11 Май 2011

Выпускникам колледжей и ПТУ столицы сократили учебный год, чтобы успеть отправить в армию

oboznik.ru - Выпускникам колледжей и ПТУ столицы сократили учебный год, чтобы успеть отправить в армию

Департамент образования столицы сократил на два с половиной месяца учебный процесс выпускникам колледжей и ПТУ для того, чтобы они успели попасть во время весеннего призыва в армию.

Приказ об этом за номером 253 глава департамента образования Исаак Калина издал еще 1 апреля. В соответствии с ним время обучения выпускникам колледжей и ПТУ, подлежащим призыву на военную службу, сокращается на 10 недель (360 часов). Государственную итоговую аттестацию этим ребятам должны были провести до 20 апреля 2011 года.

Как прокомментировал руководитель управления профобразования департамента Сергей Магилов, документ подготовлен при участии юристов и поэтому законен. Несогласным он посоветовал обращаться в суд. Между тем сами юристы придерживаются обратной точки зрения. Как рассказал «РГ» председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин, данный приказ противоречит двум федеральным законам «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе».

«Он не был издан в начале учебного года, поэтому сокращение учебных часов и часов практики невосполнимо, что нарушает стандарты федерального образования, – пояснил Тригнин. – Руководитель столичного департамента по рангу не имеет права изменять их. Учащиеся колледжей получают образование не для корочки, а чтобы быть высококлассными специалистами, которых так не хватает и Москве».

По словам Тригина, нарушения второго федерального закона касаются статьи, дающей право на отсрочку, которую имеют учащиеся. В соответствии с ней как минимум до 20 июня они имеют

полную законную защиту не реагировать на призыв в армию. «Призывать их в армию могут только после окончания действия отсрочки, – пояснил «РГ» Тригин. – Эти нарушения законов приказом департамента признает любой суд и вынесет отрицательный вердикт на исполнение приказа. Поэтому выпускники ПТУ и колледжей могут обращаться в суд с заявлениями о незаконности приказа департамента образования. Суды они выиграют, более того, им дадут доучиться в альма-матер и поступить в вузы для продолжения обучения и соответственно получения новой отсрочки».

Родители и учащиеся пока обращаются в общероссийскую общественную организацию «Комитет солдатских матерей России». По словам председателя этой организации Флеры Салиховской, столичные военкоматы отправляют всех оканчивающих учебу в ПТУ и колледжах, которым исполнилось 18 лет, на призывную комиссию, а затем в войска в первоочередном порядке. «Выпускники не могут даже получить дипломы, – пояснила она. – О приказе некоторые учащиеся узнают в военкоматах, куда их пригласили якобы для выяснения срока действия образовательной отсрочки, а на самом деле вручили повестки на призывную комиссию. Получается, что глава столичного департамента радеет о выполнении плана призыва, а не об успехе учебного процесса. Это по меньшей мере странно».

Кстати

Всего в Москве 123 техникума и колледжей. Они обучают 214 профессиям и специальностям. В среднем в год их оканчивают более 24 тысяч молодых специалистов. Из них более половины трудоустраиваются по профессии - 53 процента, порядка 30 процентов продолжают обучение в вузах и лишь 10 процентов – призываются в Вооруженные силы страны.

Ирина Аржанова. Военные новости России

Другие новости и статьи

« Около четырёхсот призывников в весенний призыв отправятся на альтернативную гражданскую службу

Мероприятия Гитлера по реализации плана на период после «Барбароссы» »

Запись создана: Среда, 11 Май 2011 в 9:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика