4 Июнь 2011

Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого

oboznik.ru - Награждение орденами производилось с учетом чина награждаемого

Ордена Святого Станислава и Святой Анны 1-й степени не могли получить военачальники в чине ниже генералмайора (чиновники — ниже действительного статского советника), 2й степени — ниже капитана (титулярного советника). За особые заслуги орден Святой Анны 3-й степени вручали армейским майорам и им равным; Святого Станислава 2-й степени — подполковникам на должностях командиров батальонов, дивизионов и батарей.

Полковники на этих должностях получали орден с короной. Орден Святой Анны 2-й степени давали полковникам — командирам бригад, полков и отдельных батальонов. Генерал-майоры в этом случае получали орден с короной. Орден Святого Владимира, за исключением его 4й степени, был преимущественно «генеральской» наградой. Штабофицеры изредка награждались его 3-й степенью.

Что касается высших орденов, то они жаловались по высочайшему усмотрению. С начала 1860х гг. стала распространяться мода на кресты орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава, отличавшиеся от обычных.

Их лучи не покрывались эмалью, а изготавливались из плоского темнокрасного стекла, выглядевшего на одежде почти черным. Мода на «черные» кресты продержалась до конца столетия. В 1874 г. было отменено награждение орденами Святой Анны и Святого Станислава с коронами. Как показывают статистические данные, количество награждений офицеров орденами в царствование Александра II составляло в среднем 2—3 тыс. в год.

Это число вырастало вдвое, а то и втрое во время военных кампаний в 1855 — 1856,1863, 18771879 гг. Награждения в форме пожалования аренды, денежных выплат или подарков из Кабинета его величества не были столь жестко регламентированы, как награждения орденами. Пожалование аренды практиковалось в отношении генералитета и высшего чиновничества.

По Положению 1859 г., награждение арендой производилось по высочайшему усмотрению или ходатайствам главнокомандующих, министров и главноуправляющих. Обыкновенный срок аренды составлял от 4 до 12 лет. Денежные выплаты не должны были превышать годового оклада жалованья. Подарки (алмазные перстни, золотые часы, табакерки, портсигары и т. д.), выдаваемые в виде награды от царского имени, разделялись на обыкновенные (по представлению начальства) и на назначаемые лично императором.

Ценность обыкновенного подарка не должна была превышать годового жалованья награжденного, стоимость же личных подарков императора не регламентировалась и могла быть очень значительной. По желанию награждаемых подарки обоих видов могли заменяться деньгами.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

Начальник ГВМУ А. Белевитин задержан по подозрению в коррупции »

Запись создана: Суббота, 4 Июнь 2011 в 23:00 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика