10 Февраль 2022

Планы операции до середины ноября 1941 года: обстановка на Восточном фронте

oboznik.ru - Планы операции до середины ноября 1941 года: обстановка на Восточном фронте
#операция#война#армия

Надежды немецкого командования в «последней великой и решающей битве 1941 года» в рамках операции «Тайфун» разбить Красную Армию и тем самым завершить кампанию на Восточном фронте, чтобы перейти ко второму этапу программы Гитлера и обеспечить себе для этого выгодные исходные позиции до вступления в войну Соединенных Штатов Америки, оказались в начале ноября практически несбыточными, хотя в верхах это не признавалось.

По единодушному мнению командиров соединений группы армий «Центр», проведение дальнейших наступательных операций в глубь территории противника было возможно только после сравнительно продолжительной, двухтрехнедельной, оперативной передышки и после того как начнутся заморозки. Это позволило бы обеспечить подвоз боеприпасов и продовольствия и подтянуть отставшие соединения, особенно артиллерию, застрявшую в пути. Решающий фактор времени обернулся против немецкого командования и свел на нет далеко идущие планы Гитлера.

Недооценка возможностей русской армии и в то же время переоценка своих собственных сил, недостаточное внимание к особенностям климата и условиям местности на Восточном фронте, а также непродуманность в организации снабжения, вытекавшая из 108 неверных представлений о возможном развитии операций, — все это, вместе взятое, сыграло отрицательную роль. Огромные трудности со снабжением, недостаточное количество средств моторизации и слабая подвижность немецких войск, вызванные ненужной экономией материальных средств для оснащения армии (это было предусмотрено в плане операций на период после «Барбароссы»), а также отсутствие пополнения личного состава не позволили развить первоначальные успехи.

Ошибки оперативного и тактического характера, допущенные немецким руководством, а самое главное, быстрая и правильная реакция советского командования в принятии необходимых контрмер, несмотря на то что оно было застигнуто врасплох и допустило известные промахи в первые дни войны, окончательно сорвали планы молниеносного немецкого наступления на Москву. Когда наступательные операции на фронте группы армий «Центр» временно приостановились, обстановка на участках фронта соседних групп армий была не намного лучше, чем у Бока. Группа армий «Север», овладев 8 сентября Шлиссельбургом, отрезала Ленинград от его коммуникаций и в последующие недели продолжала силами 18й армии сжимать кольцо вокруг бывшей столицы России, «цитадели большевизма». Эта операция отвлекла значительную часть сил группы армий «Север», сделав их дальнейшее наступление пока невозможным. Что касается боевого использования остальных соединений группы армий «Север», то Гитлер планировал подвижными соединениями 16й армии наступать в направлении на Тихвин и пробиваться к Волхову.

Цель этого наступления состояла в том, чтобы отрезать противнику путь отхода на восток, совместно с соединениями, наступающими западнее Волхова, окружить и уничтожить его, а также по возможности установить связь с финской армией на линии шоссейной дороги Тихвин—Лодейное Поле. Командованию финской армии была передана просьба пробиваться навстречу немецким войскам из района нижнего течения реки Свирь. Немецкое командование надеялось в ходе этой операции не только разделаться с русскими войсками южнее Ладожского озера, ускорив тем самым падение 109 Ленинграда, но и ликвидировать фронт на Карельском перешейке, что очень устроило бы финское командование"301. Кроме того, предполагалось создать предпосылки для дальнейшего удара во взаимодействии с соединениями 3й и 4й танковых групп через Тихвин на Вологду. При этом войскам 16й армии южнее озера Ильмень была поставлена задача вести наступление в направлении на Вышний Волочек и Валдай, чтобы совместно с 9й армией и 3й танковой группой разгромить противника перед северным флангом группы армий «Центр» и перед южным флангом группы армий «Север». 16 октября 1941 года наступление 16й армии успешно началось. Удалось быстро форсировать реку Волхов. Однако вскоре этот успех был поставлен под сомнение вследствие ожесточенного сопротивления противника.

Во время беседы в своей ставке с командующим группы армий «Север» генералфельдмаршалом Вильгельмом Риттером фон Леебом 26 октября Гитлер высказал предположение, что вряд ли «удастся сейчас овладеть Тихвином, так как противник оказался слишком сильным, а дороги находятся в скверном состоянии». Лееб на это возразил, что «в настоящий момент наступление развивается хорошо» и что предлагаемый Гитлером «отход за Волхов будет почти равнозначен поражению». Эта беседа убедительно свидетельствует о том, что не один Гитлер имел честолюбивые намерения. Командующие группами армий, которые хотели похвастаться успехами и не желали признать поражение, также высказывались за продолжение наступления на Восток. Позицию, подобную той, которую занимал Лееб, в аналогичной ситуации в середине ноября разделял Бок. К этому же времени относятся надежды Гитлера нанести удар через Рыбинск в направлении Вологды силами только 3й и 4й танковых групп.

Воспользовавшись той оптимистической оценкой обстановки, которую дал Лееб, Гитлер переложил на него ответственность за принятие решения о том, продолжать ли наступление на Тихвин, и о том, что следует предпринять в случае его неудачного исхода. В последние дни октября положение на участке фронта 16й армии заметно ухудшилось. В связи с тем, что 9я армия и 3я танковая группа были не в состоянии нанести удар в се 110 верном направлении, а противник упорно оборонялся, 31 октября пришлось приостановить наступление южного крыла 16й армии: 2й и 10й армейские корпуса были вынуждены перейти к обороне. 39му танковому корпусу, наступавшему на тихвинском направлении, удалось 8 ноября овладеть этим важным узловым пунктом. Командующий 16й армией генералполковник Эрнст Буш даже надеялся установить контакт с финнами, а также разгромить противника по обе стороны от Волхова. 9 ноября он сообщал по этому поводу Леебу: «Боевые действия идут полным ходом и в скором времени успешно завершатся. Армия уверена, что сможет выполнить поставленную перед ней задачу». Однако командование 39го танкового корпуса вынуждено было признать, что корпус понес тяжелые потери, что русская 4я армия под командованием генерала К.А. Мерецкова ведет ожесточенные бои за Тихвин и «не исключено, что армия (16я) будет вынуждена сдать Тихвин».

Становился очевидным тот факт, что с переброской крупных сил противника в район Тихвина дальнейшее наступление на Восток приостановится и что поэтому группа армий «Север» будет вынуждена в полном составе перейти к обороне. Подобная же ситуация сложилась и на фронте группы армий «Юг», командующий которой генералфельдмаршал Герд фон Рундштедт, учитывая сильное сопротивление советских войск и нарушение снабжения на всем участке фронта группы армий, отдал 27 октября по собственной инициативе приказ: «Достигнув Дона в районе между устьем и местом впадения Донца, на участках фронта 17й и 6й армий операции временно приостановить». Этот приказ прежде всего означал прекращение наступления главных сил группы армий «Юг», которая, овладев Харьковом, в первые дни ноября силами соединений 6й армии вышла к верховью Донца, а силами соединений 17й армии пробилась к Донцу, в то время 1я танковая армия подошла к р. Миус. Продолжала продвижение только 11я армия. 28 октября она прорвалась в Крым и начала преследование противника в направлении на Севастополь. 111 28 октября Рундштедт доложил ОКХ о прорыве фронта противника силами 11 й армии и просил сообщить об этом Гитлеру. Таким образом, наступательные операции немецкой армии на всем протяжении Восточного фронта, за исключением Крыма, в начале ноября были приостановлены. Поскольку ранее планировалось разгромить русскую армию до начала зимы, то сейчас, когда наступление захлебнулось, когда было неясно, как добиться этой цели, немецкое командование задумалось над тем, как вести дальнейшие операции на советскогерманском фронте.

К. Рейнгардт. Поворот под Москвой.

См. также

Провал расширенной программы строительства ВВС

Цели Гитлера и мероприятия по проведению русской кампании

Операция “Тайфун”: подготовка немецких войск

Другие новости и статьи

« Первые трудности в осуществлении планов Гитлера

Олицетворение »

Запись создана: Четверг, 10 Февраль 2022 в 0:30 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика