26 Июнь 2025

Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты

#комплектование#расквартирование#обеспечение#снабжение#обустройство#финансы#реформы

Петр Власов. Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников

К началу XVIII века Швеция стала и в экономическом, и в военном отношении одним из самых могущественных государств Европы. За время 30-летней войны под властью Швеции оказались многие прибалтийские земли: в состав королевства вошли Финляндия, Эстляндия, Лифляндия, Карелия, Ижорская земля. Западная Померания со Штеттином, и часть территории Германии на Ютландском перешейке и в устье реки Эльбы. Эти земельные и людские приобретения способствовали экономическому подъему: всю вторую половину XVII в. росло число шведских мануфактур (особенно железоделательных, производивших вооружение для армии). Фактически Швеция овладела всем бассейном Балтийского моря, в котором господствовал ее мощный военно-морской флот.

Три эскадры боевого флота Шведского королевства насчитывали 42 линейных корабля и 12 фрегатов (численность их экипажей 7.200 моряков). В случае необходимости к этим силам могли присоединиться до 800 торговых судов, которые можно было быстро вооружить артиллерией – ведь Швеция имела около 2,7 тысяч готовых орудий. Побережья шведских владений в Прибалтике, Финляндии и Северной Германии обороняли мощные крепости с сильными гарнизонами и многочисленной артиллерией. Главные силы шведской армии базировались на территории самой Швеции, а при необходимости они перебрасывались на кораблях через Балтийское море, где вступали в полевые сражения с неприятелем.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты<<- Король Швеции Карл XII (1682-1718 гг.)Шведская армия, была одной из сильнейших в Европе и считалась тогда непобедимой. Ее личный состав обладал большим боевым опытом, и формировался особым образом, делавшим ее состав во многом национальным – и это в эпоху господства армий наемных… Еще в середине XVI в. в основу комплектования шведской армии был положен принцип обязательной воинской повинности на основе выборочного призыва. А в XVII в. шведские короли провели ряд военных реформ, повысивших боеспособность их вооруженных сил. Наиболее важной из них была новая система комплектования войск, названная поселенной (или «системой индельты»). По ней основное финансирование войск осуществляли из своих доходов земельные владения. Для этого частные и общинные крестьянские земли подразделялись на одинаковые по доходности участки, названные «индельтами». Эти участки объединялись в группу крестьянских хозяйств — «роте» (rote), которая обязывалась содержать одного солдата, предоставляя ему земельный надел, дом, обмундирование, и дополнительные продукты (оружие и снаряжение солдату выдавались государством). За это крестьянские хозяйства «роте» освобождались от налогов.

Содержавшиеся за счет соседних «роте» солдаты и офицеры распределялись в армейские роты (kompaniet), которые сводились в батальоны, а те – в полки, носившие названия тех «ленов» (районов), в которых они формировались и квартировались (например, Вестманландский пехотный полк — из лена Вестманланд). Так комплектовались и пехотные, и кавалерийские части Швеции. Однако несколько конных полков формировались не от «индельты», а из солдат, выставлявшихся и обеспечивавшихся от дворянских земель. Части, сформированные от дворянских земель, назывались дворянскими знаменами или дворянскими полками.

Раз в год солдаты созывались на учебные сборы для поддержания своей боеготовности. В случае ухода солдата на войну «индельта» на его место выставляла нового, служившего для восполнения потерь в воевавших полках. Когда и он отправлялся на войну - заменить погибшего, «индельта» выставляла нового рекрута. Из этих «третьеочередных» и «пятиочередных» рекрутов («четырехочередные» так же шли на восполнение потерь регулярных полков) формировались «полки военного времени», обычно носившие имя своего шефа (например, Упландский пехотный полк, шефом которого был граф Левенгаупт, назывался просто «полком Левенгаупта»). Таким образом, благодаря «системе индельты» в Швеции вместо малочисленной наемной армии была создана многочисленная, национальная по составу армия, организованная по типу поселенных войск. В мирное время она насчитывала до 60 тысяч человек, а в военное армия возрастала за счет описанных выше рекрутских наборов. Этим «система индельты» резко отличала шведскую армию от других западноевропейских армий, почти целиком состоявших из наемников, Ведь основную и лучшую часть шведской армии составляли постоянные войска с ярко выраженным национальным характером.

Впрочем, в Швеции имелись и наемные войска - королевская гвардия и артиллерия комплектовались с помощью вербовки наемников. Наемные войска также делились на две разнородные части — постоянные (находившиеся на содержании государства и в мирное время) и временные (вербуемые только в период войны, а затем распускавшиеся). Собственно в самой Швеции вербовался только Лейб-гвардейский пеший полк, состоявший из отборных людей, набранных во всех областях страны и хорошо оплачиваемых из королевской казны. Эта постоянная часть являлась одновременно и своеобразной школой кадров, так как многие служившие в ней рядовые и унтер-офицеры затем становились офицерами в армейских полках. Через службу в Лейб-гвардейском полку проходило до 40% всего офицерского состава шведской армии. Все остальные вербованные части набирались в Финляндии, Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и Шведской Померании, а также в различных районах Германии.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты

Но вербованные части (за исключением Лейб-гвардейского полка), как правило, уступали по своим боевым качествам войскам «индельты». Солдаты-наемники в сражениях показывали себя менее стойкими, чем поселенные шведские и финские солдаты. Из наемных войск в лучшую сторону несколько выделялись немецкие и финские, а самыми слабыми являлись прибалтийские: лифляндские, эстляндские и ингерманландские полки.

Так же шведскую армию от других европейских армий отличала строгая дисциплина, которую молодой король Карл XII тщательно поддерживал. Воинский дух армии был доведен им до самой высшей степени: шведские солдаты были образцом терпения, невзыскательности и мужества. Они с редкой выносливостью переносили холод, голод, труды, лишения, усталость и страдания. В бою шведские солдаты были упорны, и «заряжены» только на победу. В шведском военном Уставе не только не предусматривалось отступление, но даже запрещалось о нем думать. И очень необычным для того времени, но неукоснительно исполнявшимся в шведской армии, было предписание: солдатам даже после одержанной победы не оставлять строй и не начинать мародерствовать, пока не прозвучит благодарственная молитва и не последует разрешение командиров раздевать и обыскивать тела убитых врагов…

Комплектование Корпуса драбантов

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. ДрабантыОсобый способ комплектования был введен для Корпуса драбантов – личной охраны короля, одной из наиболее привилегированных и знаменитых боевых частей шведской армии. Это подразделение было создано ещё в 1523 году – указом короля Густава I, однако наибольшую известность оно получило именно при Карле XII. Взойдя на шведский престол, король Карл XII в 1700 г. провел реформу драбантского корпуса дворцовой стражи, до этого числившегося первой ротой полка Лейб-гвардии. Теперь же драбанты стали независимым самостоятельным Корпусом охраны короля - под его личным командованием (правда, без положенных боевым подразделениям знамен и штандартов). При реформировании значительная часть прежних драбантов была уволена, а вместо них в корпус были приняты выделенные из боевых полков самые храбрые и способные солдаты. При этом 31 бойца направил полк Лейб-гвардии, 24 – армейские шведские полки, 21 – полки, набранные в Финляндии, и 40 – из полков прибалтийских провинций; кроме того, в драбанты приняли 12 иностранных наемников. Общая численность драбантского Корпуса никогда не превышала 200 человек.

В XVII веке драбантом мог стать только шведский дворянин; но при Карле XII принадлежность к привилегированному сословию перестала быть обязательным условием. Тем не менее, отбор в драбанты был исключительно строгим. Кандидат должен был быть велик ростом (от 1,75 до 2 м), обязательно являться протестантом, знать грамоту, великолепно владеть холодным и огнестрельным оружием. Особое внимание обращалось на высокие физические возможности владения тяжелым холодным оружием – ведь для драбантов по особому заказу и специальному образцу изготавливались очень длинные и тяжелые шпаги весом более 1,5 кг; а успешно орудовать таким палашом мог только очень сильный человек. Кстати, и лошади для драбантов отбирались специально: обычно за границей, возрастом от 5 до 7 лет ростом в холке от 141 до 148,5 см, с широкой грудью. Они принимались только после тщательного осмотра как с физической, так и с психологической точек зрения.

karl12_4 . oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты
Драбанты в повседневной форме и с боевой кирасой. Драбанты в парадной форме

Кроме обладания гигантским для того времени ростом и огромной силой кандидат должен был иметь еще и безупречную репутацию, быть верным короне, что обязательно подтверждалось не менее чем двумя письменными рекомендациями от прежних командиров. Впрочем, и это не было гарантией зачисления в драбанты. Отобранные кандидаты лично представлялись королю, который и решал их судьбу. Карл XII знал каждого из своих драбантов в лицо, и лично вёл их в бой во время сражения. Вступление в Корпус драбантов являлось для солдата большим везением и значительным взлетом по карьерной лестнице. Даже офицеры, которым повезло быть отобранными в драбанты, готовы были служить в этом корпусе в качестве рядовых. Ведь общая численность Корпуса драбантов была небольшой, и попасть в него могли лишь единицы. Изначальный Штат Корпуса состоял из всего 156 нижних чинов (144 рядовых драбанта и 12 капралов), и 5 офицеров (1 капитан-лейтенант, 2 лейтенанта, 1 квартирмейстер и 1 адъютант). Но командиром драбантов являлся сам король; а в повседневности служебные обязанности командира исполнял капитан-лейтенант, в армейской иерархии приравнивавшийся к генерал-майору. Лейтенант драбантов равнялся армейскому полковнику, адъютант и квартирмейстер – подполковнику, капрал – майору, а рядовой драбант - ротмистру (капитану) кавалерии!

Так что служба в драбантах открывала отличные перспективы продвижения карьеры в армии. Однако никто из драбантов не соглашался на переход на более высокие должности в армию, несмотря на строгую дисциплину, введенную Карлом XII в Корпусе; дисциплину, еще более суровую, чем в армии. Стремясь сформировать из драбантов настоящую большую и дружную семью, король даже издал специальный указ, запрещавший личному составу Корпуса жениться - чтобы ничто не отвлекало его гвардейцев от ратных подвигов. Нарушение дисциплины и дружеской атмосферы в Корпусе строго наказывались. Так, за ссоры и драки между драбантами, или их участие в дуэли следовало немедленное увольнение. Правда, даже несмотря на столь суровое наказание, дуэли для драбантов оставались большой проблемой. За время Северной войны потери уволенными из Корпуса за этот проступок составили 6 процентов от общего числа драбантов (для сравнения: боевые потери Корпуса в сражениях – только 17 процентов). А ведь в отличие от придворных гвардейцев других стран, шведские драбанты не были «игрушечными солдатиками», выполняющими лишь церемониальные и представительские функции. Во всех битвах они сражались на самых опасных направлениях. В бою драбанты действовали по кавалерийскому уставу, разработанному под непосредственным руководством Карла XII (об уставе – в следующих статьях). И в боях король лично водил своих телохранителей в атаку!

Карл не раз заявлял: «Пока со мной хотя бы десять драбантов, я смогу противостоять даже сотням врагов, и проникнуть туда, куда я хочу». Драбанты отличились не менее, чем в десятке крупных сражений, и по праву гордились своими заслугами на полке боя.

К решительному сражению при Полтаве в 1709 г. в составе Корпуса оставалось 100 (по другим сведениям 130 или 150) драбантов. В этой битве погибли 14 драбантов, 4 были ранены, и 6 попали в плен (к ним победители относились с подчёркнутым уважением, уговаривая стать инструкторами и учителями русских офицеров). Остальные драбанты вынесли раненого короля с поля боя, и во время бегства Карла XII в Турцию его телохранители не раз спасли жизнь своему венценосному командиру, не позволив русским кавалеристам захватить короля в плен.

karl12_6 . oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты
Карл XII ведет драбантов в атаку. Раненый Карл XII на руках своих драбантов (Полтавская битва)

К моменту возвращения Карла XII в 1714 г. из Турции в Европу (в 1713 г. в битве при Бендере погибло еще 20 драбантов) в составе Корпуса оставалось всего 54 бойца; а к 1717 г., когда Карл наконец-то добрался до Швеции, в его распоряжении находилось всего 37 драбантов. И остатки драбантского корпуса были объединены с лейб-гвардией, вернувшись к своему положению до реформы 1700 года…

См. далее:
2. Армия шведского короля Карла XII. Организация войск

Другие новости и статьи

« Военнослужащие группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из села Богатырь Донецкой Народной Республики

Армия шведского короля Карла XII. Организация войск »

Запись создана: Четверг, 26 Июнь 2025 в 0:56 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Техническое обеспечение, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика