Оружие нашей победы - зенитные орудия



Оружие нашей победы - зенитные орудия

Появление первых военных дирижаблей и аэропланов артиллеристы разных стран встретили по-разному. Французы и немцы, например, считали: для борьбы с новыми целями вполне пригодны обычные полевые орудия, установленные на позиции так, чтобы была возможна стрельба под большими углами возвышения. Итальянцы стояли за универсальные орудия, способные одинаково успешно вести огонь и по наземным, и по воздушным целям. Русские же артиллеристы раньше других поняли, что развитие дирижаблей и авиации неизбежно потребует специальных зенитных орудий. Спустя несколько дет французы и немцы признали справедливость этой точки зрения, и к началу первой мировой войны такие пушки состояли на вооружении русской, французской и германской армий. Англии, Италии и США пришлось создавать зенитные орудия уже в ходе войны.

Все первые зенитные пушки среднего калибра, 75-77 мм, спроектированы под патрон легких полевых орудий и установлены на автомобилях. Они стреляли шрапнелью, делая до 20 выстрелов в минуту. Среди них выделялась точностью работы, простотой и оригинальностью построения прицельного устройства отечественная 76-мм зенитная пушка образца 1914 года, созданная конструктором Ф. Лендером по заданию Артиллерийского комитета.

Моральное воздействие на летчиков, отказывавшихся от выполнения боевого задания, когда самолеты попадали в зону разрывов, и довольно высокий процент сбитых вражеских аэропланов (20-25% от числа всех уничтоженных в воздухе машин) зарекомендовали зенитную артиллерию как эффективное средство борьбы с воздушным противником. И когда в конце первой мировой воины появляются аэропланы различных тактических назначений с возросшими маневренными свойствами, начинается стремительное совершенствование и культивирование зенитной артиллерии. Появление низколетящих самолетов потребовало орудий с такой скоростью наведения и скорострельностью, каких можно достигнуть только в автоматической системе малого калибра. Для поражения стратегических бомбардировщиков, летящих на больших высотах, понадобилась артиллерия с такой досягаемостью по высоте и с таким мощным снарядом, которые могли быть достигнуты только в орудиях крупного калибра. Так, в дополнение к прежней среднекалиберной зенитной артиллерии возникает артиллерия малого и крупного калибра.

Еще в годы войны сложилось представление, что боевые задачи малокалиберной зенитной артиллерии могут решаться орудиями двух калибров - 20-мм и 37-40-мм. И на рубеже 20-30-х годов в разных странах создается несколько десятков опытных образцов орудий этих калибров. 20-мм пушки характеризовались темпом автомата (наибольшее число выстрелов в минуту, допускаемое устройством орудия) - 250-300 выстрелов в минуту и весом в походном положении 700-800 кг. Для 37-40-мм пушек темп автомата составлял 120-160 выстрелов в минуту, а вес - 2500-3000 кг. Пушки стреляли осколочно-трассирующими и бронебойными снарядами, были высокоманевренными и могли применяться для отражения атак бронированных сил противника.

В годы между двумя войнами продолжались работы и над орудиями среднекалиберной зенитной артиллерии. У лучших 75-76-мм пушек этого периода досягаемость по высоте составляла около 9500 м, а скорострельность - до 20 выстрелов в минуту. В этом классе проявилось стремление к увеличению калибров до 80; 83,5; 85; 88 и 90 мм. Досягаемость этих орудий по высоте возросла до 10- 11 тыс. м. Пушки трех последних калибров были основными орудиями среднекалиберной зенитной артиллерии СССР. Германии и США в годы второй мировой войны. Все они предназначались для применения в боевых порядках войск, были сравнительно легкими, маневренными, быстро изготовлялись к бою и стреляли осколочными гранатами с дистанционными взрывателями.

Англия и Франция стали первыми странами, которые в первую мировую войну применили для противовоздушной обороны своих столиц тяжелые полевые орудия, приспособленные для стрельбы по дирижаблям и аэропланам. Во Франции это были 105-мм, а в Англии - 4-дюймовые (101,6-мм) пушки. Так предопределились калибры орудий, названных в зенитной артиллерии крупными. К концу войны во Франции и Германии появились специальные 105-мм зенитные пушки. В 30-х годах новые 105-мм зенитные орудия были созданы во Франции, в США, Швеции и Японии, а 102-мм - в Англии и в Италии. Предельная досягаемость лучшего из 105-мм орудий этого периода - 12 тыс. м, угол возвышения -. 80°, скорострельность - до 15 выстрелов в минуту. Именно на орудиях крупнокалиберной зенитной артиллерии впервые появились силовые электромоторы для наводки и сложное энергохозяйство, положившее начало электрификации зенитных орудий.

Начальная скорость снаряда - важнейшая баллистическая характеристика орудия - предопределяет быстроту доставки снаряда к цели. И все развитие зенитной артиллерии проходило под знаком неуклонного повышения начальной скорости. Сделать это можно двумя путями: увеличением веса порохового заряда и уменьшением веса снаряда. Первый путь приводит к быстрому разгару стенок ствола, второй - эффективен в ограниченных пределах. Вот почему в конечном итоге начальная скорость возрастала гораздо медленнее, чем это хотелось бы зенитчикам. В 30-х годах типичными для зенитных орудий были скорости 800-820 м/сек, но даже эти сравнительно умеренные скорости удалось достигнуть лишь потому, что в конце 20-х годов появились сборные стволы, позволявшие заменять отслужившие элементы. В некоторых конструкциях разгоревшая внутренняя труба заменялась вся целиком, в других - только наиболее разгоревшая ее часть. Позднее был найден и физико-химический способ снижения разгара ствола.

Как бы совершенны ни были зенитные орудия сами по себе, боевой успех батарей немыслим без прибора, мгновенно вырабатывающего установки для стрельбы. К концу 20-х годов некоторые зарубежные фирмы создали образцы таких приборов управления артиллерийским зенитным огнем - ПУАЗО, которые придавались каждой зенитной батарее. Созданием ПУАЗО и автоматических прицелов, стереоскопических дальномеров, синхронных передач и телефонной внутрибатарейной связи была завершена отработка всех материально-технических элементов зенитных батарей, типичных для начала второй мировой войны.

В эту войну Советский Союз вступил с тремя типами современных зенитных пушек.

 

1. 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г. Выбрасывая снаряд в 9,2 кг с начальной скоростью 800 м/сек, с предельной досягаемостью по высоте 10500 м и скорострельностью до 20 выстрелов в минуту, эта пушка была лучшей среди орудий среднекалиберной артиллерии тех лет. Следующая за ней немецкая 88-мм зенитная пушка обр. 36 г. уступала нашей в весе снаряда, была тяжелее в походном положении и требовала больше времени для перевода в боевое положение.

oboznik.ru - Оружие нашей победы - зенитные орудия    

Траектории отечественных зенитных пушек (угол возвышения 72°)

2. 37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. Выбрасывая снаряд в 0,732 кг с начальной скоростью 900 м/сек, эта пушка могла вести огонь по целям, движущимся со скоростью до 140 м/сек. Темп автомата - 180 выстрелов в минуту. Состоявшая на вооружении германской армии 37-мм зенитная пушка обр. 36 г. уступала нашей в существенных показателях, вес снаряда ее - 0,635 кг, начальная скорость - 820 м/сек, темп автомата - 160 выстрелов в минуту.

3. 25-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1940 г. Вес снаряда - 0,288 кг, начальная скорость - 910 м сек, темп автомата - 250 выстрелов в минуту, вес в боевой и походном положениях - 1200 кг. Соответственные показатели немецкой 20-мм зенитной пушки обр. 38 г. - 0,115 кг; 900 м/сек; 430 выстрелов в минуту; 750 кг.

Все советские зенитные пушки времен Великой Отечественной войны были более совершенны и могущественны, чем немецкие. В артиллерии могущество орудия оценивается коэффициентом, представляющим отношение кинетической энергии снаряда у дула к кубу калибра. Этот коэффициент у наших зенитных пушек составлял соответственно 490, 595, 778, а у немецких - 453, 430, 598. Причем наша 25-мм пушка обр. 1940 г. оказалась первой в мире зенитной пушкой, у которой коэффициент превысил 750.

Вторая мировая война, подтвердив эффективность существовавшего зенитного вооружения, вызвала дальнейшее его совершенствование. Немцы создали 37-мм автоматическую зенитную пушку обр. 43 г. с темпом 240 выстрелов в минуту. У них же появились комплексированные установки - спаренные установки 37-мм пушек обр. 43 г. и счетверенные установки 20-мм пушек обр. 38 г. с общей технической скорострельностью 480 и 1680 выстрелов в минуту.

Боевой опыт показал, что дальность (высота) действительного огня 37-мм автоматических зенитных пушек не превосходит 2500-3000 м, а 20-мм - 1000 м. В стремлении повысить дальность действия малокалиберной зенитной артиллерии стали создавать автоматические зенитные пушки больших калибров. У немцев появилась такая 50-мм пушка обр. 41 г. с начальной скоростью 840 м/сек, весом снаряда 2,19 кг и темпом 130 выстрелов в минуту. Позже из литературных источников стали известны работы, не доведенные до конца в Германии над 55-мм калибром (1000 м/сек, 2,2 кг, 130 выстрелов в минуту) и в Швеции над 57-мм калибром (850 м/сек, 3,0 кг, 120 выстрелов в минуту). Таким образом, орудийное зенитное производство вплотную подошло к вторжению автоматики в область средних калибров: на очередь стала задача создания зенитного автомата 75-76-мм калибра.

Серьезным новшеством в зенитном вооружении были орудия новых крупных калибров. Появились американская 120-мм (4,7 дюйма) и немецкая 128-мм зенитные пушки с характеристиками соответственно; начальная скорость - 945 м/сек и 880 м/сек, вес снаряда - 22,7 кг и 25,43 кг, скорострельность - 12 и 10 выстрелов в минуту, предельная досягаемость по высоте- 14 км и 12 км. Это были электрифицированные орудия с силовыми электромоторами к установщику взрывателей, досылателю и к каждому механизму наведения. Четырехорудийные батареи 120-мм американских пушек обслуживались электрогенератором мощностью 60 квт, а немецких 128-мм - 48 квт.

В американских 120-мм пушках управление всеми электромоторами было автоматическим дистанционным от ПУАЗО. Так современная зенитная пушка крупного калибра стала плодом творческого содружества инженеров-пушечников и инженеров по электрическим электронным и гидравлическим машинам и устройствам.

Позже стали известны исследования немцев в области создания зенитного орудия калибром 240 мм с начальной скоростью 1020 м/сек, весом снаряда 205 кг, скорострельностью 8 выстрелов в минуту и предельной досягаемостью на высоте 36 км. С тех пор как в сухопутные зенитные пушки пришел электромотор, в сущности, исчезли технические препятствия для создания такого орудия, если бы в нем появилась необходимость.

В ходе второй мировой войны определился новый рубеж в повышении начальных скоростей зенитных пушек. В США была принята на вооружение 120-мм зенитная пушка с начальной скоростью 945 м/сек, а в Германии - 88-мм обр. 41 г., с начальной скоростью 1000 м/сек, весом снаряда 9,4 кг и предельной досягаемостью по высоте 15 тыс. м. В то же время немцы вели работы по созданию других зенитных орудий с такой же начальной скоростью.

В ходе войны у нас приступили и вскоре после ее окончания завершили создание трех новых зенитных больших автоматических систем. Это были комплексы с современными могущественными 57-мм автоматическими, 100-мм и 130-мм зенитными пушками. Последняя перекрывала высоты свыше 20 км.

Однако сколь бы могущественными ни были ствольные зенитные комплексы, только с их помощью нельзя решить все современные задачи борьбы с воздушным врагом. Низкая вероятность поражения современных воздушных целей, особенно летящих на больших высотах, вызвала появление зенитных управляемых реактивных снарядов.

П. Попов, генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Государственной премии



Другие новости и статьи

« Оружие нашей победы. Противотанковые пушки 45 и 57 мм

Оружие победы: бронепоезда »

Запись создана: Четверг, 12 Май 2011 в 15:31 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы