23 Январь 2019

Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана

oboznik.ru - Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
#военныйконфликт#тыл#охрана#конфликт#Афганистан#опасность

   В ходе боевых действий или их угрозе, развернутые по всей тыловой полосе, соединения, части и учреждения тыла являются объектами подверженными воздействию противника. Такой же угрозе подвержены и выделенные отдельные группы (подразделения) для обеспечения соединений и частей, действующих на изолированных направлениях. Исходя из этого утверждения требования к защите, охране, обороне и маскировке тыла возрастает. Особенно наглядно это можно проследить на примерах локальных войн и вооруженных конфликтов. Даже, рассматривая события на Балканах в 90-х годах прошлого века, показывают, что помимо войск, объектами первоочередного нападения сил НАТО являются склады горючего и другие объекты экономики страны и тыла.

Организация защиты, охраны и обороны тыла в период вооруженных конфликтов сталкивается со многими проблемами, которые необходимо решать войскам и тылу. Задачи по охране и обороне объектов ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) встали перед войсками с первого дня их пребывания на территории Афганистана. Однако только к 1981 году была организована достаточно стройная система охраны и обороны военных объектов и коммуникаций.

Схемы: Охрана и оборона тыла на территории Афганистана .ppt ~280 Кб

Вокруг важных административных центров, мест дислокации соединений, частей, аэродромов, тоннелей, крупных баз и складов были созданы пятнадцатикилометровые режимные зоны, в которых устанавливался особый порядок жизни и деятельности не только войск, но и населения. Охрана и оборона объектов тыла осуществлялась в общей системе режимных зон.

Для непосредственной охраны объектов и коммуникаций выставлялись постоянные сторожевые заставы, в состав которых выделялись мотострелковые и воздушно-десантные подразделения, а в последующем и специально созданные для этой цели батальоны охраны.

Постоянные сторожевые заставы, представляли собой укрепленные пункты, приспособленные для длительного проживания личного состава и несения ими боевой службы. Они имели защитные укрытия, полнопрофильные окопы, ходы сообщения (зачастую перекрытые), оборудованные огневые позиции, в том числе и для боевой техники. Все заставы были подготовлены к ведению круговой обороны.

Подходы к ним прикрывались минными полями с использованием сигнальных средств, проволочными заграждениями из колючей проволоки на кольях из комплектов минно-заградительных полос (МЗП). Несение повседневной службы на заставах осуществлялось суточным нарядом.

Основными объектами нападения противника в Афганистане были автоколонны, весьма уязвимые от огня стрелкового оружия, а также от мин, устанавливаемых моджахедами на дорогах. Поэтому одной из важнейших задач, которые приходилось решать войскам и тылу в этом регионе, была охрана коммуникаций. От своевременной доставки грузов зависела вся жизнедеятельность не только советских и афганских войск, но и гражданского населения.

В связи с тем, что из-за недостатка сил и средств, всю сеть дорог под охрану взять было невозможно, основные усилия ОКСВ были сосредоточены на важнейших магистралях, по которым шел основной поток грузов, Для их охраны было создано 326 постоянных сторожевых застав. Кроме того, 224 заставы выполняли двойную задачу – охраняли как дороги, так и режимные зоны. Всего для охраны коммуникаций (дорог в первую очередь) привлекалось около 13 тыс. человек личного состава. Помимо сторожевых застав на дорогах несли службу подвижные патрульно-комендантские посты на бронетранспортерах, созданные за счет сил и средств дорожно-комендантских или общевойсковых частей и подразделений.

В интересах оперативного оповещения автомобильных колонн об опасности нападения все подразделения охраны, вертолетные эскадрильи, подвижные патрульно-комендантские посты (ПКП), персонал перекачивающих станций трубопроводных подразделений и (в дежурном режиме сопровождения и слежения) все диспетчерские пункты дорожно-комендантских частей и подразделений работали в одной радиосети. Это обеспечивало своевременную остановку движения на дорогах по ликвидации засад, а также оказание необходимой помощи в случае свершившегося нападения на колонну.

Охрана автомобильной дороги дорожно-комендантскими подразделениями ограничивалась их штатными возможностями и заключалась, как правило, в организации дорожно-комендантских гарнизонов и диспетчерских пунктов. Искусственные сооружения, отдельные участки дороги, трубопроводы, движущиеся и остановившиеся на отдых колонны охранялись совместными усилиями дорожно-комендантских гарнизонов , специально выделенными боевыми подразделениями и прикрывались с воздуха патрульными вертолетами.

В целях безопасности движение войск и транспортных колонн осуществлялось только в светлое время суток. При этом транспортные колонны, которые не сопровождались боевыми подразделениями, имели собственную охрану, включающую, как правило, три расчета ЗУ-23-2, смонтированных в кузовах автомобилей КАМАЗ, 2-3 бронетранспортера с десантом.

Дневной отдых организовывался на заранее подготовленных стоянках в гарнизонах советских или афганских войск, возле сторожевых застав или диспетчерских пунктов. Там же осуществлялась дозаправка техники и ее ремонт.

Для проводки транспортных колонн назначался руководитель боевыми действиями, и выделялись боевые подразделения, в т.ч. афганские. В задачу боевых подразделений входило обеспечение непосредственного охранения транспортных колонн на марше и блокирование наиболее опасных участков дороги, путем выставления временных сторожевых застав. Для непосредственного охранения колонн (независимо от того, блокируется маршрут или нет) привлекались не менее одного бронетранспортера (боевой машины пехоты) на каждые 10 машин.

Таким образом, опыт Афганистана показал, что для охраны и обороны объектов тыла, сетей коммуникаций, автомобильных колонн в структуре соединений, частей и учреждений тыла необходимо иметь собственные подразделения охраны, оснащенные современным вооружением (в т.ч., для защиты от самолетов и вертолетов противника) и высокоэффективные средства связи.

Другие новости и статьи

« Убилай-хан, или монгольские супермены

Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах »

Запись создана: Среда, 23 Январь 2019 в 15:07 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика