3 Ноябрь 2018

Экономический подъем России в 90-х годах XIX столетия

oboznik.ru - Экономический подъем России в 90-х  годах XIX столетия

В 90-х годах XIX столетия Россия вступила в период бурного экономического подъема. За десятилетие промышленное производство в стране удвоилось, причем более 60% прироста приходилось на долю нового промышленного района -Юга России. Особенно динамично развивалась тяжелая промышленность: металлообработка и горнозаводская индустрия, металлургия, угле- и нефтедобыча.

По абсолютным размерам добычи железной руды, выплавки чугуна и стали, объему продукции машиностроения страна вышла на 4-5-е место в мире, а в нефтедобыче на рубеже XIX-XX вв. благодаря созданию Бакинского нефтепромышленного района стала даже мировым лидером.

Протяженность российской железнодорожной сети являлась второй в мире, уступая только США. В 1909—1913 гг. объем индустриального производ­ства в стране вырос в 1,5 раза. Наиболее высокими темпами развивалась металлообрабатывающая промышленность, продукция которой выросла на 89%. В результате удельный вес продукции тяжелой промышленности в общем объеме индустриальной продукции увеличился и к 1914 г. приблизился к 40%. Доля России в мировом промышленном производстве, составлявшая в 1881-1885 гг. 3,4%, воз­росла к 1896-1900 гг. до 5%, а к 1913 г. - до 5,3% (cм.таблицу).

Данные таблицы таблицы свидетельствуют о том, что накануне Первой мировой войны Россия производила промышленной продукции в 2,6 раза меньше, чем Великобритания, и в 3 раза меньше, чем Германия. Что касается Франции, то по абсолютным показателям валового промышленного производства Россия уже к началу 1900 г. вплотную приблизилась к ней, превзойдя ее по выпуску ряда ключевых видов промышленной продукции: минераль­ного топлива, стали, машин и др.

oboznik.ru - Экономический подъем России в 90-х  годах XIX столетия

За 50 лет (с 1863 по 1913 г.) население России удвоилось и достигло 171 млн чел. В начале XX в. по душевому показателю страна находилась на уровне Италии и Испании, существенно уступая передовым индустриальным державам.

Следует также заметить, что, продолжая оставаться в целом аграрно-индустриальной страной, Россия в начале XX в. вступила в фазу перехода к индустриально-аграрному обществу.

Другие новости и статьи

« За последние 5 лет уровень общей заболеваемости военнослужащих снижен на 17 процентов

Развитие оргштатной структуры военных формирований русского войска »

Запись создана: Суббота, 3 Ноябрь 2018 в 0:01 и находится в рубриках После Крымской войны, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика