Вторая задача офицерских собраний — содействовать развитию в среде офицеров военного образования



Вторая задача офицерских собраний — содействовать развитию в среде офицеров военного образования

oboznik.ru - Вторая задача офицерских собраний — содействовать развитию в среде офицеров военного образования

Ее выполнение достигалось путем углубления их теоретических познаний в области стратегии, оперативного искусства и тактики, приобретения практических навыков в решении тактических задач и таких личных качеств, как военная инициатива, офицерская доблесть, твердая воля, настойчивость, решительность, готовность переносить трудности и др.

Потребность постоянного пополнения военных знаний и усовершенствования практических навыков проистекала из того, что знания, полученные в военном училище, постепенно забывались, а приобретенные навыки терялись. Военное же дело всегда находилось в движении, оно постоянно прогрессировало, развивалось.

Тот офицер, который предпочитал покоиться на лаврах, полагаться на ранее полученные аттестаты и дипломы, неизбежно превращался в отсталого, бесперспективного офицера. Адмирал С.О. Макаров говорил, что офицер, который, выйдя из училища, перестает учиться, не может называться надежным офицером.

Вопросы развития военного образования офицеров становились все актуальнее, потому что изменилось комплектование войск личным составом. С начала создания регулярной армии, да и значительно позднее, основная доля забот о подготовке солдат приходилась на унтер-офицеров, которые успешно справлялись с этой задачей.

В XIX и XX вв. с сокращением сроков службы нижних чинов, в том числе унтер-офицеров, с насыщением войск новой техникой и оружием обучение солдат все больше возлагалось на офицеров. От их военных знаний и практических способностей зависела боевая готовность армии. Требования к военному образованию офицеров обусловливались особой ролью армии, она считалась вечным часовым, который никогда не покидает своего поста. Офицерские собрания немало делали для того, чтобы армия соответствовала этому высокому и благородному" назначению.

Совершенствованию военного образования офицеров способствовали прежде всего музеи Астрахани и библиотеки собраний. Музеи располагали различными материалами, документами, военными предметами, ознакомление с которыми расширяло военные знания. Музеи организовывали и экскурсии с посещением памятников военной истории и памятных мест своего полка. В библиотеках имелись произведения военных деятелей, военные журналы, энциклопедии и т.п., чтение которых расширяло военный кругозор офицеров.

В офицерском собрании читались лекции на военные темы как офицерами полка, так и приглашенными лицами из вышестоящих штабов и военно-учебных заведений. Видную роль в распространении военных знаний играли такие патриотические общества, как Общество охраны памятников старины, Общество в память Отечественной войны 1812 года, Скобелевский комитет, Общество ревнителей военных знаний и др. Эти общества имели свои ячейки во многих городах, членами их являлись известные генералы, ученые, писатели. Они выступали в офицерских собраниях, издавали журналы.

Широкое распространение получили военные сообщения, проводимые в офицерских собраниях. Создавалось несколько групп из наиболее подготовленных офицеров, каждая из которых следила за литературой определенного направления в военном деле. По мере накопления интересного, поучительного материала один из офицеров группы делал отчет собранию в виде сообщения. При этом принимались меры, чтобы сообщения носили полемический характер.

Близки к сообщениям были беседы по более конкретным вопросам. Одному из офицеров поручалось изучить определенную тему и доложить на собрании. В помощь офицерским собраниям издавались сборники военных бесед. Один из них, например, был посвящен истории нескольких лесных боев, которые вели войска армий различных государств.

Совершенствование практических навыков через офицерские собрания осуществлялось путем проведения военных игр, тактических занятий, для чего библиотеки приобретали специальные пособия. Собрания имели стрельбища или тиры, в которых проходили соревнования по стрельбе. С офицерами проводились практические занятия по тактике, фортификации, топографии и др.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Первая задача офицерского собрания - поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы

Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны

Появление и становление офицерских собраний




Другие новости и статьи

« В течение июня—июля 1941 года в связи с отступлением и неустойчивым положением наших войск тыловая обстановка менялась ежедневно

8-я Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных сил» (видео) »

Запись создана: Среда, 26 Ноябрь 2008 в 18:48 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы