В течение июня—июля 1941 года в связи с отступлением и неустойчивым положением наших войск тыловая обстановка менялась ежедневно


9 декабря - день героев О

В течение июня—июля 1941 года в связи с отступлением и неустойчивым положением наших войск тыловая обстановка менялась ежедневно

oboznik.ru - В течение июня—июля 1941 года в связи с отступлением и неустойчивым положением наших войск тыловая обстановка менялась ежедневно
#война#войска#тыл

В течение июня—июля 1941 года в связи с отступлением и неустойчивым положением наших войск тыловая обстановка менялась ежедневно. Находясь все время в движении, тылу войск приходилось всю работу строить на ходу. При этом в связи с частым прорывами подвижных групп противника, тыл нередко попадал по удар, нес потери, а иногда оказывался отрезанным от своих войск. Были и такие случаи, когда тылы самовольно, без приказа, откатывались назад, оставляя войска без пополнения израсходованных запасов.

Командующий 18 армией Южного фронта, когда его войска вели тяжелые бои под Николаевым, доносил наркому обороны о тяжелом положении в армии с боеприпасами и просил помочь. В то же время тылы дивизий этой армии отошли в район Апостолево, т.е. находились в 140 км от войска, где бездействовали и никакого участия в обеспечении войск не принимали.

Такие явления возникали очень часто, поскольку вышестоящие органы не управляли отходом тыловых частей и учреждений, не указывали дивизиям, в какие пункты отводить свой тыл, не определяли полосу его действия. В результате создалась путаница, армейский и войсковой тыл оказывались в одном районе или даже в полосе действия других армий. Все это приводило к неразберихе и нарушало нормальное обеспечение войск.

В первый же день войны ГКО передал вооруженным силам все мобилизационные резервы горючего. В пяти приграничных военных округах в тот период было сосредоточено 344 тысячи тонн горючего (28% всех резервов), из них 91 тысяча тонн хранилась в приграничной полосе глубиной 150 км. Эти запасы сразу же были обращены на удовлетворение потребности фронтов и армий. Однако по старым планам отгрузка горючего фронтам (бывшим военным округам) все еще продолжалась.

На подходах к фронтам образовались простои груженных цистерн под сливом.

К концу 1941 года под простоем уже находилось около 7000 цистерн с горючим. Пользуясь этим, в ряде фронтов были сделаны попытки самостоятельно использовать железнодорожные цистерны с горючим как подвижные емкости для маневра запасами (что в общем-то диктовалось обстановкой). Но все это вносило дезорганизацию в снабжение войск горючим. Сказывалось отсутствие опыта в планировании снабжения, транспортировке горючего и организации контроля за его расходом.
Подвоз продовольствия фронтам из тыла в первый период войны почти не производился.

Помимо запасов НКО, на местах имелась возможность использовать остатки продовольствия в колхозах и совхозах, гражданских ведомствах и перерабатывающей промышленности. Население уходило на восток, бросая все, что не могло взять с собой.

Учитывая это, Совет Народных Комиссаров СССР постановлением от 1 июля 1941 года разрешил войскам заготовлять продовольствие на месте по единым государственным заготовительным ценам.

Опыт первых месяцев войны позволил органам тыла извлечь для себя важные уроки. Выявились весьма существенные недостатки в организации оперативного тыла. Тыл фронта и армий был слишком громоздок, установленные размеры запасов завышены, системы специализированного лечения раненых не организованы, принципы планирования снабжения и подвоза не разработаны, а главное, усилия различных служб тыла были разрознены и не направлялись единым органом на выполнение основных задач. Со всей очевидностью стали ясны серьезные просчеты и крупные недостатки в подготовке театров военных действий и в тыловом отношении.

Генерал Хрулев убедился, что в свете описанных выше обстоятельств возникла настоятельная необходимость коренным образом перестроить существующую организацию тыла, которая явно не отвечала требованиям ведения войны. Обстановка заставляла немедленно провести такие организационные мероприятия, которые позволили бы наладить стройную и надежную систему бесперебойного подвоза и эвакуации, планомерного снабжения войск.

При этом надо было учитывать небывалый размах операций, возросшее напряжение и маневренный характер боевых действий войск, количественный и качественный рост численности вооруженных сил и боевой техники, что вызывало резкое и все возрастающее увеличение материальных потребностей армии и флота.

Следовательно, нужны были иные принципы построения органов управления тылом и, одновременно, всемерное совершенствование организации тыловых частей и учреждений, облегчение их, придание им способности оперативно действовать в обстановке большой войны, сделать их менее громоздкими и более маневренными с тем, чтобы они могли обеспечивать войска в любых сложных условиях.

Прежде всего, назрела нужда в жесткой централизации управления тылом и создания единого постоянного руководства всей совокупностью работы органов тыла. Существующая организационная структура, при которой работу тыла фронта (армии) возглавлял заместитель начальника штаба по тылу, себя не оправдала. Имея аппарат в виде двух отделов — устройства тыла и военных сообщений, заместитель начальника штаба по тылу не управлял работой тыла во всем ее объеме, а занимался лишь общим планированием и контролем. Он не обладал никакими правами для решения вопросов устройства тыла и руководства всеми службами, ведавшим снабжением и обслуживанием войск.

Вместе с тем и начальник штаба фронта (армии), перегруженный оперативными вопросами, не мог вникать в детали разнообразной деятельности тыла и не был в состоянии объединить и направлять работу служб тыла и снабжения, тем более что все службы, ведавшие вопросами материального, технического, медицинского и ветеринарного обеспечения, подчинялись непосредственно командующему войсками фронта (армии), а в центре — Народному комиссару обороны.

Вот почему, обобщив опыт работы тыла в первые дни войны и вскрыв серьезные пороки в его работе, генерал Хрулев со своим штабом разработали принципиально новую организацию тыла действующей армии. Было предложено построить по принципу единой системы органов тыла по вертикали от центра до фронтов и армий. Вопросы организации и руководства тылом и снабжением изъяты из ведения оперативных штабов. В центре, во фронтах и армиях ввести должность начальника тыла, причем во фронте и армии начальник тыла одновременно должен стать заместителем командующего по тылу, а в центре быть заместителем Народного комиссара обороны.

Тем самым создавалась единая организация, которая должна была обеспечить эффективное использование всех материальных ресурсов, поступавших на фронт из тыла страны в громадных количествах.

Напомню читателям еще раз, вся эта огромная аналитическая работа проводилась генералом Хрулевым в первый месяц войны, что подчеркивает его способность быстро и плодотворно мыслить в условиях катастрофической неразберихи как в боевых действиях, так и в снабжении войск в тот период. Через месяц и десять дней Андрей Васильевич разобрался и разработал стройную систему организации и работы тыла в условиях войны.

Результаты этой огромной и аналитически осмысленной работы были отражены в проекте приказа министра обороны, который Хрулев доложил на подпись Сталину.

Надо представить обстановку, в которой Хрулев проводил эту подготовительную работу. Только человек крепчайшей воли и уверенности в силах и способности своей армии мог под бомбежками противника заниматься такой умственной работой, наряду с повседневной адской в те дни снабженческой деятельностью.

Представьте себе обстановку горячего июля 1941 года.

По всей Германии громкоговорители транслировали военные марши. Будто вся страна участвовала в военном походе. Праздничное волнение охватило народ. Геббельс с пафосом поздравлял соотечественников с новыми победами, с ликованием провозглашал все новые и новые названия городов, которыми овладела германская армия.

На двенадцатый день войны Гальдер записал в своем дневнике: «В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена, восточнее мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьезно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она еще не закончена».

А Гитлер на очередном совещании 4 июля многозначительно заявил:
—       Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить.
10 и 11 июля части Гудериана форсировали Днепр и устремились к Смоленску, 16 июля 298-я мотодивизия овладела частью Смоленска.

В эти дни Сталин очень нервничал. Узнав о падении Смоленска, он собрал совещание, на котором присутствовали почти все члены Политбюро. Обсуждался вопрос о положении на Западном фронте:
—       Политбюро обсудило деятельность Тимошенко на посту командующего Западным фронтом и считает, что он не справился с возложенной на него задачей в районе Смоленска. Мы пришли к выводу, что на должность командующего Западным фронтом надо поставить Жукова. — А затем, помолчав немного, Сталин спросил, обращаясь к Тимошенко. — Что думаете вы?
Тимошенко молчал. Да и что он мог сказать на это несправедливое обвинение?

—       Товарищ Сталин, — сказал Жуков, — частая смена командующих фронтами тяжело отражается на ходе операций. Командующие, не успев войти в курс дела, вынуждены вести тяжелейшие сражения. Маршал Тимошенко командует фронтом всего лишь четыре недели. В ходе Смоленского сражения хорошо узнал войска, на что они способны. Он сделал все, что можно было сделать на его месте, и почти задержал противника в районе Смоленска. Думаю, что никто другой большего не сделал бы. Войска верят в Тимошенко, а это главное. Я считаю, что сейчас снимать его с фронте несправедливо и крайне опасно.

Калинин, внимательно слушавший, сказал:
—       А что, пожалуй, Жуков прав.

Сталин раскурил трубку, посмотрел на других членов Политбюро и сказал:
—       Может быть, согласимся с Жуковым?
Послышались голоса:
—       Вы правы, товарищ Сталин, Тимошенко может еще выправить положение.
Верховный приказал Тимошенко немедленно выехать на фронт.

Вскоре, 29 июня, произошел известный конфликт между Сталиным и Жуковым, в результате которого Верховный снял Жуков с должности начальника Генерального штаба.

16 июля 1941 года попал в плен сын Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили, он служил в 14 гаубичном полку 14 танковой дивизии.

20 июля 1941 года немецкое радио и газета «Фолькшер беобахтер» сообщили о том, что сын Сталина, Яков, находится в плен Не трудно представить, какой это был удар для Сталина — как отца и как Верховного Главнокомандующего, человека, как говорите; на виду у всего мира. Его, несомненно, потряс не только сам факт пленения и угрозы гибели сына, но и беспокойство — как поведет себя Яков, находясь в руках врага.

Вот в такой тяжелой обстановке и очень нервном состоянии Сталина генерал Хрулева все же решился начать с ним разговор необходимости срочной реорганизации тыла.

Сталин выслушал Андрея Васильевича внимательно. Кроме своего анализа ситуации и проекта приказа, Хрулева, подчеркивая значение обновления и укрепления работы тыла, попросил Сталина на назначить на должность начальников тыла фронтов опытных авторитетных строевых командиров. В подтверждение своей просьбы Андрей Васильевич привел пример из истории:
—       Россия проиграла войну с Японией не потому, что была плохая армия, а потому, что не справился с обеспечением тыл.
Сталин согласился с предложением Хрулева и сказал:
—       Продумайте, кого вы будете назначать начальниками тылов фронтов и округов. Кроме того, кого вы предлагаете в качестве своих заместителей? Еще раз соберемся здесь у меня в кабинете.

30 июля 1941 года предложенные Хрулевым генералы были вызваны в Кремль. Сначала Сталин ознакомил собравшихся с тяжелой обстановкой на фронте и подчеркнул исключительные трудности в деле подвоза войскам материальных средств и эвакуации раненых.

—Теперешняя война — это война моторов, — говорил Сталин. — Она требует строгого учета в войсках и особого порядка в тылу, в прифронтовой и фронтовой полосе. Этот порядок должен наводиться твердой рукой, и наводить его должны, прежде всего, начальники тылов фронтов и армий.

Поэтому Ставка решила назначить начальниками тылов из числа хороших общевойсковых командиров. Вот мы и предлагаем назначить вас начальниками ты­лов фронтов. Вам нужно быть диктаторами в полосе своих фрон­тов, а вы должны знать, что такое диктатор! Вам должна подчиняться вся советская партийная и военная власть. Вот только мы еще не решили окончательно, подчинять вас командующему вой­сками фронта или нет. Какое ваше мнение?

Первым выступил генерал-лейтенант И.К. Смирнов, планирующийся на должность начальника тыла Южного фронта.
—       Двух командующих фронтом не может быть, — сказал он. — Мы должны быть заместителями командующих фронтами, это будет придавать нам авторитет.
Остальные кивали, соглашаясь с ним.

—       Пожалуй, так правильно, — резюмировал Сталин. — Но тогда мы такой пункт включим. Берите и пишите, — обратился он к Хрулеву. — Начальник тыла является заместителем командующего фронтом, пользуется одинаковой с ним властью и получает одинаковое жалованье.
Этим Сталин подчеркнул значение и авторитет начальника тыла фронта. Затем он обратился к Смирнову:
—       Товарищ Смирнов, вы назначаетесь начальником тыла Южного фронта. У вас особые трудности, с одной стороны море, все дороги: и железные, и шоссейные идут с Севера на Юг и очень мало с Востока на Запад. Морской транспорт тоже будет вам подчинен, и вы будете им распоряжаться.

Затем коротко поговорил со всеми, кто планировался для работы начальниками тыла фронтов. Когда очередь дошла до Т. И. Шеваддина, то он откровенно заявил:

  1. Я округом командовать могу, но за руководство тылом фронта я взяться не могу, не знаю этого дела.
  2. Ну, раз человек чувствует, что это ему затруднительно, — сказал Сталин, — надо вместо него другого человека назначить, зачем неволить.

Тут же была подобрана кандидатура одного из командующих округов, не присутствовавших на совещании.
Когда с назначениями было завершено, Сталин сказал:
—       Сегодня 30 июля, вы идите и оформляйтесь. Утверждена новая форма, Хрулев за эти сутки должен сшить вам ее. На фронт начальники тылов должны явиться в новом обмундировании. Первого августа вам необходимо выехать на места.

В тот же день закройщики сняли мерки, а на другой день, 31 июля, всем начальникам тылов было вручено новое генеральское обмундирование, а 1 августа они выехали на свои фронты. Надо полагать, все генералы, занимающие высокие командные должно­сти, шли на «тыловую» работу скрепя сердце.

Но Андрей Васильевич, учитывая это, воспользовался авторитетом Сталина, которого уговорил провести личное назначение начальников тылов фронтов. Совесть Хрулева перед ними была чиста, он побеседовал с кандидатами, разъяснил важность предстоящего назначения для общего дела, к тому же каждый получал должность на одну и даже две ступени выше, перспективу в повышении звания, не говоря уже о более высоких окладах.

Некоторых генералов с очень престижных должностей Сталин назначал без освобождения от основной работы, временно, что указывалось в тексте приказа.

См. также:

Квартирно-эксплуатационная служба в начале Великой отечественной войны

Начало войны: намеченное по мобпланам развертывание тыла и обеспечение сосредоточиваемых войск обнаружило серьезные просчеты

Службы тыла в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре

К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - “Не справитесь вы, Андрей Васильевич!”

Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го

Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”



Другие новости и статьи

« Вторая задача офицерских собраний — содействовать развитию в среде офицеров военного образования

Устанавливается ли статус ветеранов боевых действий гражданам, проходившим военную службу на территории Чехословацкой Социалистической Республики в 1968 году »

Запись создана: Понедельник, 2 Декабрь 2019 в 0:21 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы