17 Апрель 2020

Гитлер планировал напасть на СССР двумя годами раньше

oboznik.ru - Гитлер планировал напасть на СССР двумя годами раньше

#1939#Гитлер#СССР

Накануне близящегося 70-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз в Берлине вышла новая книга известного историка Рольфа-Дитера Мюллера. Она содержит сенсационные сведения о том, что Гитлер планировал осуществить эту агрессию в 1939 году.

Рольф-Дитер Мюллер является научным директором военно-исторического исследовательского ведомства бундесвера. Слывет авторитетным ученым. Это и привлекает внимание к его книге, которая называется «Враг находится на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне против Советского Союза в 1939 году». Она базируется на документах, впервые обнаруженных или «забытых» в архиве вермахта. Комментируя эту работу, берлинская газета Welt отмечала вчера, что исследование «объясняет возникновение Второй мировой войны совершенно по-новому».

Как известно, интерпретаций этой темы немало. Бывшие генералы вермахта утверждают, что нападение на Россию носило превентивный характер. Случается, и некоторые российские авторы вольно или невольно обеляют фюрера тезисом о «случайности» развязанной им агрессии. Многие немецкие историки и публицисты называют действия фюрера хотя и рискованной, но продуманной стратегией: сначала разгром Франции и обеспечение тыла на Западе, а уж затем завоевание «жизненного пространства» на советских просторах.

В обоснование обычно ссылаются на воспоминания бывшего швейцарского дипломата и комиссара Лиги наций в Данциге Карла Буркхардта. Он, в частности, приводит следующее высказывание Гитлера от 11 августа 1939 года: «Все, что я предпринимаю, направлено против России; если же Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими, ударить Запад, а после его поражения обратиться всеми моими собранными силами против Советского Союза».

Рольф-Дитер Мюллер заинтересовался, однако, не очередностью шагов фюрера, а сутью: «все направлено против России». И он приводит доказательства, что Гитлер собирался начать нацистский разбой в Европе именно с нападения на Советский Союз, реально готовился к этому.

В частности, ученый обнаружил дотоле неизвестную запись разговора Гитлера с командующим сухопутными войсками Вальтером фон Браухичем, шефом верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем и начальником генштаба Людвигом Беком. Согласно записи от 28 мая 1938 года, фюрер сказал генералам: «Сначала мы сделаем дело на Востоке, а потом я дам вам три-четыре года, чтобы заняться большим делом на Западе».

Источники, проанализированные Мюллером, подтверждают, что под «делом на Востоке» нацистское руководство имело в виду не расчленение Чехословакии и подчинение Польши, а именно нападение сначала на Советский Союз. Автор напоминает, что Гитлер годами склонял Польшу к совместному удару по режиму Сталина. Хотя Варшава на это не пошла, фюрер не оставлял подготовки к войне с СССР.

По данным, приводящимся в книге, готовились два плацдарма для развертывания такой агрессии в обход Польши. Один на севере – в Восточной Пруссии и Мемеле, другой на юге – в Румынии. Оттуда «Красной армии можно будет нанести решающий исход войны удар в приграничном пространстве», резюмирует Мюллер довоенные расчеты Гитлера. По убеждению историка, приоритетным планам войны на Востоке служило и сооружение гитлеровцами «Западного вала» – оборонительной системы укреплений на границе с Францией.

Новая интерпретация Рольфа-Дитера Мюллера, пишет Welt, впервые раскрывает уловки Гитлера и его военной верхушки в 1938–1939 годах. Она объясняет казавшиеся до сих пор необъяснимыми противоречия и прыжки военных приготовлений рейха, развеивает все утверждения о превентивности агрессивных войн Гитлера. Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года и нападение 22 июня 1941 года на СССР по плану «Барбаросса», заключает газета, были осуществлены в соответствии с желаниями диктатора и установками Генштаба вермахта.

Исследования предвоенных обстоятельств актуальны по сей день. В этой связи новая книга Рольфа-Дитера Мюллера, похоже, отвечает непредвзятому подходу к истории.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Миф о “ненастоящих” асах люфтваффе

Как проводился отбор преподавательского состава для военных академий императорской России »

Запись создана: Пятница, 17 Апрель 2020 в 2:40 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика