Орден мужества



Орден мужества

oboznik.ru - Орден мужества

Статут и описание ордена утверждены 1.06.1995 г. Орден учрежден как аналог советского ордена «За личное мужество», по статуту занимавшего в советской системе наград место после ордена Трудового Красного Знамени. Автор рисунка ордена - художник Государственной герольдии Е.И. Ухналев.

За основу ордена взят ополченческий крест. При утверждении рисунка ордена Е.И.Ухналевым предлагался вариант с накладным позолоченным двуглавым орлом, большим по размеру. Однако такой вариант утвержден не был. В разработке эскизов ордена принимал участие ведущий специалист Государственной герольдии кандидат исторических наук П.К.Корнаков. Им же по заданию Государственной героль дии и Комиссии по государственным наградам была выполнена лепка ордена. Автор идеи ордена - государственный герольдмейстер РФ Г.В. Вилинбахов. Орден изготавливается на Московском монетном дворе.

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, ох­ ране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Первый Указ о награждении был подписан Президентом РФ 11 ноября 1994 года. Награды были удостоены командир вертолета В.П.А фанасьев и заместитель командира лет­ ного отряда В.Е. Остапчук за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей с теп­ лохода «яхрома», потерпевшего бедствие в Баренцевом море 1.

25.11.1994 г. был подписан большой Указ Президента РФ №2118 о награждении орденами Мужества 17-ти военнослужащих «за мужество и отвагу, проявленные при разминировании местности и обезвреживании взрывоопасных предметов».

Подавляющее число награждений произведено за бои в Чечне (в т.ч. за 1-ю и 2-ю военные кампании). Среди тех, кто заслужил награду на полях сражений — командующий 58-й арми­ ей генерал-лейтенант В.Шаманов; заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник А.Л.Шкирко. Посмертно в 1995 году орденом Мужества был награжден начальник группы информации разведотдела штаба ВДВ 39-летний полковник В.Селиванов. Два года отвоевавший в Афганистане и участвовавший в 57 боевых операциях, кавалер ордена Красного Знамени и 2-х орденов Красной Звезды, он дважды - в 1985 и 1991 гг. - представлялся к званию Героя Советского Союза. С 14 декабря 1994 года он в составе оперативной группы на­ходился в Чечне и погиб 1 января 1995 года в Грозном.

Кавалерами ордена Мужества являются также: министр внутренних дел РФ, генерал- полковник милиции В.Рушайло; главный военный представитель постпредства РФ при НАТО генерал-полковник В.Заварзин (за марш-бросок Босния-Косово); министр внутренних дел РФ С.В.Степашин (1998 г.); командующий вой­ сками Северо-Кавказского ВО генерал-лейтенант А.В.Квашнин; член национальной сборной РФ по теннису А.Э.Чесноков; заслуженные мастера спорта РФ А.В.Бекетов, А.Ю.Немов и А.И.Чемеркин (за XXVI летние Олимпийские игры); выпускник Демьяновской средней шко­лы Кировской области С.В.Вологдин (посмертно); 19 работников МЧС РФ за выполнение работ на затонувшей атомной подводной лод­ке «Комсомолец» (26.12.1994г.); 111 человек за ликвидацию последствий землетрясения в г.Нефтегорск Сахалинской области (11.08 и 18.09.1995 гг.); курсанты Гарковенко А.В. и Андреев А.Ф. совершили десантирование внутри боевой машины десантной-1 на ПБС-915 (20.06.1998г.); 31 воин-десантник - участни­ ки марш-броска Босния-Косово (02.08.1999г.); 117 членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки «Курск» (все посмертно - 26.08.2000г.); офицеры морской инженерной службы Тихоокеанского флота полковники Г.И.Котов, В.Е.Павловский и Е.М.Черкасов.

22.08.1996г. указом Президента №1225 за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, орденом Мужества были награждены пять членов экипажа гражданского самолёта ИЛ-76, эахваченного талибами.

25 декабря 1998 г. Орденом Мужества был награжден космонавт-исследователь ЦПК Ю.М.Батурин. Согласно установившимся правилам, за первый и к тому же удачный космический полет его должны были удостоить звания Героя Российской Федерации. Однако этого не произошло. Причина состоит в следующем. К 1997 г. Ю.Батурин являлся помощником Президента РФ по вопросам обороны и безопасности, председателем Межведомственной комиссии по химическому разоружению, членом Совета обороны РФ и имел чин действительного государственного советника РФ 1-го класса. К решению своего помощника стать космонавтом Б.Н.Ельцин отнесся отрицательно, однако запрещать готовиться к полету не стал. Тем не менее, в течение последующих нескольких месяцев Ю.Батурин был освобожден от всех постов и должностей. Так, от должности помощника Президента РФ он был освобожден «по сокращению штатов». После полета Ю.Батурин был представлен к званию Героя, но Б.Н.Ельцин лично перечеркнул это представление. Героем России Ю.М.Батурин все же стал, но за второй полет и при другом президенте.

5 июля 1999 г. Президентом РФ был подписан Указ №871 о награждении орденами Мужества более 700 черноморских моряков, проявивших отвагу и стойкость в 1955 г. при трагической гибели в гавани Севастополя линкора «Новороссийск». На установление точных мест проживания награжденных ушло три года. Всего в списках, составленных в 1955 году по горячим следам, значилось 719 человек: все, кто числился на тот момент погибшими, и еще 117 моряков, отличившихся во время спа­ сательных работ. Удалось собрать только половину адресов, и ордена Мужества вручили лишь малой части моряков, в основном россиянам. Остальные же ордена остались неврученными, а многие из ветеранов и родственников погибших даже не знают, что могут получить эти знаки отличия.

29 февраля 2000 г. в Чечне в бою под Улус-Кертом погибла 6-я рота Псковской дивизии ВДВ. В живых осталось 6 человек. 22 участника боя были удостоены звания Героя Российской Федерации. Остальные 68 человек были награждены орденами Мужества.

В октябре 2002 г. в Москве произошла тра­гедия — террористами был осуществлен захват заложников в Культурном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». За мужество, проявленное при спасении заложников, орденом Мужества были награждены депутат Государственной Думы РФ народный артист СССР И.Д.Кобзон и заведующий отделением НИИ педиатрии ГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН профессор Л.М.Рошаль (Указ Президента РФ от 30 декабря 2002 г.).

В марте 1968 г. у Гавайских островов при неизвестных обстоятельствах погибла советская подводная лодка-ракетоносец К-129 с экипажем численностью 98 человек. Сам факт гибели субмарины в СССР долгое время скрывали.
В 1975 г. пресса США раскрыла подробности секретной операции ЦРУ, предпринятой для подъема лодки. 22 октября 1998г. за мужество, проявленное при исполнении воинского долга командир лодки капитан 1 ранга В.И.Кобзарь и весь экипаж были награждены орденом Мужества посмертно.

9 мая 2004 года орденом Мужества были на граждены моряки АПЛ К-19 потерпевшей аварию в июле 1961 г. в северной Атлантике. Тогда они сделали почти невозможное — спасли корабль, успели вывести из строя главную энергетическую установку и заглушить реакторы, приведя лодку в безопасное радиационное состояние.

4 августа 2005 г. потерпел аварию подводный аппарат Тихоокеанского флота АС-28 в бухте Березовая у берегов Камчатки. Запутавшись в рыболовной сети, аппарат не смог самостоятельно всплыть. Экипаж из семи моряков оставался на глубине 190 метров более трех суток. Для спасения экипажа пришлось привлекать спасателей из США, Великобритании и Японии. Спасательная операция завершилась успешно : моряков и сам батискаф удалось спасти. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания весь экипаж батискафа: старший мичман С.К.Белозеров, заместитель главного конструктора ОАО «Центр КБ «Лазурит» Г.В.Болонин, старший лейтенант А.И.Иванов, капитан 1 ранга В.И.Лепетух, капитан-лейтенант В.В.Милашевский, старший мичман А.В.Попов, мичман А.В.Уйбин были награждены орденами Мужества.

rusawards.ru



Другие новости и статьи

« Виртуальная война как глобальное разрушительное средство социальной стабильности современного общества

Политика и военная стратегия фашистской Германии при подготовке и осуществлении нападения на Советский Союз »

Запись создана: Среда, 31 Октябрь 2018 в 6:24 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы