10 Июнь 2011

Вопрос о масштабах репрессий в Красной Армии

oboznik.ru - Вопрос о масштабах репрессий в Красной Армии

В. Д. Данилов считает, что отход от теории глубокой операции был преодолен лишь в ходе Великой Отечественной войны, которая доказала ее правильность. Однако автор не учитывает данных о предвоенном советском военном планировании, исходившем именно из этой теории.

Л. А. Киршнер утверждает, что отказ от теории "глубокой операции" привел к гипертрофированному положению кавалерии в Красной Армии г. Но с этих позиций совершенно необъяснимо сокращение конницы с 32 кавалерийских дивизий на 1 января 193.7 г. до 26 к 1 января 1939 г. К началу войны в Красной Армии осталось всего 13 кавдивизий, и утверждения о преобладании в ней кавалерии выглядят несколько странно.

Другие авторы в подтверждение своей точки зрения приводят лишь общие рассуждения. Наиболее серьезный аргумент - указание на то. что военно-научные труды "врагов народа" были изъяты из библиотек.

Однако не следует забывать, что войска обучаются не по трудам отдельных военачальников, пусть даже гениальным, а по воинским уставам и наставлениям, которые никто не отменял. Как правило, из инструкций, руководств и наставлений просто изымали титульные листы или замазывали подписи репрессированных лиц. и до нового издания все эти документы продолжали действовать и использовались в войсках.

В ряде работ было показано, что идеи Тухачевского не только не были отброшены, но. наоборот, были к 1941 г. претворены в жизнь. Тем самым нельзя не признать, что вышеприведенные версии вряд ли будут когда- либо доказаны. Наибольшие разногласия вызвал вопрос о масштабах репрессий в Красной Армии.

Вначале исследователи обходились общими фразами об обезглавленной армии, затем в литературе были повторены данные А. И. Тодорского. опубликованные в начале 60-х гг. Но до сих пор нет ясности в этом вопросе. Так. В. С. Коваль считает, что погиб весь офицерский корпус55; Л. А. Киршнер же полагает, что лишь 50% офицеров были репрессированы. Д. А. Волкогонов и Д. М. Проэктор пишут о 40 тыс. репрессированных. А. М. Самсонов - о 43 тыс.. Н. М. Раманичев - о 44 тыс.. Ю. А. Горьков - о 48 773. Г. А. Куманев - о 50 тыс.57 В книге В. Н. Рапопорта и Ю. А. Геллера говорится о примерно 100 тыс. офицеров, однако при этом приводятся сведения лишь о 651 репрессированном, т. е. 64. 8% высшего комсостава на 1 января 1937 г. О. Ф. Сувениров дает список на 749 человек.

Сведения об остальных репрессированных до сих пор отсутствуют. В. Д. Данилов, ссылаясь на архивные материалы, приводит цифру - 24 574 офицера, репрессированных в 1937-1939 гг.. из которых 9579 было арестовано. 14 968 - уволено из армии, а возвращено в армию 11 178 человек . Данные, используемые Ф. Б. Комалом. показывают, что в 1937-1939 гг. из сухопутных войск и ВВС было уволено 42 514 офицера, из них возвращено в армию 12 070. т. е. всего уволено 30444 человека, из которых 9579 арестовано.

Автор совершенно справедливо указывает на то. что недопустимо смешивать понятия "уволенные" и "репрессированные", к которым следует относить лишь арестованных и уволенных по политическим мотивам. По мнению А. Филиппова, всего было уволено 38 тыс. офицеров, причем 9 тыс. увольнений пришлось на естественную убыль. 12 тыс. офицеров были восстановлены в кадрах. Следовательно, фактически уволено было 17 тыс.. из них 9. 5 тыс. арестовано61. А. Т. Уколов и В. И. Ивкин на основе данных судебных органов РККА отмечают, что в 1937-1939 гг. было осуждено за политические преступления примерно 8624 человека, при этом указывая, что вряд ли стоит причислять к репрессированным осужденных за уголовные и морально-бытовые преступления

Кроме того, появились свидетельства, что одновременно с увольнением офицеров из армии шел процесс восстановления в кадрах РККА несправедливо уволенных. Ф. Б. Комал показал, что только в 1937-1939 гг. в армию было возвращено 12 070 уволенных, и этот процесс продолжался.

Известно, что только в сухопутные войска из уволенных в 1937-1939 гг. к 1 мая 1940 г. был возвращен 12461 офицер. По мнению В. П. Бородина, к 1 января 1941 г. в армию вернулось свыше 13 тыс. офицеров, а из почти 16 тыс. уволенных было арестовано от 6 до 8 тыс. человек. Н. И. Кузнецов считает, что до начала войны число вновь принятых в кадры офицеров составило 25% от числа уволенных, хотя только вышеприведенные данные по сухопутным войскам дают 30. 9% на 1 мая 1940 г.

Из источников, дающих представление о динамике формирования офицерского корпуса, в научный оборот были введены две докладные записки начальника Управления по начальствующему составу РККА НКО Е. А. Щаденко. Эти материалы отражают общее положение с накоплением комсостава в армии, которого в условиях перехода на кадровую систему комплектования явно не хватало, и мерами, предпринимавшимися для его восполнения. В исследованиях гораздо шире используется отчет Е. А. Щаденко о работе управления за 1939 г. с конкретными цифровыми данными, характеризующими масштаб репрессий. Однако в этих документах речь идет лишь о сухопутных войсках и только о периоде до 1940 г.

Все это позволяет составить полную картину чистки комсостава. Эти материалы взяты из архива ЦК ВКП(б). хотя основной массив документов хранится в архивах Министерства обороны. Зная советскую систему отчетности, можно уверенно предположить, что подобные отчеты по комначсоставу имеются за все предвоенные годы, и их комплексное изучение даст окончательный ответ на вопрос о масштабах репрессий в сухопутных войсках.

Пока же источниковая база не позволяет однозначно ответить на этот ключевой вопрос. Наиболее полные сведения по увольнениям комсостава имеются по сухопутным войскам, согласно которым в 1937-1939 гг. было уволено 36898 офицеров.

Однако к репресированным можно отнести лишь арестованных, уволенных за связь с заговорщиками и по национальному признаку, которых было 28 685 человек. В 1938-1939 гг. было восстановлено 11 178 уволенных из армии; таким образом, к 1 января 1940 г. репрессированных оказалось 17 981 человек. К 1 мая 1940 г. число восстановленных в армии офицеров составило 12461. Однако эти данные не позволяют представить, какие категории офицеров были реабилитированы, и уточнить число репрессированных. Реабилитация уволенных про- должалась до начала Великой Отечественной войны, но из-за отсутствия информации нельзя назвать число репрессированных.

Ф. Б. Комал приводит данные, согласно которым в 1937-1939 гг. из ВВС было уволено 5616 человек, а восстановлено в кадрах 892 человека, т. е. всего уволено 4724 человека69. Однако при этом неясно, по каким причинам увольнялись эти люди, что затрудняет оценку масштаба репрессий в авиации. Относительно уволенных офицеров флота в литературе упоминается более чем о 3 тыс. человек, но опять же без указания причин их увольнения. Кроме того следует учитывать, что увольнения комначсостава проводились и в пограничных и внутренних войсках, входивших в состав советских Вооруженных сил.

Таким образом, вопрос о масштабах репрессий все еще остается открытым, хотя министерства обороны и государственной безопасности не могут не располагать исчерпывающими материалами на этот счет. В частности, это утверждал Д. А. Волкогонов. который писал о наличии томов "со списками репрессированных военачальников". К сожалению, в этом вопросе отечественная традиция пренебрежения к собственным гражданам предстает во всей своей неприглядности.

Мельтюхов М.И.

См. также

К теме репрессий в Советском Союзе вообще и в Красной Армии, в частности, впервые обратились отечественные историки в середине 50-х - начале 60-х гг. в период критики “культа личности”

Основной причиной уничтожения руководства армии явились опасения, что оно может попытаться играть самостоятельную политическую роль, угрожая тем самым положению Сталина как единственного вождя армии и народа

Чтобы отстоять свое существование, страна должна иметь квалифицированную армию

Частые перемещения по службе и дефицит военных кадров были порождены не столько репрессиями, сколько техническим переоснащеннем. организационным совершенствованием и форсированным развертыванием новых частей и соединений Красной Армии

Другие новости и статьи

« Армия США подсчитывает многомиллиардные потери

Создание Управлений Красной Армии: главного, военно-технического снабжения, начальника снабжения »

Запись создана: Пятница, 10 Июнь 2011 в 13:25 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика