В ближайшие десять лет на военных заводах России будет украдено не менее четырех триллионов рублей!
![oboznik.ru - В ближайшие десять лет на военных заводах России будет украдено не менее четырех триллионов рублей!]( http://www.oboznik.ru/wp-content/uploads/2009/02/kart1.jpg )
Каждый пятый рубль, выделенный страной на перевооружение армии и флота, разворовывается. Таковы подсчеты заместителя Генпрокурора — Главного военного прокурора Сергея Фридинского. Поскольку на переоснащение Вооруженных сил РФ решено до 2020 года выделить 20 триллионов рублей, то несложные подсчеты показывают, что в ближайшее десятилетие ушлые дельцы в российской оборонке неправедно рассуют по карманам не менее 4 триллионов рублей (чуть меньше 150 миллиардов (!) долларов).
Методы грабежа тут достаточно разнообразны: подлоги и фиктивные акты на якобы выполненные работы, пресловутые «откаты». Судя по словам Фридинского, никто ничего особо и не боится. Тащат, не таясь. К примеру, Сарапульский радиозавод в Удмуртии получил от Минобороны в прошлом году 120 миллионов рублей. И тут же 80% этой суммы приспособил на далекие от военных целей нужды. В результате продукция, которые войска ожидали в 2009 году, дошла до них лишь в конце 2010-го. Точно также поступили со средствами гособоронзаказа на Курганском машиностроительном заводе.
Но это лишь часть безобразий, выявленных в этой отрасли военными прокурорами. Просто не поставить заказанные и давно оплаченные оружие и технику в войска – это не самая большая беда. Хуже, когда летчики получает от промышленности заведомо негодные самолеты и вертолеты, а моряки – опасные для их жизней корабли. Такое у нас тоже сплошь и рядом. По словам Фридинского, буквально на днях подобный случай органами военной прокуратуры выявлен на одном из авиаремонтных заводов. Там с ведома генерального директора на самолеты ставили контрафактные детали и механизмы. Выслужившие свой срок запчасти слегка приводили в божеский вид и ставили на боевые машины. Технические документы подделывали. Всего таким образом сперли 90 тысяч рублей.
Теперь, наверное, ушлого гендиректора авиаремонтного предприятия посадят. Но многое ли это изменит? Вспомните недавнее прошлое. В 2009 году репутации России как надежного экспортера оружия на мировом рынке был нанесен колоссальный ущерб. Алжир вернул нам уже поставленные в эту страну 15 вроде бы новеньких истребителей МиГ-29. Как выяснилось, на тех МиГах тоже стояли контрафактные детали. Их поставляла подмосковная контора «Авиаремснаб». Брали старье, переклеивали маркировки, ляпали поддельные паспорта и ставили на боевые машины.
В мае 2009 года за это мошенничество Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора «Авиаремснаба» Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы каждого. И что? А ничего. Выдавать авиахлам за только что сошедшее с конвейера последнее достижение отечественной оборонной промышленности продолжают, убедительно сообщает нам и сегодня Главный военный прокурор.
Вот это самое страшное и есть: отдельные жулики отправляются за решетку, а по большому счету с перевооружением армии и флота не меняется ни-че-го. Если полистать предыдущие доклады Фридинского по поводу выполнения гособоронзаказа, то можно убедиться, что у них вообще меняются лишь цифры и фамилии злодеев.
Вот, скажем, что Фридинский рассказывал нам год назад. В 2009-м бесследно растворились 3 миллиарда рублей, выделенных на создание нового оружия и техники. Между прочим, вдвое больше, чем годом ранее. Что изменилось в 2010-м? Оборонка сперла из российского бюджета еще больше. В итоге, выплатив все сполна, Минобороны получило едва треть от заказанных образцов оружия и техники.
Осерчавший президент России Дмитрий Медведев на недавнем высоком совещании по этому поводу, грозно глядя на собравшихся, зловеще намекнул: «Во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».
Как водится, в аппарате отвечающего за оборонную промышленность первого вице-премьера Сергея Иванова, тут же родился список показательно выпоротых и снятых с должностей генералов, адмиралов и генеральных директоров. Больше не поменялось ничего. Сам первый вице-премьер Иванов, предводительствующий при этом всероссийском безобразии, неприятностей избежал. Поэтому ведомству господина Фридинского безработица точно не грозит.
О том, к чему дело идет, недавно неожиданно красочно предупредил бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а ныне заместитель секретаря Совета безопасности России генерал армии Юрий Балуевский: «Если мы, уважаемые друзья, в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, Российская армия превратится в охрану Папы римского. На вид красиво, но ни для кого не опасно. Хотим мы охраны Папы римского? По существу я не хочу, мои коллеги тоже не хотят…»
Сложившуюся ситуацию обозреватель «Свободной прессы» обсудил с первым вице-президентом академии геополитических наук, доктором военных наук, капитаном 1 ранга запаса Константином Сивковым.
«СП»: — Константин Валентинович, как выяснилось, в оборонке крадут каждый пятый выделенный на перевооружение рубль. Это что, самая криминализированная отрасль? В других лучше?
- Нет, конечно. За оборонкой еще хоть как-то следят. На прочих заводах набивают карманы еще увлеченней.
«СП»: — Тем не менее, и здесь цифры выглядят ужасающе. Почему?
- Многое исходит от руководства — от коррумпированного и некомпетентного Министерства обороны. С ними же директора делятся. А о том, насколько в ведомстве Сердюкова беззастенчиво транжирят деньги, говорит такой факт. Слышали про фирму «ФиС»?
«СП»: — Что-то не припомню.
— Ей теперь поручено обслуживать здание Генштаба и Академию Генерального штаба. То есть, делать то, что раньше делала военная комендатура. Так вот, после того, как комендатуру расформировали, а деньги вручили названной фирме, расходы выросли на порядок.
«СП»: — Любопытно, но это все же не оборонка.
- Ну, так в оборонке происходит то же самое. Я двенадцать с половиной лет прослужил в Генштабе. И точно знаю, что сорван не только гособоронзаказ прошлого года. За годы моей службы ни разу он выполнен не был. Почему? Когда-то мешал недостаток средств. Теперь денег с избытком, а все равно ничего не получается. И не получится, пока в Минобороны будут сидеть эти люди. Они не в состоянии не только контролировать выполнение собственных заказов. Даже грамотно сформулировать военно-техническую политику не могут. Поэтому мы то работаем над разработкой прекрасного танка Т-95, то, затратив на него миллиарды, решаем, что он вообще нам не нужен и сворачиваем проект. Вы вспомните, кто и как раньше руководил производством оружия? Маршал ракетных войск Неделин лично присутствовал на всех испытаниях ракетного оружия. Знал каждого директора и конструктора. Что при нем можно было украсть? А сегодняшние так называемые эффективные менеджеры Сердюкова – что они вообще знают о том, как делается оружие?
«СП»: — Что скажете про недавний погром в оборонке и в Минобороны, который президент Медведев произвел, обнаружив провал гособоронзаказа в 2010 году?
- Наверное, Медведев хотел, чтобы это выглядело как грозный рык. Получился писк. Опять же, давайте вспомним, как было раньше. Например, Сталин не только лично знал главных конструкторов и директоров оборонных предприятий. Он лично определял сроки изготовления новых самолетов и танков. Во время войны сам решал куда и какой завод эвакуировать. За счет его воли экономика быстро перестроилась на военные рельсы и смогла обеспечить армию первоклассным вооружением. Это ж не только оттого, что работяги трудились, как проклятые. Организация была высочайшая. Разве Медведев способен хоть на что-нибудь подобное? Поэтому погром, о котором вы говорите, ничего не изменит. Предвыборная игра на публику, и больше ничего.
Другие новости и статьи
« Материальное расслоение служивого люда
Катастрофа 1941 года не за горами »
Запись создана: Вторник, 24 Май 2011 в 22:33 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: завод, деньги, войска, Россия, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика