23 Май 2011

Бездомные полки выходят на парад

oboznik.ru - Бездомные полки выходят на парад

“Обманутые офицеры” требуют отставки Сердюкова

Жилищный вопрос военнослужащих из социального превратился в политический. Вчера в Москве при поддержке оппозиции под девизом «Построение обманутых полков» состоялась акция протеста офицеров и прапорщиков, не получивших положенного им по закону жилья. Подобный «парад бездомных офицеров» накануне проводили и военнослужащие Северного флота.

В Мурманске 21 мая под флагами региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), КПРФ и «Справедливой России» выступили более 300 действующих и отставных офицеров, которые не получили от Минобороны положенных им по законодательству квартир. «Действующие офицеры были в гражданке, поскольку по Закону «О статусе военнослужащего» в политических акциях они не имеют права участвовать в военной форме одежды.

Тем более, что один из политических лозунгов на митинге требовал отставки министра обороны Анатолия Сердюкова и его команды. Действующие офицеры такие требования выдвигать не могут», – рассказал «НГ» один из участников акции, просивший не называть его фамилию. Выступление в Мурманске – не первое в этом году. Несколько сотен жен офицеров в марте обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи в связи с незаконным увольнением мужей и их выселением из служебного жилья. «Квартиры увольняемым офицерам в Минобороны якобы уже выделили, а реально жилье еще только строится. А командиры частей уже требуют освободить служебные квартиры», – рассказал «НГ» участник митинга.

Как сообщил «НГ» один из организаторов акций военнослужащих Сергей Бирюков, месяц назад на Северный флот по этому поводу приезжала комиссия Минобороны в составе заместителей главы военного ведомства Николая Панкова, Татьяны Шевцовой и главкома ВМФ Владимира Высоцкого. Они обещали решить имеющиеся проблемы, но офицеры, так и не дождавшись никаких перемен, вышли на митинг.

О жилищных проблемах в армии вчера говорили и в Москве на Пушкинской площади, где был проведен «парад бездомных офицеров» из столицы и Подмосковья. По информации «НГ» одного из организаторов акции председателя общественной молодежной организации «Молодые социалисты России» Дмитрия Гудкова, в ней участвовало около 1000 человек. Командовал «парадом» Герой России офицер Сергей Нефедов. При этом, как и в Мурманске, действующие военнослужащие были в гражданке и лишь отставники пришли на парад в военной форме с орденами и медалями. Выступающие на Пушкинской площади требовали справедливого решения жилищных проблем военнослужащих и военных пенсионеров – предоставлять квартиры там, где офицер пожелает, и в сроки, установленные законом.

Для Москвы такое законное требование офицеров, отдавших защите Отечества несколько десятков лет, оказывается невыполнимым. 18 мая Николай Панков сказал, что «жилья для военных в столице нет, решения судов о предоставлении квартир военнослужащим заведомо невыполнимы».

А 20 мая примерно о том же заявила Татьяна Шевцова. Из ее слов следует, что к концу 2010 года Минобороны получило 98 тыс. квартир, но только половина из них заселена. Касаясь переселения военнослужащих из аварийного служебного жилья в столице, Шевцова сообщила, что тем офицерам, которые избрали местом жительства Москву, предлагается согласиться на получение квартир в Подмосковье. «Но, к сожалению, не все военнослужащие хотят в Московскую область», – многозначительно улыбнувшись, заявила замминистра. Шевцова признала, что у Минобороны не получилось закупить квартиры в Москве по установленной Минрегионразвития цене 77,5 тыс. руб. за квадратный метр. Поэтому военное ведомство прорабатывает вопрос о самостоятельной постройке квартир на землях Минобороны в столице. Мол, когда жилье будет построено, офицеры смогут реализовать свое право на него. Но даже приблизительно назвать срок, когда этот момент наступит, Татьяна Шевцова назвать не смогла.

О провале выполнения жилищных программ для военнослужащих свидетельствует тот факт, что недавно с должности руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны уволена Ольга Лиршафт. Источник «НГ» в Минобороны отмечает, что она «фактически не справилась с объемом задач и была уволена за провал программы по обеспечению постоянным жильем офицеров Вооруженных сил».

Председатель Центрального комитета ОПСВ Олег Шведков считает, что митинговые страсти вокруг жилищных проблем военнослужащих будут нарастать, так как Минобороны не выполняет обещание президента РФ обеспечить за полтора-два года всех офицеров квартирами. «Причина не в дефиците финансовых средств, а в неумении руководства военного ведомства организовать сам процесс. Чтобы выйти из положения, необходимо избавить Минобороны от выполнения этих несвойственных функций и создать ведомство, которое занималось бы приобретением и строительством жилья для военных», – отмечает Шведков. По его словам, в ближайшие дни, на съезде военных профсоюзов, будет принято соответствующее обращение к президенту РФ.

Владимир Мухин, Олег Владыкин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Офицерам ищут новые места службы

Материальное расслоение служивого люда »

Запись создана: Понедельник, 23 Май 2011 в 22:18 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика