Последовательность производства удержаний из заработной платы работников
Производить удержания из заработной платы работников можно только в случаях, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
В статье рассмотрим последовательность таких удержаний и определимся с их размерами.
Основными законодательными актами, регламентирующими производство удержаний из заработной платы работников, являются:
- Трудовой кодекс;
- Налоговый кодекс;
- Семейный кодекс;
- Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ).
Исходя из положений вышеперечисленных актов, удержания из заработной платы работников следует производить в следующей последовательности:
- удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (ст. 210 НК РФ);
- удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда (пп. 1 п. 1 ст. 111 Федерального закона N 229-ФЗ);
- удовлетворяются все остальные требования по мере поступления исполнительных документов (пп. 4 п. 1 ст. 111 Федерального закона N 229-ФЗ).
Все эти удержания относятся к разряду обязательных, поскольку они осуществляются на основании Налогового кодекса и исполнительных документов.
Учреждения, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (п. 3 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ).
Кроме обязательных удержаний, из заработной платы работников могут производиться удержания в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также по их инициативе.
Определимся с порядком производства основных удержаний, производимых из заработной платы работников, и их размерами.
Налог на доходы физических лиц. Как было указано выше, в первую очередь из заработной платы работника удерживается НДФЛ. Его следует удерживать со всех доходов налогоплательщика, полученных как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у работника возникло, а также с доходов в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Перечень видов доходов, на которые следует начислять НДФЛ, приведен в ст. 208 НК РФ.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
В целях правильного и своевременного исчисления причитающихся к удержанию сумм НДФЛ и перечисления их в бюджет необходимо:
- определить сумму доходов каждого работника по каждой из предусмотренных ставок налогообложения отдельно (в результате устанавливается объект налогообложения);
- уменьшить исчисленную базу на выплаты, не подлежащие обложению налогом на доходы (в результате определяется совокупная облагаемая база по НДФЛ);
- уменьшить налогооблагаемую базу в рамках доходов, облагаемых по ставке 13%, на сумму стандартных, профессиональных и имущественных налоговых вычетов (в результате устанавливается налогооблагаемая база);
- отразить исчисленные суммы налога в индивидуальных налоговых карточках, регистрах бухгалтерского и налогового учета, в разделе "Удержания" расчетных (расчетно-платежных) ведомостей;
- перечислить в бюджет исчисленные к удержанию суммы НДФЛ не позднее дня фактического получения средств на оплату труда за вторую половину месяца или в иные сроки, установленные гл. 23 НК РФ.
Удержание алиментов. Данный вид удержаний регулируется Семейным кодексом и Постановлением N 841*(1). Согласно Постановлению N 841 алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительных вознаграждений как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме после удержания из них НДФЛ.
Алименты из суммы начисленного работнику вознаграждения удерживаются ежемесячно на основании исполнительного листа или соглашения. Исполнительные листы и соглашения о выплате алиментов при поступлении в учреждение передаются бухгалтеру, ответственному за их хранение, под расписку и в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале, который ведется в произвольной форме.
В исполнительном листе размер удерживаемых алиментов может быть указан в процентах. Так, в зависимости от количества детей удержание алиментов производится в размере (ст. 81 СК РФ):
- 25% - на содержание одного ребенка - 1/4 дохода работника;
- 33% - на содержание двоих детей - 1/3 дохода работника;
- 50% - на содержание троих и более детей - 1/2 дохода работника.
В исполнительном листе сумма алиментов может быть выражена в твердой денежной сумме в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок (п. 1 ст. 83 СК РФ).
При удержании алиментов в твердой денежной сумме СК РФ предусматривает их индексацию, которая производится администрацией учреждения по месту удержания алиментов самостоятельно пропорционально увеличению определенного законом минимального размера оплаты труда (п. 1 ст. 117 СК РФ). В этих целях размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ (п. 2 ст. 117 СК РФ).
Если алименты удерживаются по соглашению об их уплате, то индексация алиментов производится в соответствии с этим соглашением (ст. 105 СК РФ). Сторонами могут быть предусмотрены различные способы индексации, например, выплата в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Если в соглашении об уплате алиментов не установлен порядок индексации, она производится на основании ст. 117 СК РФ, то есть в порядке, аналогичном порядку индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда.
Удержания в связи с исполнением работником трудовых обязанностей. Удержания из заработной платы работника в целях погашения его задолженности работодателю, возникшей в процессе исполнения им трудовых обязанностей, могут производиться в следующих случаях:
а) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
б) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
в) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
г) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Следует обратить внимание, что трудовое законодательство не допускает производить удержания за неотработанные дни при увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, в результате:
- ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- смены собственника имущества организации (это касается руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- смерти работника, а также признания его судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
В случаях, поименованных в п. "а", "б", "в", работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
На основании ст. 248 ТК РФ с заработной платы работника также могут удерживаться суммы причиненного им ущерба. Данной статьей определены правила их взыскания. Так, по распоряжению работодателя произвести удержания в возмещение ущерба, причиненного ему работником, можно только при условии, что размер ущерба не превышает средний месячный заработок виновного работника. Следует учесть, что ст. 137 ТК РФ условием для осуществления удержания предусматривает согласие работника с его основанием и размером.
Удержания из заработной платы по инициативе работника.
К наиболее распространенным удержаниям, производимым по инициативе работника, могут быть отнесены следующие их виды:
- членские профсоюзные взносы;
- погашение ранее выданных ссуд, займов;
- платежи по добровольному медицинскому, имущественному и прочему личному страхованию.
Данные виды удержаний производятся на основании письменных заявлений работников. Суммы профсоюзных взносов, удержанные из заработной платы работников, являющихся членами профессионального союза, перечисляются на его счет. Порядок их перечисления определяется коллективным договором.
Ограничение размера удержаний из заработной платы
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с работника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (п. 2 ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ). Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина (в размере 50%) не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
Пример 1
В учреждение поступил исполнительный лист на удержание с работника:
- алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей в размере 33%;
- суммы задолженности по алиментам в размере 10 000 руб.
За отчетный месяц работнику начислена заработная плата в размере 10 000 руб.
Удержания из начисленной суммы заработной платы производятся в следующем порядке:
1) налог на доходы - 1300 руб. (10 000 руб. x 13%) (допустим, что совокупный доход работника с начала года превысил 40 000 руб., в связи с чем стандартный налоговый вычет ему не предоставляется, а от стандартного налогового вычета на ребенка он отказался в пользу бывшей супруги);
2) алименты - 2871 руб. ((10 000 - 1300) руб. x 33%);
3) погашение задолженности по алиментам за прошлые периоды - 3149 руб., которое рассчитывается в такой последовательности:
а) ограничение общей суммы удержаний в 70% - 6020 руб. ((10 000 - 1300) руб. x 70%);
б) удержание в погашение задолженности с соблюдением ограничения в 70% - 3149 руб. (6020 - 2871).
Всего к удержанию - 7320 руб. (1300 + 2871 + 3149). Остаток к погашению задолженности по уплате алиментов за прошлые периоды - 6851 руб. (10 000 - 3149).
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после выполнения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Пример 2
В учреждение поступило два исполнительных документа, согласно которым с работника в пользу сторонних организаций следует взыскать суммы в погашение причиненного им ущерба в размере:
- 6 000 руб. - поступил в августе 2010 г.;
- 10 000 руб. - поступил в октябре 2010 г.
Сумма оставшейся задолженности по первому исполнительному документу к октябрю составила 3000 руб. За октябрь работнику начислена заработная плата в сумме 12 000 руб. Стандартный налоговый вычет не предоставляется.
Из заработной платы удерживаем НДФЛ в сумме 1560 руб. (12 000 руб. x 13%).
При производстве удержаний по исполнительным документам соблюдаем ограничение в размере 50% заработной платы. В данном случае ограничение размера удержаний равно 5220 руб. ((12 000 - 1560) руб. x 50%). Из зарплаты работника должны быть произведены удержания:
1) по первому исполнительному листу - 3000 руб.;
2) по второму исполнительному листу - 2220 руб. (5220 - 3000). Общий размер удержаний - 6780 руб. (1560 + 3000 + 2220).
Сумма задолженности по второму исполнительному документу составит 7780 руб. (10 000 - 2220).
Если ограниченной денежной суммы заработной платы работника недостаточно для удовлетворения нескольких исполнительных документов одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительных документах (п. 3 ст. 111 Федерального закона N 229-ФЗ).
Пример 3
Из заработной платы Ф.П. Круглова на основании исполнительных листов производятся удержания на содержание несовершеннолетних детей:
- в пользу А.М. Кругловой на содержание ребенка в размере 16,5% от заработной платы с погашением ранее возникшей задолженности в сумме 12 000 руб.;
- в пользу Л.И. Кругловой на содержание ребенка в размере 16,5% от заработной платы с погашением ранее возникшей задолженности в сумме 5000 руб.
Заработная плата Ф.П. Круглова равна 15 000 руб. Стандартный налоговый вычет на работника не предоставляется, так как его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 руб., а на детей ему предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 2000 руб.
Сумма НДФЛ - 1690 руб. ((15 000 - 2000) руб. х 13%).
Размер удержаний ограничен 70% и составляет 9317 руб. ((15 000 -1690) руб. х 70%).
Сумма алиментов равна 4392,3 руб. ((15 000 - 1690) руб. х 33%), в том числе выплачиваемых:
- А.М. Кругловой - 2196,15 руб. ((15 000 - 1690) руб. х 16,5%);
- Л.И. Кругловой - 2196,15 руб. ((15 000 - 1690) руб. х 16,5%).
На погашение общей суммы задолженности в сумме 17 000 руб. (12 000 + 5000) остается 4924,7 руб. (9317 - 4392,3).
Определим доли погашения задолженности в пользу:
- А.М. Кругловой - 0,71 (12 000 руб. / 17 000 руб.)
- Л.И. Кругловой - 0,29 (5000 руб. / 17 000 руб.). Распределим сумму, оставшуюся на погашение задолженности:
- А.М. Кругловой - 3496,54 руб. (4924,7 руб. х 0,71);
- Л.И. Кругловой - 1428,16 руб. (4924,7 руб. х 0,29).
Таким образом, сумма начисленных алиментов в пользу А.М. Кругловой равна 5692,69 руб. (2196,15 + 3496,54), Л.И. Кругловой - 3624,31 руб. (2196,15 + 1428,16). Эти суммы и будут удержаны из заработной платы Ф.П. Круглова.
Остаток непогашенной задолженности в отношении:
- А.М. Кругловой - 8503,46 руб. (12 000 - 3496,54);
- Л.И. Кругловой - 3571,84 руб. (5000 - 1428,16).
А. Солнцева,
эксперт журнала
"Бюджетные учреждения образования:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2010 г.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
Другие новости и статьи
Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 13:22 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: заработная плата, удержания
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика