Армия шведского короля Карла XII. Тактика
Петр Власов. Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников
Тактика пехоты
Боевой порядок шведской пехоты Карла XII был традиционным для этой армии. Выработанный еще в середине XVII в., он без особых изменений оставался и в Северной войне 1700—1721 гг. Для сражения шведская пехота обычно строилась в две линии батальонов, причем обычно применялось построение линий по полкам, в котором оба батальона каждого полка располагались рядом друг с другом. Таким образом, первая линия составлялась из одних полков, вторая — из других, стоящих им в затылок. Эта система была удобна для маневра второй линией - например для охвата флангов противника.
Но иногда шведы использовали другой способ построения пехоты, когда полки имели один батальон в первой линии, а второй — в затылок ему во второй линии. При таком построении обеспечивалась более надежная поддержка первой линии от второй, и более тесная связь между ними. Правда, недостатком такого боевого порядка было нарушение полковой организации в случае использования второй линии не для поддержки первой, а дай маневра на поле боя. Поэтому такое построение применялось гораздо реже.
При построении обоих батальонов полка в одну линию справа становился лейб-батальон полковника, а слева от него — батальон подполковника. В батальонах роты строились так, чтобы на флангах каждого батальона оказывались лучшие (старшие) роты: в 1-м батальоне справа налево становились: лейб-рота, роты 2-го и 4-го капитанов, и рота майора; а во 2-м батальоне — рота подполковника, роты 3-го, 5-го и 2-го капитанов. При построении полка в две линии друг за другом лейб-батальон всегда становился в первой линии, построение рот в батальонах оставалось без изменений.
Боевое построение шведского пехотного батальона
Тактическое построение каждого батальона предусматривало выделение всех пикинерных дивизионов и расположение их в центре боевого порядка батальона, в то время как мушкетерские дивизионы всех рот образовывали его крылья; гренадеры становились на самых крайних флангах. Отдельно действующие роты строились в линию дивизионов таким же образом, т.е. по 2 мушкетерских дивизиона на флангах, а в центре — 2 пикинерных дивизиона образовывали опору боевого порядка.
Батальоны и роты чаще всего строились в 6 шеренг (по рядам), хотя могли применять четырех- или трехшереножный строй. При построении батальона в 6 шеренг в центре оказывались 192 пикинера (32 человека по фронту), на флангах — по 168 мушкетеров (28 человек по фронту на каждом фланге) и на крайних флангах — по 24 гренадера (4 человека по фронту на каждом фланге). Таким образом, батальон из 576 рядовых имел по фронту 96 человек При четырехшереножном строе фронт батальона состоял из 144 человек, а при трехшереножном — из 192 человек. Офицеры и унтер-офицеры располагались на флангах боевого порядка, и позади него. Знамена рот со своим эскортом (1 прапорщик и 1 подпрапорщик на каждое знамя) во время боя размещались в центре строя.
На каждого солдата-пехотинца по фронту приходилось немногим более одного метра, так что фронт батальона при шестишереножном строе мог составлять около 100 м, при четырехшереножном — около 150 м, а при трехшерсножном — около 200 м. Глубина фронта составляла соответственно 10 м, 6,5 и 5 м.
При ведении наступательного боя (а именно такой тактики обычно придерживались шведы) пехота Карла XII должна была, согласно королевским регламентам, избегать длительного огневого контакта и после одного-двух залпов стараться переходить к атаке холодным оружием. Правда, практика штыкового боя тогда еще не была отработана ввиду относительно недавнего появления штыка. И устав требовал от шведского мушкетера атаковать, держа ружье в левой руке наперевес, а обнаженную шпагу — в правой. В таком положении колоть штыком было очень несподручно, и в «рукопашке» шведские пехотинцы больше действовали шпагой, чем штыком…
Огонь обычно вели одновременно три шеренги пехотинцев, причем первая шеренга стреляла с колена, вторая — стоя, а третья — в промежутки между солдатами второй шеренги. Батальон в 600 чел., вооруженный на две трети ружьями и на одну треть пиками и построенный в 6 шеренг мог, таким образом, дать залп одновременно всего из 200 ружей, а батальон, построенный в 4 шеренги, — из 300 ружей. При скорострельности в боевых условиях (один выстрел в 2 минуты) получалось 100 (при шестишереножном строе) или 150 (при четырехшереножном строе) выстрелов в минуту на 100 м фронта батальона. Тем не менее, несмотря на явное огневое превосходство четырехшереножного строя, шведы все же предпочитали строй из 6 шеренг: ведь он обладал большей устойчивостью при непосредственном столкновении с противником в рукопашном бою.
В случае, если большая часть пикинеров батальона получала вместо пик ружья (как то было, например, в Полтавском сражении), огневая мощь батальона возрастала в два или три раза. А при ведении длительного огневого боя (как, например, случилось в сражении при Лесной в 1708 г.) шведская пехота могла вести стрельбу рядами методом караколирования. При караколировании солдаты первой шеренги, дав залп, уходили назад, становились за солдатами последней шеренги и перезаряжали ружья, в то время как стрельбу продолжали солдаты второй шеренги, которые затем повторяли тот же маневр и т.д., до тех пор, пока очередь вновь не доходила до мушкетеров первой шеренги.
Пехота Карла XII была превосходно обучена и владела всеми современными ей видами боя. Перестроения и маневры она совершала с исключительной быстротой и сноровкой. Шведский король, будучи сторонником активных, решительных боевых действий, требовал от своих солдат быстрых и смелых атак, невзирая на численное превосходство неприятеля.
Ввиду господства линейной тактики шведская пехота (впрочем, как и любая другая в то время) не была обучена действовать на пересеченной местности, и в подобных условиях ее боеспособность резко снижалась. Однако на ровной, открытой местности ее превосходство было очевидным. Так, например, при Полтаве шведы, имея вчетверо меньше пехоты, чем русские (12 батальонов против 42), тем не менее были атакующей стороной и едва не разбили все левое крыло петровской армии (исход боя в конечном счете решила уязвимость флангов шведской пехоты, охваченных более длинной линией русских батальонов).
В редких при Карле XII случаях вынужденного перехода к обороне, шведская пехота смыкала свои ряды в плотное «плугообразное» построение, а его фланги прикрывались сомкнутыми рядами рейтаров и спешившихся драгун. Тыл построения защищался от обходных атак противника обозами или природными препятствиями. Такой строй был очень устойчив, и обычно хорошо выдерживал атаки противника с любого направления.
Тактика кавалерии
Шведская кавалерия состояла из двух видов конницы: рейтаров и драгун. Рейтары являлись ударной линейной кавалерией, а драгуны практически представляли собой конную пехоту, способную быстро передвигаться на лошадях при форсированных маршах Карла XII, и с ходу вступать в бой, в зависимости от ситуации в конном или пешем порядке. Поэтому в пешем построении драгуны действовали по пехотному уставу, описанному выше, а при более редком применении в конном – по уставу для рейтарской кавалерии, о котором теперь и пойдет речь.
В первых сражениях Северной войны шведы располагали конницу на флангах пехоты, стоявшей в центре. Иногда позади каждой пехотной линии ставили несколько эскадронов конницы, а на флангах между конными частями помещали спешенных драгун (такое построение было принято еще в XVII веке). Хотя Карл XII использовал такое построение потому, что ему еще до войны была обучена его конница, сам король не любил подобного перемешивания кавалерии с пехотой – он считал, что это сковывает ее маневренность. А Карл XII относился к кавалерии, как главному виду оружия своей армии, способному в стремительной атаке опрокинуть и пехоту, и артиллерию противника, и даже успешно атаковать вражеские укрепления. Он часто использовал конницу в сражениях для перелома ситуации и много сил отдавал развитию кавалерии, стремясь довести ее численность до численности своей пехоты, а то и превзойти ее. А заодно – разработал новый вид конной атаки, которому и стал настойчиво обучать свою кавалерию.
.
Драгуны шведской армии. Рейтары полков шведского и прибалтийского наборов
По ранее заведенной традиции (введенной еще в XVII веке при короле Густаве Адольфе) шведская рейтарская кавалерия в бою строилась в три шеренги. Атака обычно производилась двумя шеренгами «в лоб» противника; сначала следовал обстрел врага прямо с лошадей несколькими залпами методом караколирования (описанного выше в тактике пехоты), а затем – конный удар рысью с холодным оружием в руках по расстроенным рядам противника. Третья шеренга в этом ударе не участвовала – она предназначалась для обходной атаки противника во фланг, или преследования бегущих врагов.
Но в 1705 г. Карл XII ввел свой, новый (поначалу секретный) устав, определявший боевое построение кавалерии только в 2 шеренги, и атаку лишь с холодным оружием, полным ходом, с одним палашом в руках, не задерживаясь для стрельбы (с этого момента шведская конница пользовалась огнестрельным оружием только в самых исключительных случаях). После проведенного королем тщательного обучения своих кавалеристов атака эскадронов Карла XII выполнялась в очень плотном построении всадников - «колено в колено». Атака начиналась на рысях, а в 100 – 50 метрах от противника переходила в галоп; при этом плотность строя продолжала сохраняться, обеспечивая максимальный ударный эффект. Шведская конница на большой скорости плотной массой врубалась в ряды противника, и почти неизменно опрокидывала его. Такой способ атаки сделал шведскую конницу самой эффективной в Европе того времени…
Обобщение боевых качеств армии Карла XII
<<- Солдаты шведской армии перед боем
Шведские войска Карла XII обучались как ударные части, нацеленные на решение только наступательных задач; оборонительная тактика практически не предусматривалась, а на крайний случай использовались наработки в этой области предшественников «стремительного короля». Поскольку эффективность мушкетов тех лет была невысока (процесс перезарядки был долгим, а прицельная дальность выстрела не превышала в лучшем случае 100, но чаще только до 70 шагов), основной упор был сделан на массированный удар с использованием холодного оружия. Армии других государств в это время выстраивались в линии, которые долго стреляли, стоя на месте. Шведы же шли в наступление без единого выстрела. Не останавливались под огнём противника, они продолжали идти, пока не оказывались в пятидесяти метрах от вражеской линии. Здесь шведы два-три раза залпировали по врагу, одновременно сближаясь с ним до расстояния в 20 метров, и бросались в рукопашную схватку на буквально выкошенные их пулями ряды противника. А тут в бой вступала шведская кавалерия, которая опрокидывала расстроенные ряды врага и довершала разгром.
Такой метод ведения боя требовал от солдат хорошей выучки, строгой дисциплины и высокого боевого духа, над чем неустанно работали не только командиры, но и священники. Набожность в шведской армии была на самом высоком уровне, и играла в подготовке очень большую роль. Полковые священники убеждали солдат в том, что их жизнь и смерть находятся в руках Божьих, и ничего не зависит ни от врага, ни от командиров, ни от них самих. А потому следует просто честно выполнять свой долг, всецело поручив себя Божественному предопределению. Неявка на церковные проповеди или богослужения считалось нарушением воинской дисциплины, а за богохульство могли и расстрелять. Прежде, чем вступить в бой, солдаты шведской армии дружно творили молитвы, обращаясь к Богу: «Ты, Господь, с нами, и сражаешься за тех, кто полагается на Тебя. И кто сможет нас опрокинуть?».
.
1700 г. Победа шведов при Нарве… …и поражение под Полтавой в 1709 г.
Правда, ратуя только за наступление, Карл XII довёл тактику своей армии до абсурда. Он никогда не делал распоряжений на случай отступления и не назначал своим войскам сборный пункт, к которому они должны были бы отойти в случае неудачи. Сигналы к отступлению были запрещены даже во время манёвров и учений. Любой отступивший считался дезертиром, а все полководческое руководство боем у Карла заключалось в одной единственной его команде: «Вперед, ребята, с Богом!»…
По примеру своего отца, провозгласившего себя самодержавным властителем Швеции, не отвечающим ни перед кем за свои действия, Карл XII так же считал свою власть неограниченной, и вел Северную войну, не обращая внимания на Риксдаг и общественное мнение. И это стоило Швеции очень дорого. Не слишком населённая страна (имевшая тогда население всего около 2 млн. человек) потеряла за годы войны от 100 до 150 тысяч (по другим сведениям до 300 тысяч!) молодых и здоровых мужчин, что поставило её на грань демографической катастрофы…
См. также:
1. Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты
2. Армия шведского короля Карла XII. Организация войск
См. далее:
4. Армия шведского короля Карла XII. Обмундирование
Другие новости и статьи
« Армия шведского короля Карла XII. Организация войск
Армия шведского короля Карла XII. Обмундирование »
Запись создана: Пятница, 27 Июнь 2025 в 0:12 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Техническое обеспечение, Управление тылом.
метки: Швеция, комплектование, обмундирование, обеспечение, Карл XII, финансы, репост, тактика, реформы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика