Армия шведского короля Карла XII. Обмундирование
Петр Власов. Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников
Обмундирование шведского солдата было стандартным для европейских армий того времени. Оно состояло из кафтана, камзола, штанов, чулок, башмаков, галстука, шляпы и плаща-епанчи. В армии Карла XII обмундирование было унифицировано. И в пехоте, и в кавалерии, и в артиллерии имелся единый образец суконного однобортного кафтана с небольшим отложным воротником и широкими отложными разрезными обшлагами на рукавах. Полы кафтана длиной до колен имели сзади разрез; они обычно подворачивались подкладкой вверх и пристегивались за утлы. По бокам этих пол на уровне бёдер имелись два кармана с большими клапанами, застегивавшимися на пуговицы. Сам кафтан застегивался на нашитые по его правому борту оловянные пуговицы, которые вдевались в прорезные петли левого борта. С 1706 г. шведы перестали нашивать пуговицы по борту ниже пояса кафтана. На плечах кафтана пришивались одной стороной, и пристегивались на пуговицу с другой, мягкие погоны. Они имели цвета кафтана и выпушку «приборного» цвета; погоны нужны были только для того, чтобы не позволять сползать с плеч патронным перевязям.
Солдаты полков, набиравшихся непосредственно из шведов, носили кафтаны синего цвета. Полки, набранные из прибалтийских провинций Швеции (Финляндии, Лифляндии, Эстляндии, Карелии и т.п.) отличались серыми кафтанами из некрашенного сермяжного сукна.
Между собой полки отличались разными приборными цветами. К приборному цвету относились: расцветка воротника, подкладки кафтана, обшлагов, обшивки кафтана и выпушки на погонах. И хотя часть полков имела приборными цветами синий, голубой, белый или разные оттенки красного, в большинстве полков шведской армии приборным цветом был желтый. Отличием между полками при том или ином одинаковом приборном цвете, обязательно имевшемся на подкладке кафтана и обшлагах рукавов, было различное его сочетание на других элементах формы (у одних приборного цвета были камзолы, у вторых - штаны, у третьих – чулки, у четвертых – все вместе, и т.д. и т.п.).
Под кафтаном носился камзол, имевший тот же покрой, что и кафтан, но короче и уже его, и без рукавов. Камзол армейцев обычно шился из лосиной кожи, или сукна приборных расцветок (в Лейб-гвардии — обязательно из желтого сукна). Пуговицы камзола были меньших размеров, оловянными или костяными. Камзол надевался на белую домотканую рубаху. Панталоны часто делались из крепкой лосиной кожи, или сукна приборного цвета. Чулки шведы носили выше колен, удерживая их на ногах подвязками. Как уже говорилось ранее, чулки в разных полках могли иметь разный цвет, но у Лейб-гвардейцев они были только желтыми.
Для всей пехоты стандартной обувью были кожаные башмаки с «языком» и медными пряжками. Кавалеристы (и рейтары, и драгуны, и драбанты) носили ботфорты - высокие черные сапоги с раструбами у колена. На ботфорты надевались шпоры — медные у офицеров и стальные у рядовых. Так же в число предметов униформы и пехотинца, и кавалериста входили лосиные перчатки с раструбами.
Шею шведские солдаты обвязывали галстуком принятой в то время формы. В большинстве полков галстуки были белыми, но в некоторых – красными, черными, темно-синими или в цветную полоску. А в финских, прибалтийских и временных шведских полках галстуки были из черного трипа.
<<- Мушкетер, драгун и рейтар в плащах-епанчах
Основным головным убором шведской армии являлась стандартная для Европы того времени треугольная шляпа из черного войлока, или шерсти. По краю загнутых вверх полей она обшивалась шерстяным галуном (шляпы «серых прибалтов» могли не иметь этой белой обшивки по краю). На тулье с левой стороны треуголки была пришита оловянная пуговица для пристегивания полей.
Кроме треуголки в шведской пехоте довольно широко был распространен и «карпус» - особая суконная шапка с подшитой разрезной «опушкой» приборного цвета, подвернутой вверх. В холодное время эту опушку можно было для согрева опустить на уши (что и стало причиной огромной популярности карпусов в армии). Так же в холода шведский солдат надевал поверх кафтана короткий (до колен), плащ-епанчу, имевший отложной воротник и подкладку приборного цвета. В полках, набранных из этнических шведов епанча шилась из синего сукна, у «провинциалов» - из серого (но в драгунских полках при синем форменном кафтане епанча имела серый цвет).
<<- Гренадерские шапки различных шведских пехотных полков
Армейские гренадеры носили ту же форму, что и мушкетеры; внешне отличаясь от остальных пехотинцев особыми суконными шапками. Гренадерские шапки были довольно многообразны, но большинство из них имели форму остроконечной митры с кистью наверху. Спереди «гренадерка» украшалась медным или золоченым налобником с изображениями королевского вензеля, пылающих гранат и различных гербов; сзади на тулье имелась медная бляха с изображением пылающих гранат.
Музыканты носили кафтаны того же покроя, что и рядовые пехотинцы. Цвет кафтанов музыкантов, как правило, был синим (у этнических шведов) или серым (у прибалтов), но во многих полках он соответствовал полковому приборному цвету. Швы, борта и карманные клапаны у музыкантов обычно были украшены желтым или белым галуном, такая же расшивка шла по рукавам. Барабаны часто имели обшивку из сочетания синего, голубого или полкового приборного цветов.
Музыканты и барабанщики разных полков
Капралы и унтер-офицеры шведской пехоты были обмундированы как рядовые пехотинцы, но на шляпах капралов поверх белой обшивки был нашит узкий золотой галун. Унтер-офицеры отличались не белым, а серебряным галуном на шляпе; их воротник, обшлага кафтана и его подкладка имели тот же цвет, что и кафтан (т.е. синий или серый). Обшивка петель кафтана была голубой, а пуговицы – посеребренные. Все унтер-офицеры независимо от приборных цветов их полков носили голубые чулки. В Лейб-гвардейском полку унтер-офицеры имели серебряную галунную обшивку не только на шляпе, но и на кафтане: по воротнику, обшлагам, карманным клапанам, по швам, а также по борту. Епанча унтер-офицеров так же имела серебряный галун по краю воротника.
Офицеры шведской Лейб-гвардии носили стандартные синие кафтан и камзол с золочеными пуговицами, расшитые золотым галуном таким же образом, как у гвардейских унтер-офицеров. Золотой галун шел и по шляпе, которая могла быть украшена перьевым белым плюмажем. Как и унтер-офицеры, офицерский состав имел синий воротник, синие обшлага кафтана и панталоны, а также голубую подкладку кафтана и голубые чулки. Обшивка петель у офицеров была золотая; перчатки обшивались по краям раструбов золотым галуном с такой же бахромой. Офицерские галстуки - из более тонкого белого полотна и могли иметь кружева; поясной ремень - с позолоченной пряжкой и золотой выпушкой по краям. Плащ гвардейского офицера - с голубой подкладкой и золочеными застежками; его синий воротник, борта и задний разрез были обшиты золотым галуном.
Форма армейских офицеров была несколько скромнее — золотой галун у них имелся только на шляпе, но остальные детали были те же, что и в Лейб-гвардии. Штаб-офицеры, а также генералы нередко вместо обычного мундирного кафтана носили синий кафтан модного в то время французского покроя — так называемый жюстокор, весь расшитый золотым галуном. Кроме того, штаб-офицеры как правило, а обер-офицеры реже (в основном в торжественных случаях) ходили в длинных завитых париках. Остальные же чины шведской армии париков не носили.
Офицерские чины различались по горжетам — специальным нагрудным металлическим знакам, носившимся на шее на голубой ленте. Знаки обер-офицеров были украшены изображением королевского вензеля Карла XII, а у штаб-офицеров, кроме того, еще и лавровых ветвей.
Отдельно требуется описать форму драбантов – подразделения личной охраны короля, «гвардии в гвардии». Форма драбантов в общем соответствовала общеармейской кавалерийской (рейтарской); однако имела ряд отличий. Загнутые поля треуголки обшивались не шерстяным, а золотым галуном; подкладка кафтана, воротник, обшлага и отвороты пол кафтана даже у рядовых драбантов были голубыми (офицерскими); пуговицы на треуголке и мундире – золоченые. Петли для пристегивания пуговиц обшивались золотой шнуровкой. Камзол и штаны рядовых - лосиной кожи, у офицеров - желтого сукна; и у тех, и у других края украшены золотым галуном. Перчатки с раструбами – лосиной кожи (у офицеров – обшиты золотым галуном с бахромой). Галстук рядовых драбантов черный, у офицеров – белый. Унтер-офицеры отличались от рядовых золотым галуном, нашивавшимся на края воротника, манжет и отворотов пол кафтана. Надевавшиеся драбантами в торжественных случаях и в бою кирасы у офицеров были украшены на груди королевским гербом Карла XII. Седла для лошадей драбантов делались из английской кожи; вальтрапы и кобуры пистолетов – синей ткани с обшивкой из золотого галуна; углы вальтрапа украшены королевским вензелем Карла XII.
Все рассказанное выше относится к обмундированию пехоты и кавалерии. О форме артиллеристов из «нелюбимого детища» Карла XII, которого в его стремлении к быстроте сильно раздражала медлительность тяжелого вооружения, нужно рассказать отдельно. Известно, что шведские артиллеристы носили кафтаны серого цвета с медными пуговицами, полы которого не подворачивались. Воротник и обшлага рукавов кафтана – синие, синими так же были галстук и чулки. Камзол – лосиного цвета. Обувью артиллеристам служили башмаки с пряжками. На голове они носили либо черную треугольную шляпу, либо суконный карпус с серой тульей. Треуголка рядового артиллериста обшивки галуном по верхнему краю полей не имела. Унтер-офицеры артиллерии отличались от рядовых двойным галуном на краях шляп - сверху красный, снизу серебряный. Цвет воротника артиллерийского унтер-офицера был серым, а чулки на ногах полагались голубые. Офицеры артиллерии носили кафтан с золочеными пуговицами, на шляпах была двойная обшивка галуном серебряного и красного цветов, и белый галстук с красным бантом.
См. также:
1. Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты
2. Армия шведского короля Карла XII. Организация войск
3. Армия шведского короля Карла XII. Тактика
См. далее:
4. Армия шведского короля Карла XII. Вооружение
Другие новости и статьи
« Армия шведского короля Карла XII. Тактика
Армия шведского короля Карла XII. Вооружение »
Запись создана: Пятница, 27 Июнь 2025 в 2:59 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Техническое обеспечение, Финансовое.
метки: Швеция, комплектование, обмундирование, обеспечение, Карл XII, финансы, репост, реформы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика