5 Февраль 2020

Совещание в Орше 13 ноября 1941 года

oboznik.ru - Совещание в Орше 13 ноября 1941 года
#1941#Орша#история

Разногласия, существовавшие между ОКХ и командующими группами армий и армиями, особенно сказавшиеся в начале ноября, побудили Гальдера в срочном порядке созвать 13 ноября в Орше совещание начальников штабов групп армий и армий, чтобы в ходе обмена мнениями решить неясные проблемы и максимально сблизить точки зрения ОКХ и командующих группами армий относительно планов дальнейших операций.

В противоположность Гальдеру, рассчитывавшему на успех операций в течение оставшихся шести недель холодной, но малоснежной зимы и предлагавшему поэтому возобновить наступление главными силами армии на Восточном фронте, чтобы, овладев Вологдой, Сталинградом и Майкопом и развивая замысел Гитлера, в основном, высвободить к 1942 году тыл Германии для ведения операций на Западе, большая часть военного руководства групп армий высказалась 129 против этого плана. Войска группы армий «Север» остановились, и не видно было никаких перспектив дальнейшего наступления после неудачной операции под Тихвином.

Зоденштерн поддерживал мнение Рундштедта о необходимости немедленного прекращения операций, чтобы сохранить боеспособность войск. Рундштедт 3 ноября сообщил в ОКХ, что если ОКХ будет настаивать на своем тре-бовании, то, во-первых, операции по форсированию Донца могут быть продолжены только в декабре и, во-вторых, 1-я танковая армия может начать наступление на нефтеносный район Майкопа только в начале января. Планируемые на весеннее время наступательные операции будут чреваты опасностью потери оперативного маневра 1-й танковой армией и главными силами пехотных дивизий. Грейфенберг разделял взгляды Бока, который хотя и не был против продолжения наступления, но и не соглашался с ОКХ в от-ношении дальнейших планов операций за пределами Москвы. Ко-мандующие армиями и танковыми группами, которым предстояло осуществлять наступление, тоже не соглашались с целями, постав-ленными ОКХ.

9-я армия уже перешла к обороне и, учитывая по-ложение, сложившееся на участке 16-й армии, не могла начать на-ступление. Командующий 3-й танковой группой еще до совещания высказался совершенно определенно против запланированного на-ступления в направлении Ярославля. Командующий 4-й танковой группой Гёпнер предостерегал от возобновления любой наступа-тельной операции, какие бы цели она ни преследовала. Клюге вы-сказал сомнение, что его армия сможет в ближайшее время пред-принять наступление правым флангом. Поэтому он предложил на случай возобновления наступления ввести в действие только 4-ю танковую группу, находящуюся на левом фланге.

Еще 15 ноября Клюге сказал Боку: «Правый фланг армии настолько ослаблен, что о наступлении с далеко идущими целями не приходится и думать… Кроме того, учитывая известную потерю боеспособности всех других дивизий и недостаток резервов, планируемое наступление будет связано с большим риском, особенно если противник окажется достаточно сильным, чтобы контратаковать». 130 Об окружении Москвы силами 4-й армии йе могло быть больше и речи. Начальник штаба Гудериана подполковник Курт фон Либенштейн в ответ на требование Гальдера вести наступление силами 2-й танковой армии до района Горького заявил, что «сейчас не май и что мы не во Франции». В качестве конечной цели для соединений армии он назвал лишь Венев. Уже 3 ноября коман-дующий 2-й армией предложил достичь рубежа Новожил, Мало-архангельск, Курск, чтобы оборудовать на этом рубеже зимнюю исходную позицию и остаться там на зиму.

На большее 2-я армия была не способна. Из всего вышесказанного напрашивался вывод, что на операцию с далеко идущими целями, как ее планировали Гальдер и Гитлер, рассчитывать было нельзя, так как ни обстановка на фронте, ни состояние немецких войск не позволяли осуществить ее. Только после того как Грейфенберг попытался еще раз воздействовать на Гальдера и сказать ему, что сейчас, «пока не наступила зима с ее снегопадами и пока еще погода позволяет боевое использование авиации», дорог каждый день, Гальдер решил согласиться с мнением Бока. Таким образом, планируемые с 15 ноября наступательные опе-рации группы армий «Центр» могли продолжаться. После сове-щания в Орше Гальдер вполне отдавал себе отчет в том, с каким риском было связано наступление, преследующее ограниченную самим Боком цель.

На опасения руководителя отдела при квартир-мейстере ОКХ, отвечавшего за организацию снабжения группы армий «Центр», майора Экштейна, относительно невозможности регулярного снабжения армий Бока даже при наступлении только до рубежа реки Москвы Гальдер заметил: «Вы наверняка правы с вашими расчетами, но мы (ОКХ) не хо-тели бы мешать Боку, если он чувствует себя способным на это дело; на войне ведь тоже как кому улыбнется счастье». Но счастье — это такой фактор, который при оценке обстановки и доводов «за» и «против» проведения операции в расчет не прини-мается, и поэтому в Орше о нем тоже не упоминалось. Приняв реше-ние о возобновлении наступления с ограниченной целью, немецкое военное руководство вынуждено было признать, что его основопо- 131 лагающая концепция в отношении кампании в России и проведения операций после нее оказалась несостоятельной и что война на Вос-токе будет продолжаться и в 1942 году. Очень четко эта мысль была сформулирована в докладе Грейфенберга на совещании в Орше: «Подготавливая планы на будущее, нужно исходить из того факта, что в 1941 году нам не удалось разгромить русскую армию и уничтожить русскую промышленность, как мы того ожидали, и поэтому с наступлением зимы нам еще придется задуматься, как удержать захваченные районы…

Из этого следует, что наши круп-ные силы скованы на Восточном фронте и должны здесь остаться на всю зиму, чтобы весной 1942 года, если того желает политиче-ское руководство, снова начать наступление». Еще до совещания в Орше ОКХ и ОКВ наметили оставить на Восточном фронте вместо ранее запланированных 58 дивизий 108. При этом ОКХ рассчитывало сохранить на Восточном фронте сле-дующие силы: 1 командование группы армий, 6 армейских штабов, 1 штаб танковой армии, 2 штаба пехотных корпусов, 29 штабов корпусов, 7 штабов моторизованных корпусов, 75 пехотных диви-зий, 12 танковых дивизий, 7 моторизованных дивизий, 8 охранных дивизий, 6 гарнизонных дивизий11471. К тому же ОКХ сознавало, что придется ввести ограничения по численности личного состава и боевой техники для войск на Восточном фронте, так как предстояло усилить военно-воздушные и военно-морские силы для операций на период после «Барбароссы». Таким образом, первоначальные планы немецкого командо-вания требовали корректив. Однако подготовка к реорганизации сухопутных сил для проведения операций второго этапа не пре-кращалась.

Еще 3 ноября ОКХ наметило оттянуть с Восточного фронта семь танковых дивизий и пополнить их, перевооружить две танковые дивизии для использования в тропиках и сформировать дополнительно две новые танковые дивизии. Кроме того, предполагалось часть пехотных дивизий перевооружить и превра-тить в легкие или моторизованные. Начальник штаба ОКХ заявил на совещании в Орше, что он все еще рассчитывает на ранее наме-ченное расформирование 15 дивизий на Восточном фронте11481. 132 Разработка планов на период после «Барбароссы» продолжа-лась, хотя Гитлер был того мнения, что «европейского простран-ства, которое Германия обеспечила себе в прежних военных кам-паниях, будет вполне достаточно для немецкого народа» и что «удержание континентального пространства является отныне пер-вой стратегической заповедью».

Вопрос о создании немецкой колониальной державы в Цен-тральной Африке станет на повестке дня лишь во вторую очередь, считал Гитлер. Из этого можно сделать вывод, что он отлично по-нимал, что должен отодвинуть операции второго этапа на задний план и сделать все возможное, чтобы полностью завершить опе-рации первого этапа. Вместе с тем о его двойственной позиции по этому вопросу свидетельствовал тот факт, что начатые мероприя-тия по реорганизации сухопутных войск по-прежнему шли своим ходом, хотя, если бы Гитлер более трезво оценивал обстановку, он должен был бы их приостановить. Если следовать Гитлеру, то необходимо было бы сосредоточить все усилия на том, чтобы по возможности быстрее закончить кампанию на Восточном фронте. Но окончательное решение по этому вопросу он принимать все же не хотел.

И причина, по-видимому, кроется в его нежелании перед лицом своих военных советников открыто признать поражение, а приостановка реорганизации сухопутных сил как раз это бы и означала. Даже если Гитлер осознал, что окончательной победы над Англией добиться больше нельзя, а возможно только достижение некоторого равновесия сил, то он все равно не был склонен перечеркнуть все планы, выходящие за пределы кампании в России, ибо это автоматически повлекло бы за собой невозможность осуществления всех дальнейших захватнических походов. Эту дверь Гитлер хотел оставить открытой, хотя понимал, что пройти в нее больше невозможно. Так расходились его мысли и действия. Поэтому он уклонялся от принятия ясного и четкого решения на основе реалистической оценки обстановки и не учитывал логически напрашивающихся выводов.

Следствием этого была непонятная половинчатость в военных планах. То, к примеру, говорилось об увеличении вдвое вооруженных сил, оставляемых на Восточном фронте, то вдруг о расфор-мировании и перевооружении и даже о создании новых дивизий, которых было бы недостаточно для осуществления сравнительно крупных операций за пределами русского театра военных действий даже в чисто количественном отношении. Поэтому могло случаться и так, что Гитлер, только что требовавший решительной борьбы против Англии, тут же, на этом же совещании, высказывал надежду на скорейший мир с англичанами. Длительная «санация» обстановки на Восточном фронте, явившаяся итогом совещания в Орше, была невозможна, если возобновлялось наступление на Москву, и опять-таки при проведении этой операции речь во всех случаях могла идти лишь о некотором улучшении оперативной об-становки, да и это улучшение было весьма сомнительно.

К. Рейнгардт. Поворот под Москвой.

См. также

Провал расширенной программы строительства ВВС

Цели Гитлера и мероприятия по проведению русской кампании

Операция “Тайфун”: подготовка немецких войск

Другие новости и статьи

« Воинский учет в организации

Самолет Пе-2 »

Запись создана: Среда, 5 Февраль 2020 в 0:17 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика