30 Июнь 2025

Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

#комплектование#расквартирование#обеспечение#снабжение#обустройство#финансы#реформы#обмундирование#вооружение

Петр Власов. Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников

Оружие пехоты

Основную массу пехоты Карла XII составляли солдаты, вооруженные ружьями — мушкетеры и гренадеры. Гренадеры кроме ружей имели еще и гранаты, которые они или метали вручную, или выстреливали из мортирки малого калибра. Третью часть каждой пехотной роты составляли пикинеры — солдаты, вооруженные длинными пиками.

Вооружение шведской армии эпохи Карла XII отражало его общий подход к военному делу – приоритет отдавался качеству, а не количеству. В условиях ограниченных ресурсов страны это было рациональным решением, позволявшим максимизировать боевую эффективность оружия.

Важной особенностью шведской военной системы была стандартизация вооружения и снаряжения. В отличие от многих европейских армий, где наемные солдаты часто самостоятельно приобретали оружие, в шведской армии, снабжавшей солдат оружием централизовано, за счет государства, существовали четкие стандарты, что облегчало снабжение и обслуживание. Производство вооружения осуществлялось на государственных мануфактурах; качеству уделялось первостепенное внимание – каждое ружье и пушка проходили испытания перед отправкой в войска. Строгий контроль качества позволял поддерживать высокую надежность оружия в полевых условиях.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Мушкетеры: основное шведское ружье (musket) калибра 20-мм имело кремневый замок «балтийского типа» и весило 4,7—5 кг. Дальнобойность его была невелика — максимум до 225 м; прицельная же дальность еще меньше – всего до 100 м. Этот мушкет был принят шведской армией в 1692 г., однако из-за медленного производства широкое распространение он получил только к 1704 г. До этого большинство ружей в шведской пехоте составляли фитильные мушкеты, или мушкеты с кремневым колесцовым замком устаревшей конструкции. В 1704 г. начался выпуск модификации кремневого ружья образца 1692 г., но по своим тактико-техническим данным оно практически не отличалось от предыдущего. Лишь к Полтавской битве 1709 г. все мушкетеры шведской пехоты получили ружья образца 1692 или 1704 г.; а ружья с фитильными и колесцовыми замками к тому времени в шведской армии почти перестали использоваться.
oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение<<- Шведские пехотные мушкеты обр. 1696 и 1704 гг. с кремневыми замками «балтийского типа»

Стрельба велась бумажными патронами, которые пехотинец носил в патронной суме на 25 патронов, сделанной из черненой кожи. Крышка сумы обычно украшалась медной бляхой в виде королевского вензеля Карла XII. Носилась патронная сума на правом боку, на широкой кожаной перевязи, надеваемой через левое плечо.

Кремневое ружье шведского мушкетера имело длинный (до 50 см) штык с трубкой для насаживания его на ствол. Такой штык был в 1696 г. введен в Лейб-гвардии, а затем постепенно получил распространение и в армейских полках. С 1704 г. вместо старого, неудобного для перезаряжания мушкета при стрельбе, был введен более совершенный штык, крепившийся к трубке с помощью особой шейки (штык с шейкой был изобретен в 1699 г. и постепенно распространился в западноевропейских армиях в начале 1700-х гг.). Появление штыка с шейкой значительно упростило заряжание ружья с примкнутым штыком.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Кроме ружья со штыком шведский пехотинец имел на вооружении шпагу с длинным клинком и железным эфесом, она носилась в черненых кожаных ножнах, вдетой в прорезь кожаной лопасти, скрепленной с поясным ремнем. Лопасть висела на левом боку; вместе со шпагой и штыком (так же вставлявшимся в лопасть при непримкнутом к ружью состоянии).

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Шведские пехотные шпаги отличались от шпаг других европейских стран более крупными размерами и увеличенным весом. Стандартная шпага шведского пехотного офицера имела общую длину 1,14 м (длина клинка 97 см) и весила 1,36 кг. Солдатская шпага была немного короче офицерской (1,05 м; клинок 90-93 см), несколько легче, и имела более простой и дешевый эфес.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение<<- Вооружение и снаряжение гренадера

Гренадеры, вооруженные таким же образом, как мушкетеры, имели (как уже было сказано) на вооружении еще и ручные гранаты. Гранаты носились в особых гранатных сумках, вешавшихся через правое плечо и свисавших на левый бок. Фитили для зажигания гранат хранились в фитильной трубке, крепившейся на груди к широкой перевязи патронной сумы. Ружья гренадер, чтобы они не мешали при метании гранат, имели погонный ремень, позволявший носить ружье за спиной через правое плечо. Основным методом в шведской армии было ручное метание гранат, но некоторые гренадеры имели вместо ружей небольшие мортирки, из которых гранаты выстреливались навесным огнем (при этом мортирки упирались прикладами в землю).

Пикинер, как и все остальные пехотинцы, также имел на вооружении шпагу, однако основным его оружием являлась пика длиной 5,2—5,8 м. Пики у шведов были в среднем на 1—1,5 м длиннее, чем в других европейских армиях (в том числе и русской).

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. ВооружениеПиками в шведской армии вооружалась треть батальона; пикинеры находились в центре построения, создавая устойчивость своего подразделения в рукопашном бою.

В атаке они активно орудовали пиками, благодаря их длине поражая противника на дистанциях, на которых тому затруднительно было ответить; а при отражении атаки вражеской конницы упирали заднюю часть древка в землю, создавая далеко перед своим строем настоящий «забор» из острых стальных наконечников, сквозь который коннице было почти невозможно пробиться.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. ВооружениеПо распоряжению Карла XII, в случае поломки своих пик пикинеры вооружались ружьями и пополняли ряды мушкетеров.

Любопытно, что после Полтавской битвы в трофеях, захваченных русскими войсками при Переволочне у сдавшейся армии Левенгаупта, победители не нашли ни одной пики – вероятно, шведы порубили свои пики на дрова зимой 1708/1709 гг., или использовали их на строительство плотов для переправы через Днепр после Полтавского сражения.

Офицеры и унтер-офицеры шведской пехоты были вооружены шпагами; у офицеров шпаги были с золочеными эфесом и темляком, а у унтеров — с посеребренными. Кроме того, офицеру полагалась полупика, или такой же как у русских офицеров эспонтон, а унтер-офицеру — подобная русской алебарда, или копье с крестообразным лезвием, так называемый бардизан (длина древка бардизана около 2 м или более). Фурьеры вместо алебарды или бардизана носили полупику с нашитым на древко небольшим полотнищем — так называемым фурьерским значком.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Оружие кавалерии

В изданиях о шведской армии холодное оружие шведских кавалеристов обычно именуется шпагой, хотя в действительности эти так называемые «шпаги» правильнее было бы называть палашами. Ведь даже пехотные шпаги у шведов были длиннее и тяжелей шпаг других европейских армий, а уж кавалерийские и вовсе под определение «шпага» практически не подходили, представляя собой нечто среднее между шпагой и полноценным мечом.

Типичная «шпага» шведского кавалериста отличалась сбалансированностью и высоким качеством стали. Она. представляла собой длинный прямой двулезвийный колюще-рубящий ромбического сечения клинок, довольно широкий у рукояти, и плавно сужающийся к острию. Таким клинком можно было успешно не только колоть, но и наносить эффективные рубящие удары.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение<<- Эфес шведской кавалерийской шпаги

Рукоять шведского кавалерийского палаша по виду практически полностью соответствовала шпажному эфесу. Она образовывалась насаженным на хвостовик клинка деревянным череном и медной чашечной гардой, переходившей в дужку, другим концом крепившуюся к шарообразному навершию. Сам деревянный черен перевивался проволокой. На офицерских шпагах эта проволока, гарда и дужка золотились.

Наиболее типичной в шведской кавалерии была «шпага» обр. 1693 г. При общем размере оружия 112 см ее клинок имел длину 95 см, ширину у рукояти 3,7 см, а в полуметре от нее – 2,4 см. Весило это оружие 1,4 кг. Но вершиной шведского кавалерийского холодного оружия стала так называемая «шпага драбанта» образца 1701 г. (драбанты – личная охрана короля, подчинявшаяся только ему; отбирались в драбанты только высокие, физически очень развитые люди). Общие размеры «шпаги» обр. 1701 г. достигли 121,5 см; ромбовидный клинок длинной 103,9 см имел ширину у рукояти 4,1 см, в полуметре от нее – 3,1 см, а у острия - .0,8 см. Весила «шпага драбанта» обр. 1701 г. 1,7 кг, и успешно орудовать таким палашом мог только очень сильный человек.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение<<- Шпага драбанта обр. 1701 г.

Эфес всех драбантских шпаг полностью золотился. Шпага носилась в черненых кожаных ножнах на портупее. Довольно часто на этих шпагах и их эфесах присутствовала гравировка в виде королевского вензеля под короной в обрамлении лавровых ветвей, а на клинке гравировался девиз «Vivat Carolus, rex Svegorum!».

Однако нужно сказать, что описанные выше шпаги были новейшими, но далеко не единственными образцами холодного оружия шведской кавалерии. Сторонник быстрого ведения боевых действий, король Карл XII считал конницу своей главной ударной силой, и постоянно стремился увеличить ее численность. Однако это непрерывно возраставшее число кавалеристов требовало быстрого обеспечения всех их холодным оружием, поэтому кроме новых шпаг шведской кавалерии приходилось широко использовать и оружие старых образцов, а так же покупное иностранное. В результате спектр видов кавалерийских шпаг в шведской армии был довольно большим, что делает его неподдающимся подробному описанию…

Кроме холодного оружия шведская кавалерия использовала и оружие огнестрельное. Драгуны, практически представлявшие собой ездящую на лошадях пехоту, были вооружены такими же ружьями со съемным штыком, что и обычные пехотинцы (+ имели длинную кавалерийскую шпагу). Рейтары из «огнестрела» вооружались только длинноствольными пистолетами, зато в большом количестве (обычно 3-5 единиц на одного рейтара: два в седельных ольстрах, остальные за поясом). Кроме довольно многочисленных разнообразных пистолетов с устаревшим колесцовым замком в ходе Северной войны все шире распространялся более современный пистолет обр. 1699 г. с кремневым ударным замком, который примерно с 1704 г. стал основным видом в шведской кавалерии (в этом году выпуск пистолетов в Швеции дополнился еще одной ударно-кремневой моделью с аналогичными характеристиками). Обе версии – и обр. 1699, и 1704 гг. имели калибр 15,7-мм, общий размер 54 см, ствол длиной 35,8 см, и вес 1,35 кг, отличаясь лишь чуть измененным дизайном. Но, независимо от наличия устаревшего колесцового, или более надежного нового ударного замка, эффективная дальность стрельбы из пистолета того времени не превышала 10 м.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Такими же пистолетами обр. 1699, а затем и 1704 гг. вооружались и драбанты. Только заказанные для них образцы отличались от общеармейских более высоким качеством исполнения, лучшей отделкой, и более дорогой ценой. Но кроме пары пистолетов, возившихся в седельных ольстрах, драбанты вооружались еще и специально для них разработанными карабинами обр. 1699 г. с французским кремневым ударным замком. Этот карабин калибра 19-мм, так и называвшийся: «Drabant», имел общие размеры – 120,5 см, длину ствола 86,5 см, и вес 3,28 кг. Он имел эффективную дальность стрельбы до 35 м, и необычную для того времени деталь – поворотный предохранитель для дополнительной безопасности при тряске во время скачки на лошади. С левой стороны карабина находился железный крюк с кольцом для крепления оружия к задней луке седла.

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Имелись ли подобные облегченные карабины на вооружении рейтаров – остается для меня вопросом. Обычно в изданиях о рейтарах говорится только о вооружении их длинноствольными пистолетами; но в одном издании с неуказанным источником упоминается о вооружении рейтаров карабинами. Насколько это верно, и были ли карабины действительно распространены у рейтаров – сказать трудно, особенно учитывая, что Карл XIIприучал свою кавалерию атаковать только холодным оружием, без предварительного обстрела противника. Тем не менее, на многих современных иллюстрациях с рейтарами их часто изображают вооруженными карабинами…

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение<<- Кираса офицерская драбантов

Защитным вооружением рейтаров и драбантов в XVII веке служили кирасы – «отголосок» ушедших рыцарских времен. Однако Карл XII, взойдя на престол, отменил кирасы у рейтаров – не то, снизив этим расходы на кавалерию (кирасы стоили довольно дорого), не то для повышения мобильности облегченной таким образом конницы.

А вот драбантам король кирасы не только оставил, но еще и заказал для них в 1701 г. 200 дорогих особо толстых кирас, способных выдержать удар мушкетной пули (что тщательно проверили при тестировании). Кирасы офицеров-драбантов были украшены на груди королевским гербом Карла XII.

Вооружение артиллеристов

Рядовые артиллеристы вооружались короткими шпагами; помощники артиллеристов гантлангеры (подносчики боеприпасов) кроме короткой шпаги имели ещё и кремневое ружье. Унтер-офицерам кроме шпаги полагался короткий бардизан, перевитый по боковым ответвлениям наконечника фитилями пальника.

Однако главным оружием артиллеристов являлись не шпаги и бардизаны, а пушки. Но, как уже говорилось ранее, любитель быстрых действий Карл XII относился к артиллерии лишь как к вспомогательному виду войск, его раздражала медлительность передвижения этого тяжелого оружия. Поэтому он применял артиллерию в основном при осаде крепостей, и почти никогда не использовал ее в открытом полевом бою. Для борьбы с крепостными укреплениями шведы использовали 8- и 16-фунтовые гаубицы и мортиры; а пехотным полкам придавались только легкие 3-фунтовые пушки. Эти полковые орудия перевозилась тремя лошадьми, и обслуживались пятью артиллеристами (им помогали двенадцать солдат нестроевой службы, выполнявшие работы грузчиков и извозчиков).

oboznik.ru - Армия шведского короля Карла XII. Вооружение

Дальность прицельной стрельбы полковой «трехфунтовки» не превышала 200-250 м и, по мнению шведского короля, это не компенсировало низкую подвижность орудий при наступлении пехоты и кавалерии. В результате артиллерия находилась на положении «нелюбимого пасынка», и ее практически не использовали в бою, чтобы «не путалась под ногами и не мешала» (например, в Полтавском сражении 1709 г. из имевшихся у шведов 40 орудий в бою участвовало только 4 пушки).

См. также:
1. Армия шведского короля Карла XII. Комплектование. Драбанты
2. Армия шведского короля Карла XII. Организация войск
3. Армия шведского короля Карла XII. Тактика
4. Армия шведского короля Карла XII. Обмундирование

Другие новости и статьи

« Армия шведского короля Карла XII. Обмундирование

Специалисты РЭБ танкового соединения группировки войск «Центр» обеспечивают прикрытие колонных путей и дорог в зоне проведения СВО »

Запись создана: Понедельник, 30 Июнь 2025 в 14:32 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско, Техническое обеспечение, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика