Десятки воинских частей за отличия в войнах николаевского царствования удостоились награждения Георгиевскими знаменами и штандартами

Среди почетных надписей на знаменах встречались следующие: «За оборону Шуши в 1826 году»; «За оборону крепости Баязета 20~го и 21го июня 1829 года»; «За переправу через Дунай 17го мая 1828 года»; «За отличие при осаде и взятии Браилова и Силистрии в 1828 и 1829 году»; «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 года»; «За отличие при взятии штурмом Ахульго 22 августа 1839 года» и т. д.
На флоте первым кораблем, заслужившим право нести Георгиевский кормовой флаг, был линейный корабль «Азов», отличившийся в Наваринском сражении 1827 г. Вторым стал 18пушечный бриг «Меркурий», который выдержал 14 мая 1829 г. неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикрат ное превосходство в артиллерии, и заставил их отступить. (Подвиг этого брига был увековечен еще одним способом: в дальнейшем в составе Черноморского флота империи всегда находился корабль, именовавшийся «Меркурий» или «Память Меркурия».) В 1837 г. на флоте был официально принят единый тип Георгиевских знаменных флагов. Новое отличие для знамен было установлено в 1838 г.
Для полков, непрерывно существовавших 100 и более лет, вводились особые «юбилейные орден ские ленты»: Андреевские (голубые) — для гвардии и Александровские (красные) — для армии и гарнизонных частей. Двухаршинная (142 см) лента сгибалась вдвое под углом 10 градусов, а в месте перегиба крепился бант из такой же ленты. Края ленты обшивались кантом по цвету металлического прибора, присвоенного полку (золотого или серебряного). На лицевой стороне верхней части вышивалось первоначальное название части, на внутренней — современное название. Вторая сторона не сла на себе год и надпись об отличии, если подобная надпись имелась на полотнище.
К свободным краям ленты пришивалась бахрома. У нижнего края верхней стороны крепились кованые вензеля монархов — основателей части. У края второй находилось кованое изображение двуглавого орла. Перед надписью об отличии, у места перегиба ленты, помещался кованый вензель монарха, пожаловавшего отличие. На банте вышивался год пожалования юбилейной ленты. В особо торжественных случаях лента привязывалась к трубке навершия серебряным шнуром.
25 июня 1842 г. состоялось пожалование первых юбилейных знамен — Эриванскому карабинерному и Кременчугскому пехотному полкам, старейшим в армии. Полотнище знамени отличалось от обычных нашитой под орлом в центральном круге голубой Андреевской лентой с вышитыми на ней датами основания полка и юбилея. За оказанные подвиги полкам продолжали выдавать серебряные и Георгиевские трубы с гравировкой, объясняющей причину награждения. Последние в 1826—1855 гг. выдавались 33 раза.
Знаками «За отличие» на головные уборы в период с 1828 по 1852 гг. награждены были 28 полков. Кроме того, в 1832 г. появились знаки с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года»; их получили 14 пехотных, карабинерных и егерских полков, 3 кавалерийские, а также 1я — 3я гренадерские артиллерийские бригады, 3я — 6я и 9я артиллерийские бригады, 4я, 6я, 12я и 15я батареи конной артиллерии.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
« Как создавалась сверхмалая подводная лодка—транспортировщик боевых пловцов «Тритон-1М»
Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429 »
Запись создана: Четверг, 1 Июль 2021 в 0:50 и находится в рубриках Новости.
метки: знамя, награда, корабль, флаг, флот, штандарт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика