26 Июнь 2025

Армия шведского короля Карла XII. Организация войск

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Организация войск

#комплектование#расквартирование#обеспечение#снабжение#обустройство#финансы#реформы

Петр Власов. Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников

ПЕХОТА

Высшей боевой единицей шведской пехоты был полк, состоявший из двух батальонов четырехротного состава (всего в полку 8 рот). Штатная численность роты – 150 человек, батальона – 600 человек, полка - 1.200 человек. Каждая рота делилась на 6 дивизионов по 24 рядовых с капралом во главе; из них 2 дивизиона были вооружены пиками, а 4 — ружьями. Дивизион разделялся на 4 ряда по 6 рядовых. В каждом мушкетерском дивизионе имелось 22 рядовых мушкетера и 2 гренадера. Таким образом, рота состояла (не считая капралов) из 12 гренадеров, 84 мушкетеров и 48 пикинеров.

Командный состав: штаб-офицерами полка являлись полковник, подполковник и майор; они же одновременно считались командирами трех первых рот полка, называвшихся: лейб-рота, рота подполковника и рота майора. При этом полковник исполнял еще и обязанности командира полка, и одновременно командира первого лейб-батальона; подполковник был еще и командиром второго батальона; а майор обычно кроме руководства третьей ротой так же замещал полковника в качестве командира 1-го батальона. В реальности же такое «многоуровневое» руководство было неосуществимо, и на самом деле должности этих штаб-офицеров в ротах исполняли лейтенанты (в лейб-роте заместителем полковника мог быть капитан-лейтенант).

Остальными ротами полка руководили капитаны. Каждому капитану в его роте помогали 2 лейтенанта, 1—2 прапорщика, и 5 унтер-офицеров: фельдфебель, сержант, каптенармус, фурьер и подпрапорщик. В штатный строевой состав роты входили 6 капралов и 144 рядовых солдат — всего 150 человек. Кроме того, в роте имелись 3 музыканта (2 барабанщика и флейтист, гобоист или трубач).

Кроме вышеназванных чинов в полку (вне штата) состояли еще полковой квартирмейстер, 3 пастора (один из них обслуживал только офицеров), полковой писарь, цирюльник, полковой профос и 3 младших профоса (представлявшие собой что-то вроде военной полиции), 4 музыканта (флейтисты и гобоисты), а также 137 офицерских слуг и 72 ротных ездовых (обозников).

Таким образом, организация шведского пехотного полка была представлена Лейб-батальоном и 2-м батальоном. В Лейб-батальоне было четыре роты: лейб-рота, рота майора, рота 2-го капитана и рота 4-го капитана. Лейб-рота состояла и шести пехотных дивизионов: четырех мушкетеров, двух пикинеров.

Названия и градация подразделений

Как уже говорилось ранее, полки носили названия тех населенных пунктов, где они формировались. Однако это касалось не только полков, но и их рот (кроме трех первых – лейб-роты, рот подполковника и майора). Все остальные роты имели названия тех населенных пунктов, откуда выставлялись их солдаты (например, рота Эребру, Карлстадская рота и т.п.). При этом одновременно роты называли еще и по старшинству капитанов, командовавших ими (например, рота 1-го капитана, рота 2-го капитана, и т.д.). В первый, или Лейб-батальон входили: Лейб-рота, рота майора и «четные» роты 2-го и 4-го капитанов, а во второй батальон — рота подполковника и «нечетные» роты 1-го, 3-го и 5-го капитанов. Роты штаб-офицеров и 1-го капитана являлись самыми лучшими по качеству — они состояли из наиболее опытных и закаленных солдат.

В полках шведской пехоты каждая рота имела свое знамя. Знамя лейб-роты носило название лейб-знамени (livfanan); это белое прямоугольное полотнище, в центре которого имелся вышитый золотом большой государственный герб Швеции, а в левом верхнем или во всех углах имелось маленькое изображение герба того лена, откуда комплектовался полк. Прочие ротные знамена (kompanifana) имели полотнища цвета своего лена, и герб лена.

Организация Лейб-гвардии

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Организация войскЛейб-гвардии (наемный) пеший полк в отличие от пехотных полков «индельты» состоял из четырех батальонов по 6 рот. Три первых батальона состояли из мушкетеров и пикинеров, а четвертый - целиком из гренадеров. Всего в полку Лейб-гвардии было 24 роты; кроме того, еще одна рота все время оставалась в Стокгольме для охраны королевского дворца.

Гвардейские роты были меньше армейских — в них по штату насчитывалось по 3 офицера, 6 унтер-офицеров, 108 рядовых и 3 музыканта. Рота делилась на 6 дивизионов по 18 рядовых; из них 2 дивизиона пикинеров (36 человек) и 4 дивизиона мушкетеров (72 человека). Гренадерская рота тоже состояла из 6 дивизионов той же численности, но полностью гренадерских.

Всего в Лейб-гвардейском полку насчитывалось 2.592 рядовых строевого состава (по 648 человек в каждом батальоне). Общая численность этого полка вместе с офицерами, унтер-офицерами, музыкантами и нестроевыми чинами составляла 3.000 человек.

Таким образом, полк Лейб-гвардии состоял из трех батальонов пехоты, батальона гренадер и дворцовой роты. В батальонах пехоты было по шесть рот пехоты в каждой шесть пехотных дивизиона: четырех мушкетеров, двух пикинеров. В батальоне гренадер было шесть гренадерских рот по шесть дивизионов гренадер в каждой.

В Лейб-гвардейском полку все ротные знамена были белые. На знамени лейб-роты имелось золотое изображение государственного герба Швеции, а на остальных — королевский вензель Карла XII. Размер знамен во всей пехоте был стандартный: 170 см в высоту и 212 см в длину.

karl12_12 . oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Организация войск
Знамена шведских частей и подразделений

АРТИЛЛЕРИЯ

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Организация войскАртиллерия Швеции в 1700 г. была объединена в один полк с личным составом около 1.800 человек. Она была вооружена 8- и 16-фунтовыми гаубицами и 3-фунтовыми полковыми пушками. Легкие 3-фунтовки в армиях того времени обычно выделялись для огневой поддержки пехоты - по несколько пушек на пехотный полк, однако у шведов большинство полковых командиров отказывались от них (с молчаливого согласия короля). Сторонник стремительных действий, Карл XII артиллерию не любил. Он считал, что огневая мощь пушек не компенсирует их малую подвижность при наступлении пехоты и кавалерии, и только тормозит атаки его армии. Поэтому шведский король «смотрел сквозь пальцы» на нежелание пехотных командиров обременять себя тяжелым медлительным вооружением, приносящим в бою (по мнению и его, и командиров) слишком мало пользы. Шведы применяли артиллерию в основном при осадах, против фортификационных сооружений и укреплений неприятеля; но почти никогда не использовали ее в открытом бою, и старались не таскать за собой медлительную тяжесть, мешавшую быстрым продвижениям армии. Например, в Полтавской битве у шведов именно по этой причине имелось с собой всего 36 малокалиберных орудий, а в бою шведы вообще использовали лишь четыре из них. Так что, на поражение шведской армии под Полтавой значительное влияние оказала и недооценка Карлом XII роли артиллерии на поле боя…

КАВАЛЕРИЯ

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Организация войскГвардейский конный полк состоял из 6 эскадронов; а армейские рейтарский и драгунский полки — из 4 эскадронов по 2 роты (в роте 125 человек; эскадрон - 250 всадников). Таким образом, гвардейский конный полк насчитывал 1.500 бойцов, а армейский рейтарский – 1.000 кавалеристов. Драгунские полки поначалу имели такую же организацию, как рейтарские, но в ходе войны их штатная численность. к 1707 г. была увеличена до 1.500 человек.

Общая численность кавалерии Карла XII в 1701 г. составляла 25.686 всадников, но в ходе Северной войны она возрастала. В 1708 г. самой надежной силой конной гвардии и личной охраной короля являлись: уже упоминавшийся ранее один двухротный эскадрон драбантов общей численностью в 150-200 человек, и одна рота немецкой конной гвардии той же организации и численности.

К середине Северной войны кроме рот драбантов и немецких наемников в гвардию Карла XII входили 25 конных рейтарских полков 6-эскадронного состава (каждый полк по 1.500 человек). В армейскую конницу шведского набора входили 5 «дворянских знамен» (полков) различных провинций (численностью по 800—1000 рейтаров), 5 поселенных (регулярных) полков по 4 эскадрона каждый (1000 человек в полку), и 4 полка «военного времени» («трех-» и «пятиочередных» рекрутских) такой же 4-эскадронной организации.

А в захваченных Швецией за время 30-летней войны провинциях набиравшиеся армейские вербовочные кавалерийские части состояли из 6 финляндских, 1 померанского и 1 бременского рейтарских полков. Драгунские армейские полки (21 полк) набирались в Швеции, Финляндии и немецких провинциях. Как уже говорилось, их штат изначально составлял 1000 человек, но к 1707 г. был доведен до 1.500 солдат. Общая же численность всей кавалерии при Карле XII к середине Северной войны достигла 53.000 человек.

К кавалерии энергичный Карл XII относился, как главному виду оружия своей армии. Он был убежден, что его кавалеристы способны в стремительной атаке опрокинуть и пехоту, и артиллерию противника, и даже успешно атаковать вражеские укрепления. Король часто использовал конницу в сражениях для перелома ситуации и много сил отдавал развитию кавалерии, стремясь довести ее численность до численности своей пехоты, а то и превзойти ее.

См. также:
1. Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты

См. далее:
3. Армия шведского короля Карла XII. Тактика

Другие новости и статьи

« Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты

Армия шведского короля Карла XII. Тактика »

Запись создана: Четверг, 26 Июнь 2025 в 9:14 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Техническое обеспечение, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика