15 Май 2011

Медаль За усмирение Венгрии Трансильвании 1849

oboznik.ru - Медаль За усмирение Венгрии Трансильвании 1849

В память Венгерской войны Николай I велел в январе 1850 г. отчеканить медаль для награждения всех ее участников, включая чиновников, священников и нестроевых чинов. На лицевой стороне этой серебряной медали диаметром 29 мм изображен двуглавый орел под лучезарным «всевидящим оком». Вокруг надпись: «С НАМИ БОГ, РАЗУМЕЙТЕ ЯЗЫЦЫ И ПОКОРЯЙТЕСЯ». На обороте только надпись: «ЗА УС М Й Р Е Н И Е ВЕНГРИИ И ТРАНСИЛЬВАНИИ 1849». Лента к медали соединенная — орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Владимира. Отчеканено 213 593 медали, роздано — 212330 штук.

22 августа 1827 г. был учрежден Знак отличия беспорочной службы. Он представлял собой квадратную прорезную пряжку из позолоченного серебра с изображением дубового венка, в середине которого римскими цифрами обозначалось число лет, прослуженных в классных чинах.

Под пряжку военного подкладывалась Георгиевская лента, гражданского чиновника — Владимирская. Минимальный срок выслуги для получения этой награды составлял 15 лет, и далее выслуга отмечалась через каждые 5 лет. Ее назначала специальная Кавалерская дума. О перемене знака по прошествии 5 лет следовало подавать прошение. Никакие убавки срока выслуги, как при награждении орденами, не допускались.

Зато препятствий к получению знака было достаточно: просрочка отпуска, слишком частые отпуска, разного рода взыскания и т. п. С 1858 г. Знак отличия беспорочной службы стал даваться гражданским лицам за выслугу 40 лет и более, военным — 30 и более. В 1828 г. был учрежден женский Мариинский знак отличия беспорочной службы — для дам, служивших в благотворительных учреждениях Ведомства императрицы Марии Федоровны.

За выслугу 25 лет и более выдавался для ношения нагр удина Владимирской ленте голубой мальтийский крест, украшенный на концах золотым вензелем «М» под короной; в центре креста в веночке помещались римские цифры «XXV». За 15 лет службы выдавался медальон с цифрами «XV» в веночке. Его носили на плече. сколько изменен порядок выдачи Золотого оружия и упорядочен его внешний вид. До 1844 г. наградное оружие выдавалось Кабинетом императора. В связи с возросшим числом награждаемых, оружие, не украшенное драгоценными камнями, после 1844 г. стало вручаться Капитулом орденов, но оружие с бриллиантами выдавалось попрежнему из Кабинета. С 1849 г.

Золотое оружие было приказано изготовлять только по образцам, состоявшим на вооружении. Лицам, награжденным оружием старых образцов, разрешалось носить его только вне строя. Общее количество награждений Золотым оружием в николаевское время — 1197. В том числе за войны с Персией и Турцией в 18261829 гг. 349, подавление восстания в Польше в 18301831 гг. 341, Венгерский поход 1849 г.— 121, за боевые действия на Кавказе в 18311854 гг.229.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Взятие Ахульго было отмечено как большая победа выпуском специальной серебряной медали, диаметром 26 мм

Орден «За военные заслуги» »

Запись создана: Воскресенье, 15 Май 2011 в 20:14 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика