Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»



Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

oboznik.ru - Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ», когда была предпринята одна из наиболее последовательных попыток усовершенствовать весь уклад жизни империи.

Преобразования охватили три основные сферы — социальноэкономическую, политическую и культурнообразовательную. За Манифестом и Положениями от 19 февраля 1861 г., отменившими крепостную зависимость 22,5 млн крестьян ских душ, последовали университетская (1863), земская, школьная, судебная (1864) реформы, реформа печати (1865).

Самая поздняя из реформ — военная (1874) — заменила многолетнюю рекрутчину всеобщей воинской повинностью. Российская империя, пусть и медленно, поворачивала на путь превращения в либеральное правовое государство. В планах Царя Освободителя, как стали называть Александра II, было увенчать «здание реформ» учреждением представительного правления.

Однако проект первой «русской конституции», подготовленный графом М. Т. Лорис-Меликовым, так и не был подписан императором: 1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы революционеровнародников. Впечатляющими, хотя и неоднозначными, были внешнеполитические достижения царствования Александра П. Преодолев последствия поражения в Крымской войне, Россия возвратилась к активной роли на Балканах.

Однако за победоносной Русско-турецкой войной 1877—1878 гг. последовало дипломатическое поражение на Берлинском конгрессе (1878), во многом обесценившее ее результаты. В 1858 г., по Айгунскому договору с Китаем, к России отошли земли на левом берегу Амура, в 1862 г. заложен порт Владивосток, ставший главным оплотом страны на Тихом океане. Однако примерно в то же время, в 1867 г., Аляска — Русская Америка — уступлена США всего за 7 млн долларов. Наконец, в 1860—1870х гг. было осуществлено завоевание Средней Азии. Исполнилась мечта Петра I — «сухой путь в Индию» был открыт, и Россия стала на нем твердой ногой.

В области наградного дела Александр II не стал таким кардинальным реформатором, как его дед Павел I. Он не учреждал новых орденов и не отменял старых, а только рядом законодательных актов изменил и упорядочил пожалование уже имевшихся наград. Изменения, в частности, были связаны с массовыми награждениями орденами, чинами, золотым оружием и т. д., произведенными в годы Крымской войны. 15 мая 1855 г. награждение орденом Святого Георгия 4й степени за выслугу 25 лет было отменено, и с этого времени его давали исключительно за военные подвиги. За 25 лет беспорочной службы (или 18 морских кампаний) стали награждать орденом Святого Владимира 4й степени. В июне 1855 г. возобновилось пожалование 2й и 3й степенями ордена Святого Станислава, ставшими распространенной наградой для младшего и среднего офицерского состава.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Дебаты по ленд-лизу

Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого »

Запись создана: Суббота, 4 Июнь 2011 в 20:46 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы