19 Апрель 2020

Победы наступавшей армии

oboznik.ru - Победы наступавшей армии
#СССР#Сталин#успех

Словно бросая вызов тем, кто обвиняли его в провале пятилетнего плана, Сталин начал доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 года цитатами из зарубежных газет за ноябрь 1932 года, в которых утверждалось, что пятилетний план «потерпел полный крах», что «коллективизация позорно провалилась» и «привела Россию на грань голода», что «Сталин и его партия… оказываются перед лицом краха системы пятилетнего плана», что «катастрофа налицо». Зачитав все эти обвинения в адрес своей политики, Сталин дал понять участникам пленума, что критика Рютина, Ломинадзе, Сырцова и их сторонников ничуть не отличается от высказываний врагов нашей страны.

Вместе с тем Сталин привел многочисленные высказывания из других западных изданий об успехах СССР в выполнении пятилетнего плана. Из такого сопоставления Сталин делал вывод: «Стоило нам проделать строительную работу в продолжение каких‑нибудь 2‑3 лет, стоило показать первые успехи пятилетки, чтобы весь мир раскололся на два лагеря, на лагерь людей, которые лают на нас без устали, и лагерь людей, которые поражены успехами пятилетки».

Вопреки очевидному несоответствию между намеченными и итоговыми показателями, Сталин объявил первый пятилетний план выполненным досрочно в четыре года. Правда, он признал, что «мы недовыполнили общую программу», но утверждал, что «недовыполнение» составило всего 6%. Однако Сталин уверял, что пятилетняя программа производства по тяжелой промышленности перевыполнена на 8%. Он почти не приводил конкретные цифры, а относительные данные о росте промышленности свидетельствовали о несомненном успехе пятилетки. Сталин сказал, что за пятилетку, выполненную в 4 года, объем промышленной продукции вырос «втрое в сравнении с довоенным уровнем и более чем вдвое в сравнении с уровнем 1928 года».

Особенно впечатляюще выглядели эти данные на фоне показателей промышленного производства в капиталистических странах, переживавших в 1929–1933 годы тяжелый экономический кризис: «В то время как объем промышленной продукции СССР к концу 1932 года вырос в сравнении с довоенным уровнем до 334%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 84% довоенного уровня, Англии – до 75%, Германии – до 62%. В то время как объем промышленной продукции СССР вырос к концу 1932 года в сравнении с уровнем 1928 года до 219%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 56%, Англии – до 80%, Германии – до 55%, Польши – до 54%». (ИВС/13/181)Такое сравнение позволяло Сталину сделать вывод об исторической победе социалистического способа производства: «О чем говорят эти данные, как не о том, что капиталистическая система промышленности не выдержала экзамена в тяжбе с советской системой, что советская система промышленности имеет все преимущества перед системой капиталистической».

Хотя относительные цифры позволяли скрыть существенное невыполнение плана по ряду важнейших показателей, Сталин мог перечислить множество реальных свидетельств глубоких качественных перемен в самых различных отраслях промышленного производства, произошедших за 4 года: «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности.

У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест».

Эти перемены позволили Сталину заявить, что основная задача пятилетки – переход экономики СССР в новое качество – была решена. Он констатировал: «Во‑первых, в результате успешного проведения пятилетки мы уже выполнили в основном ее главную задачу – подведение базы новой современной техники под промышленность, транспорт, сельское хозяйство… Во‑вторых, в результате успешного выполнения пятилетки нам удалось уже поднять обороноспособность страны на должную высоту».

На протяжении года официальная пропаганда постоянно говорила об успешном выполнении первой пятилетки в 4 года и исторической победе советского народа, одержанной им под руководством коммунистической партии, в построении социалистического общества. Созванный 26 января 1934 года XVII съезд ВКП(б) был объявлен «съездом победителей».

Отчетный доклад съезду Сталин начал не с объявления о достигнутых успехах, а с характеристики международного положения. Он говорил, что следствием мирового экономического кризиса явилось обострение «отношений как между капиталистическими странами, так и внутри этих стран». Состоянию хаоса в капиталистическом мире Сталин противопоставлял прочность экономического и политического положения СССР.

Проводя политику мира, СССР старался развивать деловые добрососедские отношения со всеми странами, не исключая и фашистские режимы, на что особо обратил внимание Сталин в своем докладе, говоря об отношениях с фашистской Италией. Он заявил, что СССР, стремясь остановить сползание мира к войне, готов вступить в Лигу Наций. (Вступление СССР в эту международную организацию состоялось в том же году.) В эти годы СССР энергично поддерживал усилия по созданию коллективной безопасности в Европе. С целью обуздать потенциальных агрессоров СССР в 1935 году подписал договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией. Состоявшийся в 1935 году в Москве VII конгресс Коминтерна провозгласил курс на создание единого антифашистского фронта для сопротивления агрессивным силам и предотвращения Второй мировой войны.

Приход к власти нацистов в Германии Сталин расценил «как признак того, что буржуазия «не в силах больше найти выход из нынешнего положения на базе мирной внешней политики, ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны… Как видите, дело идет к новой империалистической войне, как к выходу из нынешнего положения». В этих условиях Сталин так определил принципы советской внешней политики: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород».

В то же время Сталин не исключал того, что вероятное вторжение врагов в СССР может оказаться успешным. Он поставил задачу создания «базы хлебного производства на Волге», учитывая «рост городов на Волге, с одной стороны, и всякие возможные осложнения в области международных отношений, с другой». Таким образом, Сталин давал понять, что житницы страны – Украина и Северный Кавказ – могут оказаться в зоне боевых действий или попасть под временный контроль иностранных захватчиков. Этот прогноз Сталина, к несчастью, оправдался в ходе Великой Отечественной войны.

Теперь подготовка к грядущей войне определяла политику развития народного хозяйства страны. Первая пятилетка ознаменовалась качественными изменениями в состоянии вооруженных сил страны, особенно их технической оснащенности. С 1931 года на вооружение поступили новые виды артиллерийских орудий, танков, самолетов. К концу 1933 года Красная Армия имела 51 тысячу пулеметов и 17 тысяч артиллерийских орудий. В течение первой пятилетки было произведено более 5 тысяч танков. Если в 1929 году в авиации преобладали разведывательные самолеты, на долю которых приходилось 82% всего числа боевых машин, то к концу 1933 года на их долю приходилось лишь 26 %, а на долю бомбардировщиков и штурмовиков ‑48,8%. В1932 году началось строительство Тихоокеанского флота, а в 1933‑м – Северного флота.

И все же было очевидно, что СССР значительно отставал от ведущих стран мира по уровню и качеству вооружений. Это было обусловлено общим хозяйственным и научно‑техническим отставанием нашей страны от промышленно развитых стран мира, несмотря на поразивший их глубочайший экономический кризис. Осознавая необходимость качественного развития всех отраслей экономики страны, Сталин в январе 1933 года подчеркивал: «В первой пятилетке мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное».

По мнению Сталина, «из всех достижений промышленности, завоеванных ею за отчетный период, самым важным достижением нужно считать тот факт, что она сумела за это время воспитать и выковать тысячи новых людей и новых руководителей промышленности, целые слои новых инженеров и техников, сотни тысяч молодых квалифицированных рабочих, освоивших новую технику и двинувших вперед нашу социалистическую промышленность».

Быстрое развитие промышленности сопровождалось увеличением количества рабочих и служащих: за 5 лет на 12,6 млн человек, прежде всего за счет вчерашних крестьян. Удельный вес городского населения вырос с 17,9%в 1928 году до 24% в 1932‑м. Грамотное население увеличилось с 58,8% в 1928‑м до 90% в 1932 году. Тираж газет увеличился за 4 года с 9,4 млн до 35,5 млн. Число киноустановок выросло с 7,3 тысячи до 27,1 тысячи, клубов и домов культуры – с 34,5 тысячи до 53,2 тысячи. Это означало, что в несколько раз увеличилось число людей, которые подвергались воздействию политической пропаганды и массовой культуры. Поскольку же средства массовой информации, такие как радио и кино, пропагандировали достижения науки и техники, мировой и национальной культуры, это также означало, что число людей, приобщавшихся к знаниям и культуре, существенно выросло.

По всей стране быстро увеличивалось число учебных заведений. Численность учащихся в начальных, семилетних, средних школах для взрослых за 4 года выросла с 12,1 до 21,4 млн. человек. Число техникумов выросло в З,3 раза, высших учебных заведений – в 5,6 раза. В техникумы и другие средние специальные учебные заведения принимали в 7,5 раза больше учащихся, а в высшие учебные заведения – в 6 раз больше. Количество специалистов с высшим образованием, работающих в промышленности, увеличилось со 100 тысяч до 331 тысячи. Число научно‑исследовательских институтов и их филиалов возросло с 438 до 1028, число научных работников – с 22,6 тысячи до 47,9 тысячи, а число аспирантов – в 5 раз. В стране создавался новый слой людей умственного труда, который составляли выходцы из рабочих и крестьян. Сталин видел в этом слое мощную социальную и интеллектуальную опору проводимой им политики коренных общественных преобразований.

Система массовой подготовки специалистов позволила сформировать новый тип руководителей производства и силовых ведомств. Н.К. Байбаков говорил про Сталина: «Ему нравились знающие свое дело люди, особенно «новая волна» специалистов, пришедших на производство в советское время, питомцы нового строя, которых он мог по справедливости считать и своими питомцами. И нас он слушал, как мне кажется, с особым чувством – это нам, тогда молодым людям из рабфаков и институтов, предстояло обживать будущее… И он таких всячески поддерживал, выдвигал на руководящие посты, ведь не зря знаменитые «сталинские наркомы» – это 30‑35‑летние люди (в основном) с неизрасходованной энергией и верой, что будущее будет построено именно ими». Вместе со Сталиным они стали победителями «революции сверху», превращавшей СССР в мощную индустриальную державу.

Юрий Васильевич Емельянов

Сталин. На вершине власти

Другие новости и статьи

« Конкурент его величества-пулемета. История химического оружия

Социологическое наблюдение за пандемией COVID-19: связанность, паника, волны кризиса »

Запись создана: Воскресенье, 19 Апрель 2020 в 0:21 и находится в рубриках Межвоенный период, Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика