27 Май 2011

Широко распространенным видом награды для офицеров было внеочередное производство «за отличие» в следующий чин, а иногда даже повышение на несколько чинов

oboznik.ru - Широко распространенным видом награды для офицеров было внеочередное производство «за отличие» в следующий чин, а иногда даже повышение на несколько чинов

Например, артиллерийский прапорщик А. Щеголев, чья батарея в течение шести часов 10 апреля 1854 г. вела неравный бой с англофранцузской эскадрой, бомбардировавшей Одессу, был произведен Николаем I сразу в штабскапитаны.

Имели место и курьезные случаи. Один из них произошел в 1845 г. в ходе экспедиции, предпринятой наместником Кавказа М. С. Воронцовым против главной базы снабжения войск Шамиля — аула Дарго. Некто Тихонов, за лень и шалости исключенный из Полтавского кадетского корпуса, был отправлен на Кавказ в Куринский полк юнкером.

При отступление русского отряда из Дарго 8 июля он был ранен пулей в бедро. Его положили на носилки и понесли на перевязочный пункт. По дороге встретился главнокомандующий князь М. С. Воронцов, следивший за ходом боя в арьергарде. «Кого несете, братцы?» — спросил он солдат-куринцев. «Юнкера Тихонова, ваше сиятельство»,— ответили те. «Поздравляю его прапорщиком»,— громко объявил Воронцов и приказал дежурному адъютанту записать среди прочих и эту фамилию. Тихонова пронесли на сотню шагов дальше, и солдаты остановились отдохнуть.

Тем временем Воронцов со свитой проезжает вперед и снова останавливается в ожидании арьергарда. Мимо него опять проносят Тихонова. «Кого несете, братцы?» — спрашивает главнокомандующий. «Раненого прапорщика Тихонова, ваше сиятельство!» — рапортуют солдаты. «Поздравляю его подпоручиком»,— объявил князь.

Солдаты понесли раненого вперед и опять остановились. Воронцов обогнал их еще раз и поинтересовался: «Кого несете, куринцы?» — «Подпоручика Тихонова!» — весело отвечали ему солдаты. «Поздравляю его поручиком!» — прокричал им князь, приказав дежурному адъютанту записывать фамилии проносимых мимо раненых офицеров, которых тут же, используя предоставленные главнокомандующему права, награждал для поощрения чинами.

Спустя четверть часа М.С. Воронцов снова встретил носилки с Тихоновым. Сцена повторилась, и бывший юнкер окончательно расстался с князем уже штабс-капитаном. В тот же вечер в приказе по Кавказскому корпусу было объявлено о вновь произведенных, среди которых оказался и штабс-капитан Тихонов. Когда впоследствии Воронцову было доложено о происшедшем недоразумении, он категорически заявил: «От своих слов я никогда не отказываюсь!» Таким образом, это необычное производство было оставлено в силе.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Интересно: бюро технических переводов

Другие новости и статьи

« Размышления, возникшие при перечитывании Дисциплинарного устава

Десятки воинских частей за отличия в войнах николаевского царствования удостоились награждения Георгиевскими знаменами и штандартами »

Запись создана: Пятница, 27 Май 2011 в 13:22 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика