17 Апрель 2020

Взятие Ахульго было отмечено как большая победа выпуском специальной серебряной медали, диаметром 26 мм

oboznik.ru - Взятие Ахульго было отмечено как большая победа выпуском специальной серебряной медали, диаметром 26 мм

#награда#заслуги#орден

Она была учреждена 5 сентября 1839 г. и предназначалась для награждения всех генералов, офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов войск и милиции, медиков и священников, принимавших участие в сражениях во время осады и взятия Ахульго с 12 июня по 23 августа 1839 г. На лицевой стороне медали изображен вензель Николая I под короной, на оборотной идет надпись в четыре строки: «ЗА ВЗЯТИЕ ШТУРМОМ АХУЛЬГО 22 АВ. 1839 Г.».

Носить медаль следовало на Георгиевской ленте. В апрелеиюне 1840 г. на СанктПетербургском монетном дворе было отчеканено 12 595 таких медалей. В сентябре медали с лентами были отправлены из Военного министерства на Кавказ для вручения награжденным.

Революции, охватившие в 1848 г. большую часть Европы, вызвали у Николая I резко отрицательную реакцию. Отношение к ним он выразил в собственноручно написанном манифесте от 14 марта 1848 г.: «После благословений долголетнего мира запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства… Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает в безумии своем и нашей Богом нам вверенной России.

Но да не будет так!» Российский самодержец немедленно откликнулся на призывы своего «младшего брата» — 18летнего австрийского императора Франца Иосифа I — оказать помощь в борьбе с восставшими венграми. В июне 1849 г. стотысячная русская армия через карпатские перевалы устремилась на венгерские равнины. В русском войске практически не задавались вопросом, куда и зачем идут воевать. На поход смотрели как на военную прогулку. При переходе границы, рассказывал участник похода, «шампанское лилось, все были веселы». К венграм враждебных чувств никто не испытывал, а «ближайшее знакомство с ними выказывало в них вообще доброту и кротость…» За всю трехмесячную кампанию 1849 г. не случилось ни одного крупного сражения.

Венгерские полководцы не решались вступать в бой с главными русскими силами, и их отряды каждый раз ускользали от серьезных столкновений. Главным врагом русских войск в этом походе оказался не противник, на долю которого приходилась всего одна двенадцатая потерь армии, а холера, валившая людей десятками и сотнями. Уступая превосходству русско-австрийских сил, венгерский главнокомандующий Артур Гергей изъявил готовность сложить оружие.

Церемония капитуляции состоялась 1 августа 1849 г. вблизи Вилагоша. «Невозможно было,— писал очевидец,— равнодушно смотреть на этих воинов, которые с немым отчаянием на лицах слагали свое оружие и лобызали знамена полков своих, навсегда прощаясь с ними; гусары в то же время сносили свои сабли и пистолеты, и прочее вооружение на указанное место, рыдая, обнимали своих коней и затем безмолвно передавали их нашим кавалеристам». Австрийцы вероломно поступили с венграми, расстреляв 13 генералов революционной армии.

У русских, напротив, установились с не давними противниками самые дружеские отношения. «Причины этому были разнообразны: отчасти великодушие, сожаление к побежденному, но выказывавшему нам расположение неприятелю, которого общественное мнение как бы хотело вознаградить за наше вмешательство, в несправедливости и вреде которого многие были убеждены — молчаливый протест против того, что сами исполнили..»,— вспоминал участник воины.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Военнослужащие приведены в готовность к борьбе с пожарами на Юге России

В 1832 г. русское правительство оказало помощь турецкому султану в его борьбе со своим вассалом, правителем Египта »

Запись создана: Пятница, 17 Апрель 2020 в 2:00 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика