4 Июнь 2011

Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

oboznik.ru - Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ», когда была предпринята одна из наиболее последовательных попыток усовершенствовать весь уклад жизни империи.

Преобразования охватили три основные сферы — социальноэкономическую, политическую и культурнообразовательную. За Манифестом и Положениями от 19 февраля 1861 г., отменившими крепостную зависимость 22,5 млн крестьян ских душ, последовали университетская (1863), земская, школьная, судебная (1864) реформы, реформа печати (1865).

Самая поздняя из реформ — военная (1874) — заменила многолетнюю рекрутчину всеобщей воинской повинностью. Российская империя, пусть и медленно, поворачивала на путь превращения в либеральное правовое государство. В планах Царя Освободителя, как стали называть Александра II, было увенчать «здание реформ» учреждением представительного правления.

Однако проект первой «русской конституции», подготовленный графом М. Т. Лорис-Меликовым, так и не был подписан императором: 1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы революционеровнародников. Впечатляющими, хотя и неоднозначными, были внешнеполитические достижения царствования Александра П. Преодолев последствия поражения в Крымской войне, Россия возвратилась к активной роли на Балканах.

Однако за победоносной Русско-турецкой войной 1877—1878 гг. последовало дипломатическое поражение на Берлинском конгрессе (1878), во многом обесценившее ее результаты. В 1858 г., по Айгунскому договору с Китаем, к России отошли земли на левом берегу Амура, в 1862 г. заложен порт Владивосток, ставший главным оплотом страны на Тихом океане. Однако примерно в то же время, в 1867 г., Аляска — Русская Америка — уступлена США всего за 7 млн долларов. Наконец, в 1860—1870х гг. было осуществлено завоевание Средней Азии. Исполнилась мечта Петра I — «сухой путь в Индию» был открыт, и Россия стала на нем твердой ногой.

В области наградного дела Александр II не стал таким кардинальным реформатором, как его дед Павел I. Он не учреждал новых орденов и не отменял старых, а только рядом законодательных актов изменил и упорядочил пожалование уже имевшихся наград. Изменения, в частности, были связаны с массовыми награждениями орденами, чинами, золотым оружием и т. д., произведенными в годы Крымской войны. 15 мая 1855 г. награждение орденом Святого Георгия 4й степени за выслугу 25 лет было отменено, и с этого времени его давали исключительно за военные подвиги. За 25 лет беспорочной службы (или 18 морских кампаний) стали награждать орденом Святого Владимира 4й степени. В июне 1855 г. возобновилось пожалование 2й и 3й степенями ордена Святого Станислава, ставшими распространенной наградой для младшего и среднего офицерского состава.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Дебаты по ленд-лизу

Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого »

Запись создана: Суббота, 4 Июнь 2011 в 20:46 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика