26 Май 2011

О необходимости активной позиции при реализации прав на страхование жизни и здоровья военнослужащих

oboznik.ru - О необходимости активной позиции при реализации прав на страхование жизни и здоровья военнослужащих

Под лежачий камень вода не течет
Русская пословица

Можно ли представить себе худшую ситуацию для семьи военнослужащего, чем гибель (смерть) самого военнослужащего? В том случае, когда такой военнослужащий является еще и единственным добытчиком в семье, а значит опорой и надеждой на более или менее достойное существование, семья военнослужащего попадает, по меньшей мере, в непростую жизненную ситуацию, а учитывая настоящие реалии, и попросту в катастрофическую. В таком случае государство должно взять на себя ответственность и оказать поддержку таким семьям.

Для решения этой задачи существуют институты обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих и выплаты единовременных пособий в счет возмещения вреда. Законодательные предпосылки к их возникновению заложены в Конституции Российской Федерации (ст.ст. 7, 39), а сами нормы содержатся в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ, Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ, Федеральном законе "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее - Федеральный закон "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих") от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, а также в ряде подзаконных нормативных правовых актов. Несмотря на все это, получить страховые выплаты и единовременное пособие в случае гибели (смерти) военнослужащего не всегда просто, нередко страховая компания попросту отказывает родственникам (выгодоприобретателям) в производстве выплат. Причин здесь несколько.

Во-первых, в ст. 10 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих" указано, что страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
- наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
- находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
- является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица (за исключением случая, когда смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе не менее шести месяцев или если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе).
Следует учитывать, что приведенные положения относятся исключительно к выплате страховых сумм (25 окладов денежного содержания каждому выгодоприобретателю), установленных указанным федеральным законом. Единовременное же пособие в размере 120 окладов денежного содержания (пропорционально на всех выгодоприобретателей) выплачивается на основании ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Во-вторых, причиной отказа в выплате единовременного пособия может стать гибель (смерть) военнослужащего вследствие:
- самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением отдельных случаев предусмотренных ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";
- добровольного приведения себя в состояние алкогольного опьянения;
- совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.

В-третьих, при отсутствии явных признаков вышеперечисленных случаев, как правило, находятся неявные, которые страховая компания, являющаяся коммерческой организацией, естественно, будет интерпретировать в свою пользу, с последующим отказом выгодоприобретателям в производстве выплат. Это объясняется экономической составляющей деятельности страховых компаний. На взгляд автора, данная причина, в отличие от перечисленных выше, является сущностной и определяющей, так как связана с правоприменением и толкованием норм права. Опытные юристы при необходимости всегда найдут несколько "причин" в обоснование отказа.

Страховые компании осуществляют предпринимательскую деятельность и стремятся избежать возможных убытков. Предприниматель, действуя по законам рынка, преследует одну единственную цель - прибыль, а следовательно, любая выплата (в том числе и законная) рассматривается им с точки зрения экономического анализа как убытки (пусть даже и не явные). Страховая компания старается избегать страховых выплат любого рода. Экономически выгоднее отказать страховщику в выплате, так как:
- не каждый выгодоприобретатель сможет увидеть в данном случае необоснованный отказ (уровень юридической грамотности большинства граждан по-прежнему невысок);
- не многие граждане, получившие отказ, решатся обратиться в суд и нести затраты, связанные с ведением дела в суде (уровень гражданского самосознания и доверия к судебным органам также невысок, что подтверждается еще бытующими стереотипами "все бесполезно" и "правды не добьешься никогда");
- если даже выгодоприобретатель подал заявление в суд, нет никакой гарантии, что его доводы покажутся судье убедительнее доводов опытного юриста страховой компании.
В итоге пассивность граждан, чьи права ущемлены, зачастую играет на руку страховым компаниям.
Рассмотрим пример, который имел место на практике.
В начале 2009 г. в ОАО "Росгосстрах" поступили заявления родственников умершего (погибшего) капитана П. с просьбой выплаты единовременного пособия, предусмотренного ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и приказом Министра обороны Российской Федерации "О порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей" от 2 февраля 1999 г. N 55.
В ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" указано, что в случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
- членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия.
На заявления родственников умершего (погибшего) военнослужащего ОАО "Росгосстрах" ответил отказом. Ранее Страховой Дом "Военно-страховая компания" выплатил страховую сумму по Федеральному закону "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих" в размере 25 окладов каждому выгодоприобретателю*(1).
Для того чтобы дать оценку законности такого решения необходимо всесторонне и полно изучить сложившуюся ситуацию.
Летом 2008 г. в позднее вечернее время капитан П. был вызван на службу, в связи с чем был вынужден покинуть компанию, в которой отдыхал. За время отдыха капитан П. употребил некоторое количество спиртного. В часть капитан П. так и не прибыл, так как во время следования к месту службы он умер. Сотрудниками ОВД проведены необходимые процессуальные мероприятия, сообщено родственникам и командованию части. На основании судебно-медицинского исследования трупа было установлено, что смерть гражданина П. наступила от обширного кровоизлияния в головной мозг. Вместе с тем, при газохроматографическом исследовании в крови у трупа обнаружено процентное содержание алкоголя, которое у живых лиц соответствует алкогольному опьянению сильной степени. Несовершеннолетняя дочь капитана П. осталась сиротой, опекунами стали родители умершего.
При рассмотрении данной ситуации с правовой точки зрения важны три юридических факта*(2): алкогольное опьянение, следование к месту службы и смерть. С 1 января 2008 г. в связи с принятием нового Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (УВС ВС РФ) алкогольное опьянение не является основанием считать военнослужащего не исполняющим обязанности военной службы. Тем самым устранена существовавшая ранее несогласованность между нормами УВС ВС РФ и ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", которую ранее отмечал С.В. Корнишин*(3). И в данном случае военнослужащий, следующий в алкогольном опьянении к месту службы, находится при исполнении обязанностей военной службы. В итоге камнем преткновения является причина наступления смерти. Если причиной смерти является алкогольное опьянение - военнослужащий не будет признан исполняющим обязанности военной службы и родственники не получат единовременное пособие; если смерть наступила по иной причине - родственникам необходимо отстаивать свое право.
В нашем случае причиной смерти явилось кровоизлияние в головной мозг, о чем подробно сказано в акте судебно-медицинского исследования трупа и медицинском свидетельстве о смерти.
В своем отказе страховая компания сообщала следующее:
По предъявленным материалам на умершего произвести выплату единовременного пособия членам семьи военнослужащего не представляется возможным, поскольку согласно материалам расследования (материалы ОВД) П. на момент смерти находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
Информируем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий не признается погибшим (умершим) при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием добровольного приведения себя в состояние опьянения.
Учитывая изложенное, основания для выплаты единовременного пособия членам семьи военнослужащего отсутствуют.
На взгляд автора, такой ответ составлен по принципу "не положено, потому что не положено", а по содержанию противоречит материалам, которые были собраны сотрудниками ОВД и имелись у специалистов страховой компании. Наличие алкогольного опьянения в данном случае не может явиться причиной отказа, так как не установлена причинно-следственная связь между опьянением и смертью.
Родственниками П. было подготовлено исковое заявление с требованием обязать ответчика произвести выплату единовременного пособия по случаю гибели (смерти) капитана П. в полном объеме, в том числе с учетом его несовершеннолетней дочери, а также возместить судебные расходы.
В основу доказательной базы были положены материалы ОВД, а также административного расследования по факту смерти капитана П., проведенного специалистами войсковой части, в которой он проходил службу. Последнее оказало немаловажное значение при определении статуса военнослужащего в момент смерти. В материалах содержались объяснения должностных лиц, вызвавших военнослужащего на службу, на основании чего был сделан вывод о наступлении смерти при исполнении служебных обязанностей.
Задачей заявителей было доказать, что военнослужащий исполнял обязанности военной службы (следовал к месту службы) и что причина наступления смерти не освобождает ответчика от выплаты единовременного пособия, и убедить в этом суд. По мнению заявителя, ответчик в данном случае неправильно применил нормы материального права, а именно п. 2 ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Решение суда:
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит не состоятельными выводы представителя ответчика о том, что смерть застрахованного лица - П. находится в прямой причинной связи с алкогольным опьянением, поскольку никаких допустимых доказательств в обоснование указанных доводов не представлено, а судом таковых не добыто.
В силу ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Также в материалах дела отсутствуют документальные сведения о том, что смерть П. явилась следствием добровольного приведения последним себя в состояние алкогольного опьянения, суду такие доказательства представлены не были.
В ходе судебного разбирательства установлено, что причиной смерти П. явилось кровоизлияние в головной мозг.
Таким образом, анализ установленных по делу обстоятельств в совокупности с собранными по делу доказательствами позволяет суду прийти к выводу о том, что смерть военнослужащего П. не является следствием добровольного приведения себя в состояние алкогольного опьянения.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что обязательство по выплате единовременного пособия истцам у ОАО "Росгосстрах" возникло.
Здесь уместно вспомнить о том, что сумма в 120 окладов рассчитывается на момент выплаты пособия. Из этого следует, что при подаче заявления родственникам погибшего (умершего) военнослужащего необходимо выяснить, был ли перерасчет окладов денежного содержания. Если такой перерасчет имел место, то следует получить новую справку об обстоятельствах наступления случая гибели (смерти) и сведения о погибшем (умершем) (приложение N 2 к Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 г. N 55) с указанием новых окладов. Такая справка в конечном счете может существенно увеличить размер единовременного пособия и компенсировать инфляционные потери в период ожидания, который иной раз затягивается на год и более. Страховой компании всегда выгоднее выплатить "вчерашние деньги", однако данная норма защищает выгодоприобретателя.
Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о необходимости:
- активного участия родственников (выгодопроиобретателей) во взаимодействии с должностными лицами воинской части в процессе оформления документов, а также в отстаивании своих прав (в претензионном и судебном порядке);
- оказания должностными лицами воинской части помощи родственникам в получении выплат, в том числе по решению командира воинской части представительства интересов указанных лиц в суде;
- совершенствования государственного регулирования взаимоотношений в сфере обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и производства единовременных выплат в счет возмещения вреда. В первую очередь это относится к созданию четкой, лаконичной и прозрачной нормативной правовой базы, регулирующей данные отношения. Во многом противоречия возникают в связи с неясностью отдельных норм права, а также наличием правовых пробелов. Один из таких случаев и был рассмотрен в настоящей статье.

Е.О. Попов,
старший лейтенант юстиции

"Право в Вооруженных Силах", N 8, август 2010 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) С 2009 г. вместо Страхового Дома "Военно-страховая компания" с Министерством обороны Российской Федерации заключил контракт ОАО "Росгосстрах".
*(2) Юридический факт - это конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. (Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М., 1961. С. 242-243).
*(3) Корнишин С.В. О некоторых правовых вопросах, возникающих в связи с употреблением военнослужащими алкоголя и их опьянением в иных случаях // Право в Вооруженных Силах. 2002. N 2.

Другие новости и статьи

« Проблемы предупреждения воинской преступности

Размышления, возникшие при перечитывании Дисциплинарного устава »

Запись создана: Четверг, 26 Май 2011 в 15:36 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика