Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны



Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны

oboznik.ru - Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны
#перваямировая#история#офицерскоесобрание#русскаяармия#офицер

Прежде всего обращает на себя внимание большое число офицерских собраний — 925. Около 60% всех собраний принадлежало полкам, причем среди них преобладающая часть (297) приходилась на гвардейские, пехотные и гренадерские, отнесенные к I разряду.

Неожиданно высокий показатель числа офицерских собраний (202 — более пятой части) оказался по таким небольшим самостоятельным воинским частям, как отдельная рота, батарея, казачья сотня.

В таблице указаны лишь некоторые основные воинские части, отнесенные к тому или иному разряду. В действительности "наполняемость" разрядов была более разнородной. Так, II разряд присваивался также пластунским батальонам и артиллерийским бригадам.

К III разряду причислялись помимо стрелковых полков некоторые полки казачьи, кавалерийские и железнодорожные. В IV разряде значились дополнительно артиллерийские дивизионы, полки Кубанский и Семиреченский. В списке V разряда находились мортирный дивизион, конвой императора и др. VI разряд был присвоен Туркменскому конному дивизиону и Одесскому морскому дивизиону.

На присвоение любой воинской части конкретного разряда влияли штатная численность офицерского состава, предназначение части и ее место расквартирования.

Больше половины офицерских собраний (54,2%) вынуждены были арендовать помещения у частных лиц, т.е. они размещались не в казенных зданиях. Наем помещений порождал два отрицательных последствия: дополнительные расходы и неуверенность в работе собрания даже в недалеком будущем.

Немалые добавочные издержки несло государство в виде выплаты воинским частям пособия по полным нормам на наем, отопление и освещение помещений (перед первой мировой войной — 270 тыс. руб.). Расположение в "чужих" зданиях вело к убыткам, так как каждая смена помещения оборачивалась для офицерских собраний материальными потерями.

Наем предполагал вероятность расторжения договора на аренду. Смена помещений нередко вела к перерыву в работе собраний, и в этом случае у офицеров нарушался налаженный уклад жизни.

По расквартированию воинских частей в местности (пять разрядов) выделялись из остальных II разряд (средние города) и V разряд (сельская местность). В деревнях и селах была расквартирована почти четвертая часть воинских частей, имевших собрания.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Появление и становление офицерских собраний



Другие новости и статьи

« Выписка из политдонесений. Западный фронт, 1941 г.

Квартирно-эксплуатационная служба в начале Великой отечественной войны »

Запись создана: Воскресенье, 31 Март 2019 в 1:05 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы