16 Апрель 2020

Нехватка рабочей силы и сырья для германской военной промышленности

oboznik.ru - Нехватка рабочей силы и сырья для германской военной промышленности

#Гитлер#история#промышленность

В то время, когда Гитлер сообщал Чиано, что Советский Союз в военно-промышленном отношении уже положен на лопатки и больше не сможет оправиться от понесенных потерь, германская военная промышленность достигла такой стадии, что не могла уже удовлетворять нужды фронта и обеспечивать выполнение новой программы производства вооружений для второго этапа войны.

В конце октября специалистам германской военной промышленности стало понятно: экономические трудности настолько возросли, что без решительного изменения всей системы, то есть без отказа от идеи «молниеносной войны» и перестройки промышленности по принципу «глубокого» вооружения, уже невозможно превзойти противника в промышленном отношении.

Еще в сентябре, когда подготовка к операции «Тайфун» шла полным ходом, появились симптомы того, что при установившейся практике решения проблемы рабочей силы дело дальше не пойдет. От военной промышленности снова и снова поступали сигналы, что «все прежние трудности в производстве зависят не от наличия сырья, а только от рабочей силы». К уже известным проблемам рынка рабочей силы добавилась в качестве нового затруднения необходимость призыва в армию контингента 1922 года рождения, что вело к изъятию из военной промышленности определенного количества молодых специалистов. Этот контингент насчитывал примерно 270 тыс. человек и должен был составить основу резервной армии для покрытия огромных потерь в дивизиях на фронте. Дополнительные трудности проявлялись и в том, что в армию были дополнительно призваны лица старших возрастов, а также часть рабочих, ранее пользовавшихся отсрочкой от призыва. Облегчить положение с рабочей силой за счет увеличения числа иностранных рабочих по различным причинам было больше невозможно.

Все труднее стало получать итальянских рабочих, так как они не хотели работать в районах, где существовала угроза воздушного нападения. Вследствие воздействия контрпропаганды англичан, французских коммунистов и сторонников де Голля вряд ли можно было ожидать существенного увеличения числа французских рабочих. Утечка иностранной рабочей силы объяснялась во многом недостаточным социальным обеспечением предприятий. Жалобы на плохое снабжение немецких и иностранных рабочих принимали все больший размах. Чтобы облегчить положение, было запланировано заменить 100 тыс. французских военнопленных русскими военнопленными. Для ликвидации образовавшегося недостатка в рабочей силе дополнительно предлагалось завербовать на добровольной основе русских горняков с Украины и металлистов из Прибалтийских государств. Кроме того, управление военной экономики и вооружений могло использовать в военной промышленности 23 тыс. военнослужащих штрафных подразделений вермахта. Несмотря на все эти меры, осуществление которых усложнялось инстанциями среднего звена, не желавшими заниматься этими вопросами в полной мере, в конце сентября положение достигло критической точки.

Приходилось решать, как использовать имеющиеся людские резервы — для удовлетворения потребностей войск или для нужд военной промышленности. Несмотря на это, и в октябре продолжался призыв в армию из числа рабочих военной промышленности, так как большие потери в сухопутных войсках требовали срочных мер для покрытия некомплекта личного состава, а мероприятия командования вермахта по высвобождению личного состава, и прежде всего по его перераспределению в сухопутных войсках, привели к очень небольшим результатам. Удалось путем замены солдат старших возрастов и не полностью пригодных для боевого использования пополнить боевые войска 250 тыс. человек. За счет резервной армии путем проведения «акции прочесывания» были отправлены на Восточный Фронт дополнительно 25 тыс. человек, и непосредственно на фрон 89 те часть личного состава рабочих команд была заменена русскими военнопленными.

Это позволило русским внедрить в вермахт своих агентов и получать информацию о намерениях немцев. Указанные меры повысили боевые возможности войск вермахта, но не ликвидировали значительный некомплект в личном составе. Дальнейшие попытки получить дополнительное количество рабочей силы проявились в мероприятиях, направленных на усиление использования труда женщин в экономике, и в создании в Париже специальной вербовочной организации (ранее проводилась индивидуальная вербовка французских рабочих). Но все эти планы не обещали продолжительного успеха. Последняя понастоящему действенная возможность както решить проблему нехватки рабочей силы заключалась в усилении использования русских военнопленных.

До конца октября Гитлер воздерживался от массового использования советских военнопленных в немецкой промышленности, так как он считал, что Советский Союз уже побежден и война на Востоке в ближайшее время закончится, а вместе с этим большая часть солдат будет уволена из армии и сможет возвратиться в военную промышленность. Как об этом говорится в «Донесении о положении в военной промышленности за октябрь 1941 года», только в конце октября был объявлен приказ фюрера, предусматривавший «массовое использование труда русских на территории германского рейха и определявший соответствующие нормы питания с расчетом получить удовлетворительные показатели в работе».

Руководствуясь указанием Гитлера, Кейтель 31 октября отдал приказ использовать в «обширных масштабах» советских пленных в германской военной промышленности, так как «нехватка в рабочей силе… может привести к опасным затруднениям для германской военной промышленности в будущем». 7 ноября при обсуждении четырехлетнего плана под председательством Геринга были выработаны директивы по использованию советских военнопленных и рабочих из числа гражданского населения. В соответствии с этими директивами русские должны были использоваться прежде всего в угледобывающей промышленности, на транспорте и на военных предприятиях. При этом следовало 90 стремиться комплектовать русскими по возможности целые предприятия. На транспорте предусматривалось их использование прежде всего на паровозо и вагоностроительных заводах и на соответствующих ремонтных предприятиях.

От всех инстанций требовалось добиваться «самого полного использования русской рабочей силы». Недоверчивость Гитлера и его страх перед тем, что русские военнопленные «заразят» немецких рабочих, оставались в силе и нашли свое выражение в указании не разрешать «никакого контакта с немецким населением, и прежде всего никакого выражения солидарности». Указание комплектовать целые шахты и предприятия только русскими, с тем чтобы предотвратить контакты с немцами, безусловно, следует понимать как меру, вызванную упомянутыми опасениями Гитлера. Германия надеялась разрешить за счет советских военнопленных огромную проблему нехватки рабочей силы и тем самым преодолеть главную проблему в своей военной промышленности. Особенно широко русские должны были использоваться в производстве танков, орудий, а в случае необходимости и на авиационных моторостроительных заводах.

В то время как на первый взгляд положение с рабочей силой на важнейших участках снова стало выглядеть благополучно, к началу ноября более явственно проявилась вторая главная проблема германской военной промышленности — нехватка сырья, ставшая непреодолимым препятствием в осуществлении намеченных планов. Так как из Советского Союза вопреки планам сырье для германской военной промышленности не удалось получать в запланированном количестве, немецкое руководство вынуждено было признаться, «что в связи с нехваткой сырья совершенно невозможно выполнить в намеченном объеме требования по наиболее важным пунктам программы». Вместе с этим не оправдались также и надежды, которые военная промышленность возлагала на операцию «Тайфун».

Геринг писал 6 сентября 1941 года: «Военная обстановка требует, чтобы обнаруженные на вновь занятых восточных территориях месторождения сырья как можно скорее ставились на службу германской военной промышленности». 91 Кроме того, трудности в этой области усугублялись тем, что все три вида вооруженных сил Германии, несмотря на установленные Гитлером 14 июля 1941 года приоритеты, стремились «по возможности полностью загрузить выделенные для них мощности, чтобы в любой новой ситуации быть на высоте». Поэтому Гитлер счел необходимым в подробном приказе от середины сентября определить порядок удовлетворения нужд сухопутных войск, военновоздушных сил и военноморского флота. Его директива предусматривала следующие мероприятия: «1. Строгая централизация размещения заказов в рамках каждого вида вооруженных сил и использование выделенных производственных мощностей для удовлетворения самых насущных нужд. 2. Перераспределение (по распоряжению ОКВ) промышленных мощностей между видами вооруженных сил, если размещение за казов в соответствии с п. 1 не может быть обеспечено.

Тщательное планирование и согласование поставок видам во оруженных сил с возможностями промышленности. Заявки видов вооруженных сил на поставки и развертывание производства в адрес соответствующих ведомств должны подаваться через штаб верхов ного главнокомандования вермахта. Последний вместе с имперским министром по делам вооружения и боеприпасов контролирует воз можности осуществления этих заявок военной промышленностью и по моему указанию решает, в каком виде и объеме они могут быть удовлетворены. Начальник штаба верховного главнокомандования уполномочен сокращать производство второстепенных видов про дукции». Этим приказом удалось, хотя и косвенно, повлиять на существовавший до сих пор порядок размещения заказов. До этого управление военной экономики и вооружений распределяло сырье по заявкам видов вооруженных сил, исходя из общего количества сырья, предназначенного вермахту, но не занималось размещением заказов, что входило в обязанности соответствующих управлений видов вооруженных сил.

Последние сами вели переговоры с предприятиями, находящимися в их распоряжении, и передавали различным фирмам заказы на вооружение. Новый порядок возлагал на управление во 92 енной экономики и вооружений обязанности некоего «контрольного органа», который мог сделать первую корректировку в программах видов вооруженных сил. Кейтель сразу дал понять, что он будет ограниченно пользоваться полномочиями, предоставленными ему Гитлером. «Верховное главнокомандование не намерено вмешиваться в существующие заявки видов вооруженных сил, так как они, как и прежде, несут ответственность за осуществление определенных фюрером программ». ОКБ пришло к убеждению, что оснащение войск в целом должно быть упрощено. Кроме того, стало известно, что вследствие «напряженного положения с сырьем для производства горючего и резины» должно быть существенно ограничено использование автомобилей. Видам вооруженных сил в соответствии с приказом Гитлера от 11 сентября 1941 года вменялось в обязанность представить до 28 октября точные сведения о потребностях в автомашинах, рабочей силе, угле, электроэнергии и газе. В дополнение к этому приказу им были установлены ориентировочные квоты сырья и указано на необходимость строжайшей экономии. Эти указания вытекали из первых выводов, сделанных в связи с нехваткой сырья. ОКБ считало возможным реализацию основных программ Гитлера путем точного расчета нужд видов вооруженных сил.

Сегодня хорошо видно, сколько времени ушло, пока немецкое командование поняло, что потребности вермахта превысили возможности германской промышленности, и приняло решительные меры. И хотя в ходе совещания у начальника штаба ОКБ 16 августа 1941 года выяснилось, что приказ Гитлера о перестройке промышленности невыполним, немецкое командование продолжало считать, что сможет устранить очевидные затруднения в военной промышленности путем издания различных директив. При этом все же следует иметь в виду, что все планы производства вооружений были основаны на убеждении, что восточная кампания закончится, самое позднее, к концу октября и тем самым станет возможным использование сырья России.

Тем более кажется невероятным, что виды вооруженных сил только в начале ноября были 93 вынуждены на основании требований ОКВ уточнить свои программы и установить, сколько потребуется сырья, производственных мощностей и рабочей силы для осуществления этих планов. Только с помощью этих расчетов стало вообще возможно проверить, реальны ли в общем объеме намеченные Гитлером программы, как прежние, так и модифицированные. Эти расчеты показали, что недостаток сырья явился более существенным препятствием, чем нехватка рабочей силы, для реализации программ военного производства в объеме, намеченном для второго этапа войны по плану Гитлера.

К. Рейнгардт. Поворот под Москвой.

См. также

Цели Гитлера и мероприятия по проведению русской кампании

Операция “Тайфун”: подготовка немецких войск

Другие новости и статьи

« В рамках проверки медицинская служба общевойсковой армии развернула мобильный многопрофильный госпиталь

Ошибочная оценка Гитлером возможностей России »

Запись создана: Четверг, 16 Апрель 2020 в 9:45 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика