Продолжительность войны и обширность театров военных действий

Для правильного решения вопросов подготовки и ведения войны необходима научная оценка характера боевых операций, размаха и длительности предстоящей войны. Правильное решение этого вопроса имеет определяющее значение для выявления степени мобилизации людских сил и материальных ресурсов страны, для установления численности вооруженных сил на военное время и для определения расхода материальных средств на театрах военных действий и вытекающих отсюда требований к промышленности и другим отраслям народного хозяйства.
Разрабатывая планы подготовки к первой мировой войне 1914–1918 гг., генеральные штабы воевавших стран рассчитывали на краткосрочную войну, надеясь завершить ее посредством нескольких генеральных сражений. Неправильно оценивая размах и длительность предстоящей войны, генеральные штабы допустили существенные просчеты в отношении характера боевых операций, строительства вооруженных сил и их снабжения в военное время.
В противоположность буржуазным военным теоретикам и практикам Ф. Энгельс еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия правильно определил условия ведения войны в эпоху империализма. Он писал: «…Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы… Война отбросила бы нас назад на годы. Шовинизм все потопил бы, так как это была бы борьба за существование. Германия выставила бы около пяти миллионов солдат или 10% населения, другие около 4–5%, Россия — относительно меньше. Но в действие были бы пущены от 10 до 15 миллионов солдат… И дело не кончилось бы быстро, несмотря на колоссальные военные силы. Ибо на северо-восточной и юго-восточной границах Франция защищена очень длинной линией крепостей, а Париж снабжен образцовыми укреплениями, — стало быть, война затянулась бы долго, точно так же и Россию нельзя победить одним ударом»{16}.
Отсюда видно, в какой степени предвидение Энгельса, относящееся к домонополистическому периоду развития капитализма, отличается от взглядов генеральных штабов, составлявших планы ведения вооруженной борьбы в эпоху империализма.
В первый месяц империалистической войны 1914–1918 гг. обе коалиции находились под впечатлением стремительного развития боевых операций. Правофланговые германские армии уже на 33-й день находились в 30–40 км от Парижа. В середине сентября закончилось Марнское сражение, имевшее огромное значение для последующего хода вооруженной борьбы. На русском фронте за это же время была разгромлена 2-я русская армия и приближалась к концу Галицийская битва, в которой австро-венгерские армии потерпели поражение. Скоротечность боевых операций вселяла уверенность в скором окончании войны. Однако вскоре маневренная война переросла в позиционную, в борьбу на постепенное истощение сил и средств воюющих сторон. Уже одно это обстоятельство свидетельствовало о том, что до осуществления конечных целей вооруженной борьбы еще далеко. Вступление в войну Японии и Турции явилось новым доказательством невозможности окончить войну в короткий срок. Уже в конце 1914 г. обе коалиции убедились, что расчет на краткосрочную войну оказался в корне ошибочным и что вооруженная борьба принимает затяжной характер»
Продолжительность первой мировой войны превзошла все ожидания. В силу мирового характера империалистических противоречий, а также ввиду невозможности в короткий срок преодолеть современные средства обороны и истощить экономические ресурсы воюющих стран война длилась четыре года и четыре месяца, до полного разгрома Германии и Австро-Венгрии.
Вооруженная борьба велась не только в Европе, но и в Азии. Основные театры военных действий — Западноевропейский и Восточноевропейский — характеризуются своей обширностью, что обусловливалось развертыванием миллионных армий, снабженных усовершенствованными средствами обороны и наступления и имевших сравнительно громоздкий тыл.
Так, протяжение линии фронта на Западноевропейском театре военных действий после сражения на р. Марне равнялось 600 км. Чтобы более ясно представить себе пространство, занятое на этом театре войсками и тыловыми учреждениями, нужно принять во внимание то обстоятельство, что оперативные резервы, армейский транспорт, снабженческие и медицинские учреждения располагались позади передовых войсковых частей к, а глубину в среднем до 100 км. Умножив 600 км на 100 км, мы получим 60 тыс. кв. км, что составляло 1/9 территории всей Франции. [48]
Восточноевропейский театр военных действий после вступления в войну Румынии растянулся на 1400 км. Принимая во внимание пространство, занятое оперативными резервами и тыловыми учреждениями, мы получим емкость театра, равную 140 тыс. кв. км, что составляло 1/4 площади Германии.
2. Подготовка в довоенный период и развертывание во время войны миллионных армий
В процессе подготовки и ведения первой мировой войны генеральные штабы воевавших стран уделяли большое внимание укреплению боевой мощи вооруженных сил, стремясь иметь превосходные по численности и боевой готовности армии.
Численность и состав вооруженных сил — важнейший показатель военной мощи государства. Абсолютная численность вооруженных сил различна в разных странах и зависит от ряда социально-экономических условий.
Численность армии зависит, во-первых, от количества пригодного для военной службы населения, его физического развития, соотношения рождаемости и смертности. А население как важнейшая производительная сила общества изменяется в количественном и качественном отношении в соответствии с изменением общественных условий производства.
Численность армии, во-вторых, находится в прямой зависимости от возможностей ее вооружения и снабжения, то есть от уровня экономического развития страны; от обеспеченности командными кадрами, что в свою очередь определяется уровнем культуры и состоянием специального военного обравования, и от производительности общественного труда. Рост производительности труда создает условия не только для абсолютного, но и для относительного увеличения численности вооруженных сил, то есть для изменения пропорций между вооруженной и невооруженной частями нации в пользу первой. Если в эпоху промышленного капитализма под ружье ставилось не более 10% населения, то в первую мировую империалистическую войну в воевавших странах было мобилизовано от 15 до 20% населения.
При изучении вооруженных сил государства особое внимание уделяется вопросу боеспособности их в данный период. Боевая готовность армии зависит от целого ряда [49] условий: от дисциплины и политико-морального облика бойцов и командиров, их физической выносливости, культурного и технического уровня.
Общая и техническая грамотность, инициатива, находчивость и способность к самостоятельным действиям — важнейшие качества бойца в машинный период войны. «Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях»{17}.
Качество вооруженных сил при всех обстоятельствах есть производное от общественных условий, так же как в целом всякая война неразрывно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Вооруженные силы капиталистических стран периода первой мировой войны в полной мере отражали общественно-экономические отношения капиталистического общества. Поэтому армиям всех воевавших стран были свойственны качественные признаки, присущие вооруженным силам эксплуататорских государств. Целью армий обеих коалиций являлось осуществление путем насилия империалистической, захватнической политики своих государств.
Посмотрим, что же представляли собой в отношении численности вооруженные силы империалистических коалиций.
Германия перед войной имела 51 пехотную и 11 кавалерийских дивизий. Общая численность армии мирного времени составляла 768 тыс. человек.
В техническом отношении германская армия была хорошо оснащена и отличалась от армий своих врагов в выгодную сторону. Армия имела многочисленную полевую артиллерию, в том числе легкую и тяжелую.
Подготовка Германии к войне на море проводилась весьма интенсивно и заключалась в постройке большого количества боевых судов, оснащенных современной техникой. Германский флот к началу войны в количественном отношении значительно отставал от британского флота, но уже представлял собой серьезную силу.
Большой германский флот состоял из трех эскадр линейных кораблей, крейсерской эскадры и флотилии контрминоносцев. Линейная и крейсерская эскадры были сосредоточены в Северном море, на рейде у (Вильгельмсгафена, под прикрытием батарей острова Гельголанда, а две другие линейные эскадры и флотилия контрминоносцев — у Киля в Балтийском море. В Тихом океане германские суда находились в своей базе Цинг-Таю, близ Киао-Чао, и в районе Каролинских островов.
Придавая огромное значение подготовке армии к войне, германское командование достигло значительных успехов в области создания командных кадров и образования значительного контингента запасных. Общее число военнообученных к началу войны достигло 4900 тыс. при общем количестве военнообязанных в 9750 тыс. человек{18}. Это давало возможность увеличивать вооруженные силы во время войны.
К началу боевых операций Германия имела 87 1/2 пехотных и 11 кавалерийских дивизий. Общая численность армии в это время достигла 2147 тыс., а по окончании мобилизации — 3822 тыс. человек. К 1 сентября 1914 г. Германия располагала 120 пехотными дивизиями, а в дальнейшем ходе войны она довела число дивизий до 220.
В австро-венгерской армии мирного времени насчитывалось 478 тыс. человек. Общее число военнообученных составляло 3 млн., а военнообязанных — 6120 тыс. человек. Следовательно, Австро-Венгрия во время войны могла создать огромную по численности армию.
К началу войны Австро-Венгрия имела 49 1/2 пехотных и 11 кавалерийских дивизий общей численностью в 1421,2 тыс. человек. По окончании мобилизации численность ее вооруженных сил достигала 2300 тыс. человек. Австро-венгерский флот был сравнительно небольшой. Во время войны он был сосредоточен в Адриатическом море и находился под защитой береговых батарей.
Сухопутная армия Великобритании по своему характеру резко отличалась от армий других европейских стран. Она предназначалась главным образом для борьбы с народами колоний и комплектовалась путем набора добровольцев с продолжительным сроком действительной [51] службы. Численность кадровой армии (вместе с индийской армией) определялась в 411,4 тыс. человек.
Британский генеральный штаб при разработке плана войны исходил из предположения вести войну преимущественно на море. Для ведения боевых операций в Европе предназначалась полевая экспедиционная армия в составе шести пехотных, одной кавалерийской дивизий и одной кавалерийской бригады общей численностью в 166 тыс. человек. Для защиты своей страны в военное время предназначалась обученная по милиционному принципу территориальная армия в составе 14 пехотных дивизий и 14 кавалерийских бригад.
В 1914 г., к началу боевых действий, численность британской армии (вместе с резервными войсками и территориальными дивизиями) составляла 566 778 человек. В ходе войны Англия сумела создать большую сухопутную армию в составе 89 пехотных и 9 кавалерийских дивизий.
Британский военно-морской флот стоял на первом месте среди флотов воюющих государств; по количеству боевых судов и их мощи он превосходил весь флот Центральных держав.
Британские морские силы состояли из трех флотов, предназначенных для обороны Великобритании. При мобилизации эти три флота соединились в один «большой» флот, который в 1914 г., насчитывал 8 эскадр линейных кораблей и 11 крейсерских эскадр, всего вместе с мелкими судами 460 вымпелов{20}. К началу войны британский «большой» флот был сосредоточен в двух районах: на крайнем севере Шотландии и в Ла-Манше, у Портланда.
Франция свыше сорока лет находилась под впечатлением разгрома ее германцами во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. Готовясь к новому столкновению с Германией, она всемерно заботилась о развитии своих вооруженных сил.
Чтобы увеличить численность армии, французское правительство решило перейти от двухлетнего к трехлетнему сроку действительной службы. Это мероприятие позволило значительно увеличить численность кадровой армии. В августе 1913 г. французский парламент принял закон о переходе к трехлетней военной службе. На основании [52] этого закона осенью 1913 г. в армию было призвано сразу два возраста, что дало контингент новобранцев в 445 тыс. человек. В 1914 г. численность французской армии (без туземных войск) достигла 776 тыс. человек{21}. Достаточное внимание было обращено и на подготовку туземных войск во французских колониях.
Французская армия была в недостаточной степени обеспечена средствами вооружения. Отсутствовала тяжелая полевая артиллерия, недоставало легкой полевой артиллерии. Французская армия отставала от германской и в отношении других средств военной техники. Если к началу войны Германия имела 232, то Франция только 162 самолета. Кавалерия, игравшая тогда значительную роль, не имела пулеметов. К началу боевых действий Франция смогла выставить 92 пехотные и 10 кавалерийских дивизий общей численностью в 2689 тыс. человек. По окончании мобилизации и сосредоточения численность французской армии достигла 3781 тыс. человек{22}.
Царская Россия, залечив раны после русско-японской войны, достигла значительных успехов в укреплении своего военного могущества. Накануне первой мировой войны численность русской армии составляла 1284 тыс. человек. Однако общее число военнообученных, составлявшее 5650 тыс. человек, следует признать недостаточным, поскольку общее число военнообязанных достигало 17 558 тыс. человек.
В русской армии в начале войны ощущался недостаток артиллерии вообще и тяжелой в особенности. Русская армия была слабо оснащена техническими средствами, фортификационным имуществом, средствами связи и т. п. В этом, в частности, нашла свое выражение технико-экономическая отсталость страны.
К началу боевых действий Россия имела 122 пехотные и 36 1/2 кавалерийских дивизий и бригад общей численностью в 2500 тыс. человек. Следует иметь в вицу неполноценность отдельных соединений. В число 122 пехотных соединений входят 70 кадровых пехотных дивизий, доведенных до штатов военного времени, 35 второочередных пехотных дивизий, боевая ценность которых сначала значительно уступала отмобилизованным кадровым дивизиям, а также 17 стрелковых бригад, штатный состав которых был вдвое меньше пехотных дивизий. Учитывая огромную численность русской конницы, не следует упускать из виду, что в числе 36 1/2 кавалерийских соединений было 10 второочередных казачьих дивизий, отличавшихся по боевой подготовке от кадровых дивизий.
По окончании мобилизации численность вооруженных сил достигла 5460,9 тыс. человек. Обращает на себя внимание значительная разница в численности армии к началу войны и по окончании мобилизации. Эта разница объясняется медленной мобилизацией и особенно медленным стратегическим сосредоточением вооруженных сил на театре войны, а также оставлением крупных масс войск внутри страны (ополченские войска и неорганизованные запасные части).
В ходе войны русская армия развернулась в многомиллионную армию: к 1 сентября 1917 г. она насчитывала 7070,7 тыс. человек; из этого числа состояло в действующей армии 5973,7 тыс. и в тыловых запасных частях 1087 тыс. человек.
Военно-морской флот России к началу первой мировой войны не успел полностью залечить раны, полученные во время русско-японской войны. Россия развивала свой военно-морской флот в Балтийском и Черном морях с исключительно активно-оборонительными задачами.
Балтийский флот, значительно уступавший по числу боевых кораблей германскому флоту, был вынужден придерживаться исключительно оборонительного образа действий.
Черноморский флот, базируясь только на Севастополь, не мог наблюдать за Босфором, а недостаток сил не позволял преградить противнику вход в Черное море со стороны Турции.
Русская дальневосточная эскадра, состоявшая из двух легких крейсеров, могла лишь эпизодически крейсировать у юго-восточных берегов Азии.
Соединенные Штаты Америки в предвоенный период располагали сравнительно малочисленными сухопутными вооруженными силами, слабо насыщенными новейшими видами вооружения, но имели первоклассный военно-морской флот, Сухопутные силы США состояли из регулярной армии и национальной гвардии.
Регулярная армия комплектовалась на добровольческих началах, находилась в распоряжении федерального правительства и предназначалась для обороны границ метрополии и для военных действий в колониях.
Национальная гвардия представляла собой милиционные формирования, находящиеся в распоряжении отдельных штатов, и не подчинялась федеральному правительству. Она предназначалась «для поддержания внутреннего порядка» в пределах данного штата. В случае войны части национальной гвардии могли быть переданы в распоряжение федерального правительства только после принятия конгрессом соответствующего закона. Во время первой мировой войны, 5 августа 1917 г., впервые в истории США, конгресс принял постановление о передаче национальной гвардии в распоряжение федерального правительства. С этого времени организация и боевая подготовка ее частей в основном не отличались от регулярной армии.
Численность регулярной армии в 1914 г. составляла 101 тыс. человек, из них 4 тыс. офицеров, а национальной гвардии — 119 тыс. рядовых и 8,3 тыс. офицеров. Таким образом, общая численность сухопутной армии США накануне первой мировой войны составляла около 230 тыс. человек.
В 1917 г., после вступления США в войну, были осуществлены широкие мобилизационные мероприятия. На основе закона об обязательной воинской повинности, принятого конгрессом 18 мая 1917 г., была проведена мобилизация первых десяти возрастов (21–30 лет). В результате уже в июне 1917 г. в сухопутную армию было зачислено до 680 тыс. мобилизованных.
Однако переброска американских войсковых частей в Европу сначала шла медленно. К концу 1917 г. в составе американских экспедиционных войск во Франции имелось всего лишь четыре пехотные дивизии, а в июле 1918 г. — уже 26 пехотных дивизий. К концу войны в составе экспедиционной армии США в Европе насчитывалось 42 пехотные дивизии общей численностью 1800 тыс. человек. Непосредственное участие в бою приняли 25 дивизий, и то лишь во второй половине 1918 г., когда победа стран Антанты уже не вызывала сомнений. [55]
Во время первой мировой войны были мобилизованы огромные людские массы: в России — 15,8 млн., в Англии (без колоний) — 5,7 млн., во Франции (без колоний) — 7,9 млн., в США около 4 млн., в Германии — 11 млн., в Австро-Венгрии — 9 млн. человек. Всего во время первой мировой войны было призвано под ружье 70 млн. человек. Количество мобилизованных по отношению к населению стран составляло: в России — 8,8%, в Англии — 12,7%, во Франции — 19,9%, в Германии — 20,5%, в Австро-Венгрии — 17%.
По отношению к мужскому населению процент мобилизованных составлял: во Франции — 40,8, в Германии и Австро-Венгрии — 39,6, в России — 22,6; по отношению же к мужскому трудоспособному населению — этот процент в ряде стран доходил до 50, а во Франции даже до 59,4.
Огромное число мобилизованных обусловливалось се только массовостью армий, но и необходимостью беспрерывного пополнения их в связи с боевыми потерями. По отдельным государствам процент общих потерь убитыми, ранеными и пленными по отношению к общему числу мобилизованных составляет: в России — 61, Франции — 56, Англии — 38, Германии — 68, Австро-Венгрии — 58, Турции — 62,8, а в Болгарии — даже 74.
Таким образом, первая мировая война показала, что в войнах машинного периода происходит мобилизация огромной массы людей.
Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну
Другие новости и статьи
« 22 июня 1941 года: кто виноват?
Приз за победу в гонке вооружений »
Запись создана: Понедельник, 20 Июнь 2011 в 17:42 и находится в рубриках Первая мировая война.
метки: война, твд, театр военных действий
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика