Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане

Транспортное обеспечение боевой деятельности ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане осуществлялось в сложной обстановке. Сложность эта обусловлена в первую очередь тактикой действий отрядов оппозиций: обстрел постов охранения, сторожевых застав; засады; широкое ведение минной войны, преимущественно на автомобильных дорогах.
Одной из основных трудностей при организации транспортного обеспечения боевых действий явилось полное отсутствие на территории Афганистана железных дорог, что не позволило для подвоза материальных средств использовать железнодорожный транспорт. В связи с этим основные грузы войскам и населению доставлялись автомобильными колоннами.
Важную роль играл также трубопроводный транспорт, основу которого составляла сеть развернутых полевых магистральных трубопроводов (ПМТП).
Из-за крайне ограниченного наличия транспортных коммуникаций, а также сложных условий горно-пустынной местности, при обеспечении труднодоступных районов, возросло значение воздушного транспорта. Воздушные перевозки осуществлялись с аэродромов: Ташкент-Вост., Мары и Фергана, а на территории Афганистана – Кабул, Кандагар и Кундуз.
Не смотря на то, что в период проведения армейских операций не предусматривается использование воздушных перевозок в армейском звене, они широко применялись в 40 армии. Как правило, снабженческие перевозки выполнялись смешанным транспортным авиационным полком, в составе которого были подразделения вертолетов Ми-8МТ и самолетов Ан-12.
В высокогорные районы вертолетами доставлялись практически все материальные средства (50% летного ресурса вертолетов планировалось для выполнения транспортных задач). При этом удельный вес боеприпасов и продовольствия составлял до 85% от всего объема доставляемых грузов. При планировании обычных армейских операций (оборонительной или наступательной), это число может достигать только 65 – 50%, от общего количества грузов. Кроме того, из подразделений, действующих в высокогорье, обратными рейсами вертолетов эвакуировалось до 90% раненых и больных.
Доставка грузов вертолетами в высокогорные районы осуществлялась, в основном, посадочным способом. Это обусловлено техническими характеристиками задействованных вертолетов (Ми-4, Ми-6, Ми-8) и правилами безопасности полета. При сбрасывании грузов только 20-25% материальных средств попадало по назначению, остальные падали в ущелья или разбивались о скалы. В отдельных случаях практиковалась доставка материальных средств на внешних подвесках вертолетов. Однако при этом резко ухудшались летные характеристики, и снижалась безопасность полетов.
Определенную роль в решении задач по бесперебойному обеспечению войск сыграло и использование реки Амударьи не только на территории Советского Союза, но и в пределах сопредельного Афганистана.
См. таже: Трудные дороги Афганистана
Другие новости и статьи
« Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах
Инвентаризация медицинского имущества в воинской части »
Запись создана: Среда, 23 Январь 2019 в 17:07 и находится в рубриках Аэродромное, Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт.
метки: обеспечение, вертолет, Афганистан, Транспорт, аэродром, снабжение, эвакуация
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика