Минобороны отрицает 200 тысяч бесквартирных военных

По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, число военных, остающихся без жилья, сильно завышено.
Об этом Life News рассказал депутат Госдумы Геннадий Гудков.
- Мы встречались с Татьяной Шевцовой, и, по ее словам, цифра в 200 тысяч, подсчитанная офицерами неофициально, очень завышена. Она готова говорить не более чем о 30 тысячах, - сообщил парламентарий.
На сегодня тысячи офицеров, непризнанные своим ведомством, добиваются жилья написанием писем в различные инстанции. Они объединяются в Сети, создают альтернативные очереди, но пока единственным их приобретением оказываются только бумажки, которыми чиновники отписываются от их законных требований.
Многие из них ищут справедливости десятилетие и больше, ютясь по съемным углам, а то и вовсе в подсобках и офисах.
Life News обратился к одному пострадавших - подполковнику запаса Алексею Новикову.
- Я стою в очереди на квартиру с 2001 года, - рассказывает Новиков, - до этого 27 лет отдал военной авиации. Служебное жилье, однажды полученное, я сдал, уволился и теперь уже 10 лет не могу получить то, что причитается мне по закону.
- В Интернете мы, офицеры, открыли форум правовой взаимопощи военнослужащим, на котором организовали альтернативную очередь на получение жилья, - делится успехами подполковник. - В результате подсчета таким образом мы получили цифру в 200 тысяч семей.
По словам отставного офицера, существует множество схем оставлять военных на улице.
- Во-первых, это сбор справок об отсутствии жилья. Они должны быть представлены со всех мест несения службы, - говорит Новиков.
Если офицер служил в пяти-шести местах по всей стране, он должен из каждого гарнизона предоставить такой документ.
- Если той части уже нет, она расформирована, то все справки собрать не удается, а значит, нельзя въехать в уже якобы закрепленное за офицером жилье, - заявляет Новиков. - На бумаге жилье предоставлено, на деле человек остается бомжом.
Вторая схема - это бюрократические препоны. Письма во все инстанции кончаются запросами в Минобороны, откуда офицер уже много лет получает одинаковые ответы за различными подписями.
- Я написал в Минобороны, в Госдуму, Президенту РФ и в Общественную палату и везде получил одни и те же ответы, написанные практически под копирку, - делится подробностями борьбы за жилье отставник.
Минобороны прислало ответ, что направило письмо в Департамент жилищного обеспечения, а Администрация Президента, ОП и Госдума ответили, что направили письмо в Минобороны.
В итоге на руках четыре почти одинаковые бумажки: письмо получено, рассмотрено и направлено в вышеуказанный департамент, из которого ничего, кроме молчания, не слышно.
- Есть еще одна схема, когда человеку, имеющему право на получение жилья в одном городе, дают жилье в другом, - говорит Новиков.
Офицер прожил 15 лет в Москве или Самаре, имеет там семью, дети учатся в школе, получает льготы, а ему могут предложить переезд в другое место.
- Человек от такого переезда чаще всего отказывается, просит квартиру там, где уже долго проживает, а ему пишут в журнале отказ и говорят: «Вы сами виноваты!» И больше уже ничего не дают, - сокрушается офицер.
На встрече с военными, которые не могут решить жилищный вопрос, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев пообещал, что займется этим вопросом и при необходимости потребует от Минобороны отчета за расходование средств на квартиры для офицеров.
- Мы работаем с Сердюковым, и на большинство наших запросов ответ положительный, - заявил Левичев.
Ну а пока офицерам остается только ждать этой помощи и копить бумаги из министерства
Евгений Ершов
Источник: lifenews.ru
Другие новости и статьи
« Приз за победу в гонке вооружений
Госдума уточнила правила военной ипотеки »
Запись создана: Понедельник, 20 Июнь 2011 в 18:06 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: жилье, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика