Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого



Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого

oboznik.ru - Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого

Ордена Святого Станислава и Святой Анны 1-й степени не могли получить военачальники в чине ниже генералмайора (чиновники — ниже действительного статского советника), 2й степени — ниже капитана (титулярного советника). За особые заслуги орден Святой Анны 3-й степени вручали армейским майорам и им равным; Святого Станислава 2-й степени — подполковникам на должностях командиров батальонов, дивизионов и батарей.

Полковники на этих должностях получали орден с короной. Орден Святой Анны 2-й степени давали полковникам — командирам бригад, полков и отдельных батальонов. Генерал-майоры в этом случае получали орден с короной. Орден Святого Владимира, за исключением его 4й степени, был преимущественно «генеральской» наградой. Штабофицеры изредка награждались его 3-й степенью.

Что касается высших орденов, то они жаловались по высочайшему усмотрению. С начала 1860х гг. стала распространяться мода на кресты орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава, отличавшиеся от обычных.

Их лучи не покрывались эмалью, а изготавливались из плоского темнокрасного стекла, выглядевшего на одежде почти черным. Мода на «черные» кресты продержалась до конца столетия. В 1874 г. было отменено награждение орденами Святой Анны и Святого Станислава с коронами. Как показывают статистические данные, количество награждений офицеров орденами в царствование Александра II составляло в среднем 2—3 тыс. в год.

Это число вырастало вдвое, а то и втрое во время военных кампаний в 1855 — 1856,1863, 18771879 гг. Награждения в форме пожалования аренды, денежных выплат или подарков из Кабинета его величества не были столь жестко регламентированы, как награждения орденами. Пожалование аренды практиковалось в отношении генералитета и высшего чиновничества.

По Положению 1859 г., награждение арендой производилось по высочайшему усмотрению или ходатайствам главнокомандующих, министров и главноуправляющих. Обыкновенный срок аренды составлял от 4 до 12 лет. Денежные выплаты не должны были превышать годового оклада жалованья. Подарки (алмазные перстни, золотые часы, табакерки, портсигары и т. д.), выдаваемые в виде награды от царского имени, разделялись на обыкновенные (по представлению начальства) и на назначаемые лично императором.

Ценность обыкновенного подарка не должна была превышать годового жалованья награжденного, стоимость же личных подарков императора не регламентировалась и могла быть очень значительной. По желанию награждаемых подарки обоих видов могли заменяться деньгами.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

Начальник ГВМУ А. Белевитин задержан по подозрению в коррупции »

Запись создана: Суббота, 4 Июнь 2011 в 23:00 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы