Задачи офицерских собраний



Задачи офицерских собраний

oboznik.ru - Задачи офицерских собраний
#офицер#офицерскоесобрание#история

Третья задача офицерских собраний — предоставить офицерам развлечения в свободное от службы время. Этой стороне жизни офицеров уделялось большое внимание, что объяснялось рядом обстоятельств и особенностями уклада жизни офицеров. Полки нередко располагались в таких населенных пунктах, где отсутствовали увеселительные учреждения, а у офицеров и членов их семей была крайняя потребность в организации своего отдыха.

В офицерских собраниях практиковалось три вида развлечений: игры, массовые развлекательные мероприятия и спортивные занятия.

Игры разрешались весьма разнообразные: шахматы, шашки, бильярд, домино, кегли, карты и др. Картежные игры на деньги позволялись не все, а только так называемые коммерческие: преферанс, винт, бридж и др.

К массовым развлекательным мероприятиям относились балы, танцевальные и музыкальные вечера, домашние спектакли и др.

Спортивные занятия проводились в фехтовальных и гимнастических залах, которые имелись во многих офицерских собраниях.

Проведение развлечений приносило офицерским собраниям некоторый доход. Платными являлись игры в бильярд и карты. Следовало платить как за сами карты, так и за каждую законченную игру. Могли быть платными спектакли, музыкальные и танцевальные вечера, концерты.

Четвертая задача офицерских собраний — удешевить жизнь офицеров. Она выполнялась различными способами. Важнейший из них — организация столовых и буфетов с целью дать возможность офицерам иметь не только хороший, но и дешевый стол. В Положении об офицерских собраниях подчеркивалось, что удешевление офицерского стола до крайней возможности должно составлять главнейшую заботу начальника части и руководства собрания. В частных правилах собраний некоторых полков забота об удешевлении жизни офицеров считалась самой главной из всех. Дешевизна достигалась путем установления доступных, более низких цен на продукты по сравнению с гражданскими столовыми и буфетами.

Услуги столовой и буфета были очень удобными для офицеров, особенно холостых. Они имели право получать еду в долг (в кредит), просить доставлять ее на дом и т.д.

Второй способ удешевления жизни офицеровсоздание экономических обществ офицеров. Намерение организовать такие общества зародилось одновременно с началом устройства офицерских собраний. Считалось, что собрания могли бы заниматься решением экономических проблем офицеров, приобретая для них обмундирование, снаряжение и другие вещи. Все это офицеры покупали сами, иногда выписывали из других городов, уплачивая значительные проценты.

Предполагалось, что собранию целесообразно вести заготовку указанных предметов на других основаниях, закупать их оптом, используя средства офицерского капитала, а при необходимости прибегать к заимствованию свободных средств полковых капиталов с поручительством их возврата.

Практически экономические общества стали создаваться в конце XIX в., чаще всего в больших городах с крупными гарнизонами, там, где имелась надежная финансовая обеспеченность в виде членских взносов и ссуд. В сравнительно малых гарнизонах, а тем более в отдаленных частях не было достаточных условий для их успешной работы.

Прибегая к услугам экономических обществ, офицеры освобождались от многих забот о своем обеспечении, избавлялись от неизбежности тратить время на отыскание добросовестных портных, сапожников и пр. Они могли обращаться за военными предметами в склады и мастерские общества.

Экономические общества имели своей целью удовлетворять спрос потребителей главным образом в обмундировании, снаряжении, обуви и белье по возможности по дешевым ценам. Они снабжали офицеров всем необходимым как с объявлением мобилизации войск, так и в ходе войны.

Офицерские собрания получали выгоду не только в смысле выполнения их заказов обществом, но и благодаря появлению дополнительного финансового источника. Офицерское собрание полка, например, на свои паи в обществе имело определенный доход, ему полагались премии соразмерно произведенным закупкам в обществе.

Существовал еще один способ удешевления жизни офицеров, правда, не очень распространенный и не приносящий таких материальных выгод всем офицерам, как столовые, буфеты и общества. Он заключался в том, что в зданиях офицерских собраний отводились гостиничные номера, что позволяло офицерам без хлопот устроиться по прибытии в другой город, а сравнительная дешевизна номеров вела к некоторому сокращению расходов.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Вторая задача офицерских собраний — содействовать развитию в среде офицеров военного образования

Первая задача офицерского собрания - поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы

Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны

Появление и становление офицерских собраний



Другие новости и статьи

« Капитал офицерских собраний

Финансово-экономический факультет Военного университета представил на форуме «Армия-2019» программный комплекс проекта «Цифровая экономика военного образования» »

Запись создана: Понедельник, 15 Июль 2019 в 1:05 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы