7 Ноябрь 2018

Первая задача офицерского собрания - поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы

oboznik.ru - Первая задача офицерского собрания - поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы
#военныефинансы#история#историяармии

Основные задачи не были одними и теми же за все время существования офицерских собраний. Они уточнялись в зависимости от той роли, которую выполняли собрания в данный конкретный период, их возможностей, наличия в них различных структурных .подразделений, способных проводить ту или иную работу.

В годы своего становления офицерские собрания чаще всего служили местом организации досуга офицеров и их семей, средством удешевления их жизни. Однако со временем они все больше становились центрами воинского воспитания офицеров, привития требуемых офицерам личных качеств, расширения их военного кругозора.

В утвержденном в 1884 г. Положении задачами офицерских собраний являлись: развитие товарищеских отношений между офицерами, улучшение их военной подготовки, организация развлечений и удешевление жизни офицеров.

Полностью первая задача в Положении была сформулирована таким образом: доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы.

Фактически при реализации этой задачи офицерские собрания проводили работу по трем направлениям: добиваться правильных товарищеских отношений между офицерами, способствовать развитию у офицеров необходимых личных качеств, укреплять среди офицеров любовь к своей части.

Первое направление работы имело целью добиться осознания офицерами того положения, что все они — одна семья, члены одной великой русской армии, соединенные одной и той же общей задачей, ясным пониманием того, что нужна солидарность всех офицеров во имя общего братства, что интересы полка должны быть поставлены выше собственных, выше мелких самолюбий и личных удобств. Лишь тогда будет крепок дух и воинская часть станет надежной и боеспособной. О значении товарищества военный теоретик и педагог М.И. Драгомиров говорил: "Не думай о себе, думай о товарищах; товарищи о тебе подумают — вот первая воинская заповедь".

Второе направление работы собраний вытекало из того непременного убеждения, что офицеры должны иметь такие личные качества, которые необходимы людям, готовым в любое время с оружием в руках защитить Отечество. Собрания обязаны были развивать у офицерского состава высокое чувство воинского долга, мужество, храбрость, решительность, офицерскую доблесть.

Офицерские собрания в своей работе очень много уделяли внимания нравственному облику офицеров, строгому выполнению ими кодекса офицерской чести. Обладать честью во все времена было признанной необходимостью для офицера. Офицерские собрания поэтому стремились к тому, чтобы офицеры всегда поддерживали высокое достоинство воинского звания, не давали легко свое честное офицерское слово, были безупречно правдивыми, не предавались ни вину, ни азартным картежным играм, не принимали участия в операциях на бирже и в коммерческих предприятиях сомнительной репутации.

Офицерские собрания добивались осознания каждым офицером, что ложь, хвастовство, малодушие, трусость, невыполнение обязательств порочат офицерское звание. От офицера требовалось уважение не только своих товарищей, но и подчиненных, в том числе.и нижних чинов. Известный военачальник М.Д. Скобелев говорил, что чем ближе офицер к солдату, тем выше будет его авторитет в момент опасности.

Многоплановая деятельность собраний по поводу офицерской чести не ограничивалась лишь перечисленными требованиями к офицерскому составу, она была более разносторонней. Даже выбор офицером своей будущей жены рассматривался офицерским собранием.

Обладая высокими общечеловеческими и воинскими качествами, офицеры русской армии по праву считались духовными и нравственными воспитателями личного состава армии.

Чтобы подчеркнуть важность и исключительную значимость третьего направления работы, комиссия Главного штаба по пересмотру Положения об офицерских собраниях предлагала расширить его первую задачу, записав дополнительно: "Поддерживать и укреплять среди офицеров вековые заветы части и веру в ее доблесть и славу".

Генерал М.И. Драгомиров, много сделавший в области образования офицеров, утверждал, что "там, где человек любит свою Родину, любит свою часть, там он не задумывается жертвовать собою для их блага" .

В одной из книг о воспитании в русской армии говорится, что "выше интересов полка у каждого военнослужащего не должно быть ничего и все усердие, все силы необходимо отдавать на служение именно интересам своей родной части, с которой офицеры должны быть сроднены и спаяны всем нашим внутренним я" .

Первая задача решалась различными способами, к ее выполнению привлекались многие подразделения офицерских собраний.
Важное место занимала деятельность музеев воинских частей, созданных во всех полках и организационно входивших в состав офицерских собраний. В музеях находились военные реликвии, документы и трофеи полков, топографические карты с начертанием их боевого пути, картины и гравюры с изображением боевых действий. Экспозиции музеев постоянно обновлялись и пополнялись.

Работу музея возглавляла избираемая из состава офицерского собрания комиссия, один из ее членов назначался заведующим или хранителем музея. Небезынтересно упомянуть о том, что кроме взносов офицеров на содержание музея полку на эти цели отпускались деньги по смете Главного управления Генерального штаба. Денежные поступления на музейные дела имели целевой характер и считались капиталом музея.

Выполнению первой задачи офицерских собраний способствовали составляемые истории полков. Описание жизни полков осуществлялось своевременно, их история постоянно дополнялась. Из членов офицерского собрания избиралась историческая комиссия, которая вела всю текущую работу, связанную с написанием истории. К юбилейным датам полка она организовывала работу по подготовке и типографскому изданию книги об истории полка. Эти книги вручались офицерам в качестве подарков, некоторая часть из них могла продаваться, что служило дополнительным источником средств.

К работе по составлению истории полков, в том числе и к написанию юбилейных изданий, привлекались многие офицеры, что способствовало ознакомлению их с боевым путем полков, заслугами своей части.

Денежные ресурсы на воссоздание истории полка назывались историческим капиталом, доходами которого служили ассигнования из бюджета, ежемесячные взносы всех офицеров, единовременные взносы впервые прибывших на службу в полк, выручка от проданных книг об истории полка.

Ответственные и разнообразные обязанности возлагались на библиотеку офицерского собрания. Сразу же с обсуждением вопроса о целесообразности создания офицерских собраний решался вопрос об обязательном наличии в них библиотек, без которых не мыслилась нормальная, плодотворная деятельность собрания. В библиотеках и читальных залах имелись газеты, журналы, книги по обширному кругу вопросов: художественные, по военным и морским наукам, истории, географии, философии, праву, математике, естествознанию. Библиотеки располагали справочными изданиями: энциклопедиями, календарями, справочными книжками для офицеров, словарями, географическими картами.

Как утверждалось в одной из статей журнала "Разведчик" (1908. N° 933. С. 593), при офицерских собраниях были созданы прекрасные библиотеки, которые давали возможность офицерам совершенствовать свою специальную военную подготовку и способствовали поднятию уровня их общего развития и расширению умственного кругозора.

Просьбы офицеров на приобретение желаемой литературы записывались в книгу заявок, они обсуждались библиотечным советом из членов офицерского собрания. Приобретение новых поступлений в библиотеку одобрялось командиром части, а разрешалось командиром дивизии. Такой контроль обусловливался в определенной мере тем, что затраты библиотек частично покрывались за счет бюджетных средств, а не только взносами офицеров.

Библиотечный денежный капитал образовывался из целевых ассигнований государственного бюджета, взносов офицеров части, поступлений от реализации ненужных книг, журналов, газет. Библиотечную работу выполнял офицер, нештатный библиотекарь, избираемый из членов собрания.

В целях объединения и сближения офицеров части предусматривались обязательные для всех офицеров раз в месяц товарищеские обеды в столовой собрания. Дни таких обедов определялись частными правилами офицерских собраний. В некоторых частях ежегодно организовывались особые товарищеские обеды "в память славного боя полка". На них приглашались офицеры запаса, которые ранее служили в этом полку. Кроме товарищеских, обедов, на которых присутствие всех офицеров являлось обязательным, ежедневно устраивались обычные завтраки, обеды и ужины для всех желающих.

По своему предназначению близок к товарищеским обедам полковой праздник, подготовку к которому вело офицерское собрание. Мероприятия этого праздника были весьма обширны и разносторонни: спортивные состязания, верховая езда, стрельба и др. Завершались они товарищеским обедом либо ужином.

Офицерское собрание проводило различные мероприятия в случае изменений в службе и жизни офицеров. Так, оно организовывало чествование офицеров, оставлявших полк ввиду увольнения или перевода по службе. Офицерское собрание решало вопрос о поднесении подарка офицеру, размере взноса с каждого офицера, оно собирало деньги, приобретало и вручало подарок.

При женитьбе офицера его супруге преподносился букет цветов от всего общества офицеров. Собрание определяло сумму расходов на цветы, размер взносов офицеров. Собрание не оставалось в стороне и при скорбных событиях в жизни офицеров и их семей. В случае смерти офицера собрание организовывало его похороны, оплачивало расходы на панихиду, венки, публикацию материала в газете, посылку телеграмм родным и т.д. Некоторая сумма денег из капитала собрания выделялась и при смерти члена семьи офицера.

Все эти разноплановые, различные по своему содержанию мероприятия офицерских собраний, безусловно, вели к сближению офицеров, повышали их культурный уровень, развивали патриотические личные качества, воспитывали уважение, любовь к своей воинской части.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны

Появление и становление офицерских собраний

Другие новости и статьи

« Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически

Когда началась Смута? »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2018 в 2:02 и находится в рубриках Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика