11 Май 2011

Мероприятия Гитлера по реализации плана на период после «Барбароссы»

oboznik.ru - Мероприятия Гитлера по реализации плана на период после «Барбароссы»

Стремительные успехи на Восточном фронте, достигнутые до начала июля 1941 года, побудили Гитлера конкретизировать свои планы на период после «Барбароссы». Уже 4 июля 1941 года начались первые совещания в ОКХ. Эти планы войны на период после «Барбароссы» предусматривали по-сле окончания восточной кампании возобновить в полной мере «осаду Англии», используя военно-морские и военно-воздушные силы для подготовки высадки в Англии. Наряду с этим предусма-тривалось запереть Средиземное море для западных держав путем захвата Гибралтара.

Главным направлением в действиях сухопут-ных войск все же оставалось продолжение борьбы с британскими позициями в Средиземном море и на Ближнем Востоке посредством концентрированных наступательных операций, которые предусматривалось осуществить из Ливии через Египет, из Болга-рии через Турцию на Суэц и при благоприятных обстоятельствах из Закавказья против Ирака (при случае — Ирана). Так как Гитлер считал разгром Советского Союза и окончание первого этапа «импровизированного плана» войны делом ближайшего будущего, он мог уже приостановить производство вооружения для восточной кампании и, намереваясь перейти к осуществлению операций второго этапа, энергично взяться за военно-техническое обеспечение кампаний плана на период после «Барбароссы». В приказе от 14 июля 1941 года он требовал существенно сократить общую чис-ленность сухопутных войск, правда, значительно увеличив долю 19 танковых соединений.

Приказ требовал сосредоточить усилия во-енной промышленности прежде всего на производстве самолетов и продолжить выполнение программы строительства подводных лодок. Выполнение этих новых программ производства вооружений должно было завершиться к весне 1942 года. В рамках пере-вооружения сухопутных войск Гитлер планировал первоначально увеличить до 1 мая 1942 года число имеющихся танковых и мото-пехотных дивизий соответственно, на 36 и 18й1-. В соответствии с этим производство танков должно было возрасти в среднем в месяц с 227 в 1941 году до 900.

Программа строительства военно-воздушных сил предусматривала увеличение производства самолетов в два раза — с 1200 до 2400 штук в месяц при конечной цели до 3000 машин ежемесячно. В связи с нехваткой сырья и рабочей силы для полного выполнения этих программ было необходимо неуклонно урезать или ограничивать выполнение всех ранее принятых программ, и прежде всего программ производства орудий и боеприпасов. Высвобождающаяся рабочая сила, сырье и предприятия должны были использоваться для решения главных задач, прежде всего для осуществления развернутой программы строительства ВВС. Гитлер выдвигал новые требования по увеличению всеми средствами добычи угля, а также легких металлов, производства горючего и синтетического топлива. Так как увеличение производства оружия должно было быть достигнуто при том же количестве рабочей силы и неизменном по-ложении с сырьем, Гитлер был вынужден приостановить выполне-ние текущих программ для сухопутных войск, чтобы создать ма-териальные предпосылки для военных операций на период после «Барбароссы».

Несмотря на огромные ресурсы Европы, которые находились в распоряжении Гитлера летом 1941 года и которые он не мог за короткий период времени полностью использовать, германская военная промышленность была не в состоянии дальше производить в том же объеме вооружение для ведения русской кампании и одновременно осуществлять обширное производство для реализации второго этапа программы Гитлера. Причины кры-лись прежде всего в нехватке рабочей силы и сырья, которая и впо- 20 следствии оказывала все возрастающее влияние на военный и эко-номический потенциал Германии. К началу русской кампании уже не хватало немецкой рабочей силы, так как значительная часть трудоспособного мужского насе-ления была призвана на военную службу. Из 39,17 миллиона муж-чин в 1941 году 12,24 миллиона человек были заняты в промыш-ленности и 7,66 миллиона находились в вооруженных силах1^. Тем самым 68,5 % мужского населения Германии было задействовано, и трудно было рассчитывать на большее. Более полное использо-вание труда женщин, которые могли бы создать резервы рабочей силы, Гитлер отклонял по идеологическим соображениям. Государственный секретарь имперского министерства труда Зируп определял недостаток рабочей силы по состоянию на июнь в 1 млн рабочих, хотя к этому времени в германской промышленности и сельском хозяйстве были уже заняты около 3 млн иностранцев из 27 стран. Но и этого не хватало, чтобы покрыть недостаток рабочей силы.

Подобным было в 1941 году и положение с сырьем, которого хватало только для выполнения самых важных задач. В связи с уменьшением добычи угля производство железа и стали в июле по сравнению с предыдущим месяцем упало на 350 тыс. т, что привело и к сокращению поставок железа и стали для нужд вермахта. Значительно сократились запасы тяжелых металлов, прежде всего меди и свинца. Наряду с тем, что потребность в мягких ме-таллах возрастала, их запасы и производство сокращались. Специалисты управления военной экономики и вооружений понимали тогда, что в течение года следовало ожидать дальней-шего сокращения поступлений различного сырья, если в России не будут захвачены обширные запасы и не удастся использовать русские производственные мощности.

В своей победной эйфории в начале и середине июля Гитлер, казалось, был уже близок к тому, чтобы осуществить оба этапа своей программы. Он теперь уже не хотел занимать только обо-ронительную позицию в военном конфликте с США, но думал о том чтобы по окончании восточной кампании вместе с Японией 21 разгромить Соединенные Штаты Америки и навсегда устранить этого конкурента. Так Гитлер рассчитывал добиться осуществле-ния своих планов завоевания мирового господства.

К. Рейнгардт. Поворот под Москвой.

См. также

Цели Гитлера и мероприятия по проведению русской кампании

Другие новости и статьи

« Выпускникам колледжей и ПТУ столицы сократили учебный год, чтобы успеть отправить в армию

Мероприятия Советского Союза в связи с нападением Германии »

Запись создана: Среда, 11 Май 2011 в 20:31 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика