накладная в трех экземплярах, из которых первый и второй вручаются сдатчику, а третий остается на складе центра материально-технического обеспечения. Сдатчик склада центра материально-технического обеспечения подтверждает своей подписью на третьем экземпляре накладной получение материальных ценностей.

Грузополучатель подтверждает прием материальных ценностей от сдатчика склада центра материально-технического обеспечения своей подписью на первом и втором экземплярах накладной и на принятые материальные ценности передает сдатчику доверенность. Грузополучателю вручается второй экземпляр оформленной накладной.

Сдатчик по возвращении на склад центра материально-технического обеспечения сдает в отделение (операционное и плановое) доверенность и первый экземпляр исполненной накладной, на основании которых погашается его расписка в получении материальных ценностей в третьем экземпляре накладной.

Исполненные первые экземпляры накладных, выписанных на складе центра материально-технического обеспечения в счет разнарядки органа военного управления, прилагаются к первому экземпляру разнарядки; третьи экземпляры накладных представляются органу военного управления, выписавшему разнарядку, в качестве донесений о выполнении его распоряжений об отпуске (отгрузке, отправке) материальных ценностей.

Учет имущества вещевой службы ведется:

- в целом по воинской части и с разбивкой по складам (материально-ответственным лицам), подразделениям;
- по номенклатуре вещевого имущества, категориям, годам выдачи в эксплуатацию (носку), а вещевого имущества длительного хранения – по годам изготовления, ростам и размерам;
- по каждому военнослужащему, проходящему службу по контракту и призыву, – по предметам вещевого имущества личного пользования, специальной одежде, обуви и снаряжению и по каждому специалисту из числа гражданского персонала Вооруженных Сил – по специальной одежде, обуви и снаряжению.

Выдача вещевого имущества со склада воинской части производится на основании плана обеспечения вещевым имуществом по требованиям-накладным, которые выписываются не менее чем в двух экземплярах, а при передаче вещевого имущества из одного подразделения в другое – не менее чем в трех экземплярах.

Первый передается в вещевую службу, второй (третий) экземпляр требования-накладной передается получателю (сдатчику) для оприходования, полученного (сданного) вещевого имущества по книгам и карточкам учета подразделения.

В подразделениях вещевое имущество выдается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, под подпись в раздаточных ведомостях с последующим занесением в карточку учета материальных ценностей личного пользования. Военнослужащим, которым не выдали предметы военной одежды в связи выходящими за рамки стандартных размеров физических параметров тела, на основании выписки из плана распределения лимита на индивидуальный пошив предметов военной одежды в вещевой службе воинской части военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, оформляются ордера на пошив. Ежемесячно вещевой службой воинской части с предприятием (ателье) производится сверка количества и качества пошитых предметов вещевого имущества.

В вещевой службе воинской части на основании проведенного акта сверки количества и качества пошитых предметов вещевого имущества и вторых экземпляров ордеров на пошив готовые предметы военной одежды учитываются в карточках учета материальных ценностей личного пользования. Акты сверки количества и качества пошитых предметов вещевого имущества ежемесячно представляются в вещевую службу довольствующего органа.

Сдаваемое вещевым складом воинской части для стирки (обработки) в войсковой прачечной вещевое имущество учитывается на складе в книге учета материальных ценностей, выданных во временное пользовании, под подпись приемщика прачечной. В войсковой прачечной принятое в стирку вещевое имущество учитывается в книге учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и иных материальных ценностей, в которой указываются количество сданных предметов и их общий вес. Основанием для записей в эти книги учета является требование-накладная на поступившее (убывшее) вещевое имущество. Выстиранное (обработанное) вещевое имущество из войсковой прачечной передается начальнику вещевого склада под подпись в книге учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и иных материальных ценностей. О приеме вещевого имущества после стирки начальник вещевого склада расписывается в книге учета материальных ценностей, выданных во временное пользование.

Учет помывки военнослужащих в бане ведется дежурным по бане в книге учета помывки в бане подразделений, старшиной подразделения – в книге учета помывки личного состава и замены белья. Мыло туалетное и бумага туалетная военнослужащим выдаются в подразделении под подпись в раздаточных ведомостях.

Материальные ценности, хранящиеся на базах комплексного хранения (складах), находящиеся на учете в центральных органах военного управления, учитываются в отдельных регистрах учета.

Таким образом, требования по учету материальных ценностей имеют свои особенности. Это связано с тем, что материальные ценности воинской части подразумевают собой разнообразные виды вооружения и военной техники, технических средств и имущества.

См. также:
1. Правовое регулирование бюджетного учета нефинансовых активов в организациях бюджетной сферы
2. Классификация материальных ценностей, используемых в войсковом хозяйстве

См. делее:
4. Организация внутреннего контроля нефинансовых активов в воинской части

Другие новости и статьи

« Не нефть и не заводы: почему настоящее богатство страны спрятано в каждом из нас

Организация внутреннего контроля нефинансовых активов в воинской части »

Запись создана: Четверг, 12 Июнь 2025 в 0:38 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика