18 Ноябрь 2008

Фильм «Без тыла побед не бывает»

Опыт строительства Вооруженных Сил, их боевых действий в прошлых войнах свидетельствуют о зависимости успеха каждой операции, сражении и боя от своевременного и бесперебойного удовлетворения потребности войск в материальных средствах необходимых для боя и жизни.

Значительный этап развития Тыла приходится на XIX век. В 1805 году комиссариатский и провиантский департаменты впервые были объединены в единое Интендантское ведомство (“интендант” – слово французское, означает “управляющий, заведующий”).

С 1812 года произошла существенная подвижка в полевом управлении войск и их тыла. Согласно “Учреждению для управления большой действующей армии” руководство тылом возлагалось на штаб армии. Таким образом, штаб, как орган управления, планировал одновременно и боевые действия войск, и их обеспечение, что подняло оперативность работы тыла на более высокую ступень.

Через полвека идею теснейшей консолидации снабженческих органов подхватил выдающейся российский военный реформатор Д.А. Милютин. В 1864 году было образовано уже Главное интендантское управление Военного министерства, а в 1868 году учреждается Комитет по передвижению войск по железным дорогам, которые к тому времени получили достаточное распространение. На смену бытовавшему столетия обозу пришло понятие “интендантский транспорт” – прообраз сегодняшних военных сообщений (ВОСО).

Изменение в способах ведения войны и увеличение численности армии делали невозможной эффективную организацию снабжения без “тылового” единоначалия. Первый опыт действительной централизации руководства тылом был предпринят с введением должности “командующего войсками, находящимся в тылу действующей армии”. Ему подчинялись, как интендантское, так и военно-медицинское управление. Территория, на которой размещались “в тылу находящиеся” войска, получила статус военного округа. Таким образом, командующий округом, являлся, по сути, начальником тыла действующей армии.

Согласно Положению 1890 г. “О полевом управлении войск”, каждая действующая армия должна была обеспечиваться “своим военным округом”, то есть своим тылом. На протяжении более трех веков Тыл Вооруженных Сил, как неотъемлемая составная часть военной организации государства, принимала участие во всех войнах.

Основываясь на богатом опыте гражданской войны, М.В.Фрунзе с полным основанием указывал: “Без самой тщательной, основанной на точных математических расчетах организации тыла, без налаживания правильного питания фронта, всем тем, что ему необходимо для ведения военных операций, без самого точного расчета перевозок, обеспечивающих тыловое снабжение, без организации эвакуационного дела, немыслимо никакое сколько-нибудь правильное, разумное ведение больших военных операций”.

Особая значимость органов Тыла проявилась в годы Великой Отечественной войны. Именно этот период со всей очевидностью показал, что только комплексно организованный Тыл, объединенный единым командованием, способен эффективно обеспечивать войска в самых сложных условиях боевой обстановки, поскольку сфера деятельности Тыла Вооруженных Сил максимально приближена к ратному человеку, к его нуждам и запросам. Оттого, насколько тыловые службы готовы четко выполнять свои функции, зависит и общий результат выполнения боевых задач.

При подготовке и проведении каждой операции Ставка ВГК, Генеральный Штаб и центральные органы Тыла, военные советы фронтов и армий, органы оперативного и войскового тыла выполняли невиданные в истории объемы работ для бесперебойного обеспечения войск.

Если в Первой Мировой войне в 1914 году на западном направлении были развернуты два фронта и две отдельные армии, а затем количество фронтов возросло до 4-х, то в Великую Отечественную войну на этом же театре с ее началом были развернуты 5 фронтов, к концу 1941 году уже 10, а в 1944 году – 12. Именно это обусловило значительное увеличение потребности войск в материальных средствах.

Для сравнения, в Первой Мировой русская армия израсходовала 1 млн. тонн боеприпасов, то за время Великой Отечественной войны наши войска израсходовали более 10 млн. тонн. Только один механизированный корпус расходовал столько же горючего, сколько вся русская армия (без флота) в период Первой Мировой войны. За годы Великой Отечественной войны работники тыла приняли от народного хозяйства и доставили в действующую армию более 10 млн. тонн боеприпасов, около 16-ти млн. тонн горючего, 40 млн. тонн продовольствия. Только автомобильным транспортом перевезено 145 млн. тонн грузов. Железнодорожные перевозки превысили 19 млн. вагонов – 300 млн. тонн груза. Военными медиками эвакуировано, излечено и возвращено в строй более 22 млн. человек.

История Великой Отечественной войны свидетельствует, что упущения и недостатки в вопросах тылового обеспечения приводили к крупным военным поражениям. Наглядный пример – поражение стратегической группировки немецких войск в Северной Африке и на Средиземном море в июле 1942 года.

Необходимо признать, что система тылового обеспечения, созданная в предвоенные годы, не была способна решать задачи по своему предназначению в тяжелейших условиях начавшейся войны:

- развертывание тыла фронтов и армий происходило в ходе начавшихся боевых действий;

- формирование тыловых частей и учреждений не успевало за стремительно развивающимися событиями на фронте;

- общевойсковые штабы в условиях боевых действий, оказались не в состоянии, одновременно с руководством боевой деятельностью войск, управлять еще и тылом.

История свидетельствует, а опыт Великой Отечественной войны еще раз подтвердил, что готовность экономики государства к восполнению расходов и потерь вооружения, военной техники и провианта, дееспособная система материального обеспечения Вооруженных Сил является важнейшим средством вооруженной борьбы. Хлеб, мясо, овощи, одежда, горючее для армии столь же необходимы, как и боеприпасы.

Тыловое обеспечение различных воинских формирований на территориях военных округов, группировки войск в Чеченской республике, деятельность Тыла по обеспечению воинских контингентов России, выполняющих миротворческие функции в различных регионах, подтвердили необходимость создания единой системы тылового обеспечения соединений и частей различных силовых министерств и ведомств.

В настоящее время подготовлен и осуществляется План основных мероприятий по переходу ВС РФ, других войск и воинских формирований к межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения (МУСТО).

В прошедшие годы были успешно апробированы новые формы взаимодействия органов Тыла ВС с поставщиками продукции и услуг для военных потребителей. В этом отношении полезный опыт приобретен в ходе ежегодно проводимых всероссийских выставок “Российские производители и снабжение Вооруженных сил”. В них принимают участие около 400 предприятий и фирм. Выставки играют важную роль в привлечении отечественных производителей к проблемам снабжения Вооруженных Сил.

В настоящее время с учетом экономических возможностей совершенствуется материально-техническая база Тыла, и начавшая 19 ноября свою работу выставка “Российские производители и снабжение Вооруженных сил” это наглядно продемонстрировала.

Так, в ЦУРТГ прошли испытания подвижные лаборатории горючего. Разрабатываются новые сорта горючего и смазочных материалов, технических средств. Вещевая служба приступила к изготовлению новых образцов войсковой механизированной прачечной, полевой бани на базе кузова-контейнера. На снабжение военных медиков поступают предоперационные, операционные и реанимационные кузовы-контейнеры переменного объема и т.д.

Сулит много нового и перспективного Вооруженным силам, в том числе и Тылу, разработанный проект Концепции строительства Вооруженных сил РФ до 2020 года.

На Тыл ВС РФ возложено много сложных и ответственных задач, но одна из главных задач Тыла, вытекающая и Концепции, это постоянная его готовность к обеспечению действий стратегических сил сдерживания, сил общего назначения по отражению нападения и разгрома агрессора в локальных и региональных войнах, воздушно-космической сфере и на континентальных ТВД.

На выработку и реализацию принципов современных, технически оснащенных служб Тыла, способных обеспечить высокую боеготовность и повседневную жизнедеятельность войск в настоящее время, нацелена углубленная научная и практическая работа в Тыле ВС РФ.

Другие новости и статьи

« Техника тыла (видео)

8-я Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных сил» (видео) »

Запись создана: Вторник, 18 Ноябрь 2008 в 16:53 и находится в рубриках Вторая мировая война, Начало XIX века, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика