17 Апрель 2020

В 1832 г. русское правительство оказало помощь турецкому султану в его борьбе со своим вассалом, правителем Египта

oboznik.ru - В 1832 г. русское правительство оказало помощь турецкому султану в его борьбе со своим вассалом, правителем Египта

#награда#заслуги#орден

Мятежный паша едва не взял Константинополь. Лишь высадка русского десанта на берегах Босфора остановила его войска. В 1833 г. между Россией и Турцией был подписан договор, согласно которому последняя должна была закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей всех нечерноморских держав. Таким образом, России удалось добиться наиболее благоприятного режима пропуска через черноморские проливы. В память событий 1832—1833 гг. была учреждена 10 мая 1833 г. медаль для офицеров и солдат турецкой армии, находившихся в одном лагере с русским десантным отрядом на Босфоре. Золотыми медалями   награждали   генералов и офицеров, серебряными — простых солдат. Было изготовлено на СанктПетербургском монетном дворе и выслано награжденным 68 золотых (из них 8 украшенных бриллиантами) и 2265 серебряных медалей.

На лицевой стороне этих медалей был изображен вензель Николая I, на оборотной дата «1833» в окружении лавровых ветвей. Носить медаль следовало на ленте ордена Святого Александра Невского. Султан, со своей стороны, учредил для русских солдат и офицеров в июле 1833 г. собственную медаль. Она имела диаметр 30 мм, изображение, на лицевой стороне тугры султана Махмуда II, заключенной в 16лучевую звезду в обрамлении лавровых ветвей. Внизу дата по мусульманскому календарю — «1249». На обороте — полумесяц и восьмиконечная звезда, также в обрамлении лавровых ветвей, и дата по юлианскому календарю — «1833».

Медаль изготавливалась без ушка, и для ношения на ней нужно было пробивать отверстие. Носить медаль полагалось на красной ленте. Было выдано золотых медалей с бриллиантами — 10, золотых — 250, серебряных — 10210. От первого и до последнего дня царствование Николая I сопровождалось военными действиями против горцев Северного Кавказа, получившими название Кавказской войны (1817—1864). Эта война стала результатом сложного комплекса противоречий, вызванных как столкновением несхожих культур, традиций и законов, так и общественным неравенством среди самих горцев, и усиленных несправедливостью отдельных лиц, обладавших властью. С середины 20х гг. ХГХ ст. борьба против русского владычества на Кавказе получила свое религиозноидеологическое обоснование — мюридизм.

Мюридом — «ищущим путь к спасению» — называют мусульманина, посвятившего себя духовному совершенствованию во имя сближения с Аллахом. Кроме строгого соблюдения всех положенных по исламскому учению правил, одним из главных путей духовного совершенствования считалось участие в священной войне против «неверных». Идея такой войны — «газавата» — стала одним из основных политических лозунгов мюридов. Под лозунгом мюридизма ста ла разворачиваться не только борьба против русского наступления, но и борьба свободных горцев против собственных правителей. С 1834 г. во главе этого движения стал аварец Шамиль — третий имам Чечни и Дагестана.

Горцы вели партизанскую войну, и борьба с ними была изнурительной. Русские войска совершали карательные экспедиции — с виду успешные, но совершенно бесполезные: горцы рассеивалась, однако затем снова собирались для борьбы. В июне 1839 г. Чеченский отряд под командованием генерал-лейтенанта П. X. Граббе осадил Шамиля, имевшего 5 тыс. мюридов, в его резиденции — ауле Ахульго в Северном Дагестане. Расположенный на крутых скалистых утесах, омываемых с трех сторон горной речкой Андийское Койсу, Ахульго представлял собой настоящую крепость. Четыре штурма: 29 июня, 4 и 16 июля, 17 августа окончились неудачей. Осаждающие понесли большие потери. Лишь после того как все строения Ахульго были разрушены продолжительной бомбардировкой, пятый штурм — 22 августа — увенчался взятием этой горной твердыни. Русские потеряли в боях более 3 тыс. чел., горцы — около 2 тыс. Однако сам Шамиль с семьей и несколькими мюридами сумел ускользнуть и еще целых 20 лет продолжал борьбу.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Взятие Ахульго было отмечено как большая победа выпуском специальной серебряной медали, диаметром 26 мм

Полевая пушка 75/32 образца 1937 года »

Запись создана: Пятница, 17 Апрель 2020 в 2:02 и находится в рубриках Николаевская армия.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика