Cкрещенные мечи на орденских знаках



Cкрещенные мечи на орденских знаках

oboznik.ru - Cкрещенные мечи на орденских знаках

Указом от 5 августа 1855 г. для отличия орденских знаков, полученных за военные подвиги, от прочих было предписано дополнять их (кроме ордена Святого Георгия) скрещенными мечами, проходящими через середину креста или звезды.

На знаках орденов Святого Андрея Первозванного и Белого Орла мечи помещались сверху под короной. При получении старших степеней уже имевшихся орденов за гражданские заслуги, мечи переносились на них и размещались вверху — над крестом и над медальоном звезды. При наличии короны у орденов Святой Анны и Святого Станислава мечи располагались между знаком и короной и между короной и медальоном звезды.

С декабря 1870 г. это правило было сохранено только для бриллиантовых звезд орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Александра Невского, если награжденный получил ранее мечи при простом, а не бриллиантовом знаке.

Всем остальным разрешалось носить ордена низших степеней с мечами, вместе с высшими, мечей не имевшими. Одновременно с введеним мечей отменялись банты к орденам Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 3-й степени, полученным за воинские подвиги.

Банты сохранялись только для орденов Святого Владимира 4-й степени, полученных за выслугу лет в армии и во флоте. С 15 декабря 1857 г. банты снова стали добавляться
к орденам Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 3-й степени с мечами, если на-грады были получены военными чинами. В 1855—1856 гг., в связи с коронационными торжествами и предстоявшим празднованием тысячелетия России, была предпринята попытка возродить парадный орденский костюм для кавалеров высших российских орденов (Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и Святой Екатерины). Были даже разработаны проекты таких костюмов. Однако попытка эта оказалась безуспешной.

Реализован был только проект создания унифицированного наряда для герольдов всех орденов с изображением на нем спереди соответствующих орденских знаков. Наконец, в 1859 г. было утверждено Положение о наградах по службе, определившее виды наград и порядок их по-лучения. Положение предусматривало следующие виды наград: высочайшее благоволение, чины, ордена, назначение аренд и пожалование земель, подарки от высочайшего имени, единовременные денежные выдачи, перевод в гвардию и другие виды войск, имеющие преимущество в чинах, золотое оружие. Положением было установлено, что между получением наград должно было пройти не менее двух лет. Это правило не действовало в случае получения чина за выслугу лет и на вакансию, ордена по статуту (т.е. за конкретные отличия, предусмотренные статутом данного ордена) и за боевые подвиги.

С 1874 г. междунаградный срок был увеличен до трёх лет и одновременно введена про- порция награжденных к общему числу офицеров части. Положением о наградах 1859 г. определялось, что в мирное время к награждению орденами могут представляться офицеры чином не ниже поручика, в военное — любого чина.

Постепенность награждения орденами была установлена следующая: Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени с императорской короной, Святой Анны 2-й степени с императорской короной. Святого Станислава 1-й степени с императорской короной. Кавале-ры старших орденов, полученных за особые заслуги вне обычного порядка награждений, младшими уже не награждались. К ордену Святого Владимира 4-й степени можно было представлять только за военные заслуги или по статуту.

Орден Святой Анны 4-й степени (Аннинское оружие) — первая офицерская награда — выдавался только за военные подвиги офицерам любого чина, а военным чиновникам — лишь за отличия, оказанные под неприятельским огнем. Полагав-шийся к оружию темляк из орденской ленты могли носить и те и другие, но надпись на эфесе «За храбрость» делалась только для офицеров.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Нижегородское ополчение 1612 года: первый краудфандинг на Руси

Генерал-полковник Михаил Громадин »

Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 7:27 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы